cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼沒有人要主持奧斯卡?

精華簡文

為什麼沒有人要主持奧斯卡?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10521

為什麼沒有人要主持奧斯卡?

Web Only

經過最後的推坑、勸進與斡旋,2019年奧斯卡頒獎典禮的主持人將是(鼓聲下)……沒有人。為什麼沒有人要當奧斯卡頒獎典禮的主持人了?是因為主持費太低嗎?有多低?

2019奧斯卡頒獎典禮將在台灣時間2月25日登場,主持人目前依然懸缺,原先的人選凱文哈特(Kevin Hart)因為過去的辱罵同性戀推文被翻了出來,且他似乎沒打算為那些發言致歉,因此確定失格。 

就連曾兩度主持奧斯卡典禮的知名主持人艾倫狄珍妮絲(Ellen DeGeneres)也遭殃。雖然身為女同志,艾倫狄珍妮絲仍替凱文哈特說話,並希望奧斯卡金像獎頒獎典禮主辦單位美國影藝學院重新考慮讓凱文哈特回鍋,但結果是跨性別族群現在連艾倫狄珍妮絲也一起罵。

距離頒獎典禮剩下6週,娛樂週刊《綜藝》(Variety)報導,主辦單位現在傾向舉辦一場沒主持人的頒獎典禮,整場典禮就由知名頒獎人介紹作品、宣布得獎人,以及表演者穿插起來。

這不是奧斯卡第一次沒有主持人,但根據上一次的經驗,那確實是一場災難。

1989年3月29日是奧斯卡第61屆頒獎典禮的日子,當時,整場典禮沒有主持人,但頒獎人卻很有看頭,因為許多都是巨星夫妻檔,如黛咪摩兒(Demi Moore)和布魯斯威利(Bruce Willis)、吉娜黛維絲(Geena Davis)和傑夫高布倫(Jeff Goldblum)等。

而一般認為,頒獎典禮中一個莫名其妙的音樂劇,大概就是此後30年,奧斯卡不敢再辦沒主持人典禮的原因。

音樂劇的內容是,白雪公主來到了好萊塢,星光熠熠讓她目眩神迷,她在這裡遇到了有「好萊塢壞胚子」名號的男星羅伯洛(Rob Lowe)飾演的白馬王子。

然而,音樂劇劇情怪異,白雪公主出場一一和坐在觀眾席前排的大咖握手,入圍者們友善地伸出手,表情卻是一臉尷尬。羅伯洛和白雪公主的走位也怪,攝影機貌似幾度不知道該定點在哪裡,導播亞倫‧卡爾(Allen Carr)看來也不知道怎麼cue。飾演白雪公主的艾琳•鮑曼(Eileen Bowman)事後說,自己當時真的是無知受騙了才會去爭取這個角色。

而短短11分鐘的短劇,被稱為「毀掉好萊塢製作人亞倫‧卡爾的11分鐘」。

典禮結束後,名導比利懷德(Billy Wilder)和50年代名片《羅馬假期》男主角葛雷哥萊•畢克(Gregory Peck)等人寫了一封給亞倫‧卡爾的公開信,直言這樣的呈現方式對「影藝學院和整個電影產業都是一種羞辱,用這樣的方式表彰電影界最傑出的作品,既不適合也讓人無法接受」。

此後30年,奧斯卡都有主持人,喜劇明星比利克里斯托(Billy Crystal)一連主持了8次,琥碧戈柏(Whoopi Goldberg)4次,史提夫馬丁(Steve Martin)3次。

主持奧斯卡不該是一個有趣、至高榮耀的工作嗎?為什麼那麼難找?

為什麼沒人要主持2019年的奧斯卡?

其中一個原因在於,這是一個真的很費工,但薪酬稱不上高的工作。主持人必須在事前做一大堆功課,要想梗、想笑話、想獨白,而且必須竭盡一切所能避免有冒犯性的笑話。主持人也必須彩排,並拍攝前導的宣傳影片、接受訪問。

美國脫口秀主持人吉米金摩(Jimmy Kimmel)主持2017年奧斯卡的薪酬是1萬5000美元(約莫46萬台幣),而他主持深夜脫口秀的年薪是1500萬美元。

另一個原因是,幾乎沒有一個主持人可以零負評的脫身。2013年的主持人賽思麥克法蘭(Seth MacFarlane)因為在典禮開場時哼唱《我們看到你胸部》(We Saw Your Boobs)受到砲轟,他在近期的訪問說:「主持奧斯卡太容易成為箭靶了」。

然而,賽思麥克法蘭《我們看到你胸部》之歌慘遭批評這件事,凸顯了奧斯卡主辦單位的兩難。

奧斯卡典禮收視近年呈現俯衝下跌,2018年創下10年最低,影藝學院想方設法的希望擴大收視群,作法包含將在2020年新增奥斯卡最佳人氣電影獎獎項。

而媒體高層的想法是,這種大型的活動還是必須靠主持人吸引年輕觀眾,這也帶出主持人難產的第三個原因,要找到老少咸宜的主持人,兼顧原來的高年齡層觀眾和年輕觀眾實在太難了。

《每日秀》主持人喬恩史都華(Jon Stewart)看似很棒的選擇,但對許多人來說他又「太政治了」,高年齡層觀眾尤其會有這種感覺。

影藝學院急徵「願意接受錢少事多」、「只開高級玩笑話」、「不泛政治化」、「能吸引年輕群眾」的主持人,90歲的年邁奧斯卡小金人,還在尋找跟年輕人交心的方式。

資料來源:TIME、VOX、Variety
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399