cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你的愛情,有毒。

精華簡文

你的愛情,有毒。

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11838

你的愛情,有毒。

Web Only

因不滿兒子幫忙買肉圓,卻忘了加辣,情緒失控對妻兒施暴的家暴,鬧上社會版面,媽媽訴請離婚的同時,發表聲明:「爸爸每次施暴後就會有一段時間對孩子很好,平時對我們也很溫柔,讓我們覺得還有希望,」為什麼在一段有毒的關係裡,我們一而再再而三地徘徊,卻遲遲沒有轉頭離開?

每段關係背後,努力是常態,修補是過程,只是到底什麼時候,關係已經惡劣到毒害彼此了?

當你投注在一段感情的時候,很難看得清到底什麼是對自己最好的,很容易忘記你是誰,又到底什麼是你真的想要的。

你開始迷失自己,忘記把自己放在第一優先。

我們忍受了很多因為關係而來的痛苦,卻怎麼樣也不想要遭遇失去那個人的痛苦。

雖然每一段關係都難免起起伏伏,但是毒性關係令人一直不愉快,對人的精神也十分消磨。

那些不斷傷害伴侶的人,不管是有意或無意的,即使只是潛意識,都有合理化自己行為的理由,任何的創傷,精神上的疾患,都可能有長久的影響。不論背後的原因是什麼,很多時候,我們能做的,只是放手。

有毒的關係有什麼警訊呢?

最嚴重的信號,就是任何形式的暴力、虐待、騷擾,這是要即刻處理的。其它徵兆,也許沒有這麼外顯,但也是有跡可尋。

最簡單的就是持續的不開心,如果一段關係不再帶來歡樂,而是讓你感到悲傷、憤怒、筋疲力竭,那你們的相處很可能是不健康的,你會發現你多羨慕那些幸福的人,但你就是無法在這個人身上找到那樣的幸福。

你自己心理健康的轉變,也是紅色警戒   你可能要更有意識地覺察,你是否憂鬱、焦慮、飲食失調、持續感到緊張不舒服,特別是在你的伴侶周遭,這是一個警訊,一定有些什麼不對勁了。

承認一段關係已經走到了終點並沒有錯,即使你無法想像沒有對方的生活,你還是能夠辨識你所處的關係是不是無間地獄。底下這些徵兆,你不該輕易忽視:

1、爭吵卻不溝通

吼叫談不成事的,如果沒有交流溝通,除了沮喪,而且什麼都無法解決。

2、負能量

對某人感到不舒服或者緊張,就是你的身體對你們之間負能量的自然反應。

3、無比嫉妒

我們就只是個人,嫉妒某種程度是會有的,但是過度的嫉妒永遠都不對,如果你對一段關係沒有信任,那你基本上也沒有什麼好堅持的。

4、嚴厲批評

沒有人是完美的,你愈接近某人,他的缺點就愈明顯,正向的批評並沒有什麼錯,但是如果批評帶著蔑視,成了瞧不起人的武器,只會讓人感覺毫無價值一無是處,關係如此走樣,很難再復原。

5、避開彼此

至少你要能夠忍受對方實體的存在吧,如果連對方出現在你的周遭,都覺得礙眼難以忍受,你真的該離開了。

6、你不再是你自己

無論如何,只有「變」才是「不變」的,可能你們兩個人都改變了,你也應該往同一個方向走。

如果這段關係改變了你,應該會讓你成為更好的版本,如果你覺得你正在失去自己,或者不認識自己是誰,那這段關係就不健康了。

7、你只想要他開心

你應該要想讓對方很開心,但這應該是條雙向道,你的幸福也是他的幸福,反之亦然。

如果你持續讓對方開心,但是你沒有獲得任何回饋,這個良性循環就難以運作,開心應該是互相的,不該是一廂情願的。

8、你做什麼都不對

你如果一直擔心你做的一切會惹惱對方,你需要明白這不是你的問題。

關係必須不斷發展才能長久,「都維持現在這樣就好」的心態,不利於長期的關係。

有些時候,有些人想要更多,這不是一件壞事,但是雙方必須要在同樣的步調上。

9、靠著過去的甜蜜安慰自己

蜜月的甜美記憶,並不足以支撐你走下去,你不能靠重溫舊夢維持關係,也許日子不總是跟過去一樣美好,但是幻想過去的甜蜜,是無法活在現實中的。

10、你不再快樂

期待在關係你每一刻都很開心,是不切實際的,但是總體而言,這個人應該讓你更快樂,他應該讓你感受到支持,你能夠做任何你想做的事。

即使你無法控制生活的方方面面,但是這個人會接住你,給你穩定,給你希望。

如果他做不到這些,這段關係真的值得嗎?

有些時候,有毒的關係,只是不合適的雙方遇到一起的結果,就像兩個控制狂碰在一起,或者諷刺鬼遇上臉皮薄的人,只是組合錯誤而已。

如果你很確定地處在一個有毒的關係,你感到有實質的危險,請趕緊行動,尋求保護。如果傷害是情緒上的精神上的,可能的解方就是離開吧。

愛不應該讓你不開心,如果負面的狀態超過正面的,請勇敢放手吧。

資料來源:TimeElite Daily

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399