cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蘇姿豐、黃仁勳領風騷 台裔科技CEO在矽谷發威的時間到了?

精華簡文

蘇姿豐、黃仁勳領風騷   台裔科技CEO在矽谷發威的時間到了?

Nvidia創辦人黃仁勳。 圖片來源:黃明堂

瀏覽數

7055

蘇姿豐、黃仁勳領風騷 台裔科技CEO在矽谷發威的時間到了?

Web Only
  • 陳修賢

【陳修賢專欄】AMD台裔執行長蘇姿豐最近在美國科技業大出風頭,她4年之間,將原本奄奄一息的AMD股價提升超過6倍。她因此被美國媒體點名是英特爾執行長熱門接班人。蘇姿豐與另一個也當紅的台裔領導人——Nvidia執行長黃仁勳的存在,會讓人出現台裔出頭天已到的錯覺。其實,台裔、甚至整個華裔人才,面臨的升遷挑戰正日益上升。

在矽谷,很容易有亞裔很成功的印象。教育程度高、收入好,成群進入當紅的科技企業,亞裔,尤其是華裔,掌握漂亮的基本盤,成為矽谷能見度極高的模範族群。

但從職涯流動的角度看,華裔還處在辛苦往上爬、必需贏取主流信任的階段。而今,美國政商主流對中國崛起的影響力日益不安,可以想像,華裔人才要面對的升遷挑戰只會日益上升。

美國人口普查局去年公布截至 2016 年的亞裔人口統計數字。全美國亞裔人口 2140 萬,佔美國三億兩千人口約 5%。其中華裔(包含台裔)508 萬,是人口數最多的亞裔族群。華裔人口集中在東西兩岸的加州與紐約州,以及幾個大都會區。

看更多:台南女兒成為英特爾CEO大熱門   她是葛斯納的徒弟、要叫黃仁勳「表舅」

矽谷的華裔人口總數絕對不及紐約或洛杉磯的華人社群,但在矽谷華裔憑藉經濟實力與專業形象,絕對是佔據注意力焦點的族群之一。

在矽谷,蘋果總部所在的 Cupertino,亞裔人口眾多。Cupertino 的公立中小學,向來在美國以學業成績優異、又競爭激烈而知名。走進任一校園,會發現超過半數以上的學生不是華裔,就是印度裔。

從教育程度評量,亞裔,尤其是華裔,的確是模範生。25 歲以上的亞裔人口中,超過 53%擁有學士或更高的學位,遠高於全美國 31% 的水準。其中台裔與印度裔相同,都是亞裔中教育程度最高的族群,32% 擁有學士學位,而碩士與更高的學歷更超過四成,遠高於整體亞裔中有研究所學歷的 23%。而華裔人口中大學畢業與研究所學歷的各超過 26% 與 28%。

教育程度高,大量進入最具競爭力的科技產業服務,難怪亞裔的經濟地位一路走高,也引起其他族群的側目。

根據美國人口普查局的資料,亞裔家庭的收入中位數落在七萬九千美金,是美國民族熔爐各族裔中的首位,還高於白人家庭的中位數六萬一千元。其中印度裔的家庭收入最高,中位數超過十一萬;台裔家庭居次,中位數在九萬多。不含台裔的華裔家庭收入中位數則在七萬兩千美金,比亞裔家庭總體的中位數稍低。

如以亞裔人口的個人人均收入觀察,台裔超越印裔。台裔人均收入四萬九千美元,小幅領先印度裔的四萬八千多。而不含台裔的華裔,個人人均收入為三萬七千,略高過亞裔整體人均收入的三萬四千。

不論由教育水平或是收入水平來看,亞裔的確優秀,表現遠優於其它族群。其中尤其印度裔、台灣裔的成績出眾。而矽谷的科技業也看上亞裔人口的特性與韌性,吸納成為最重要的人才團隊,充分運用他們的優點。

根據 Ascend 顧問公司的研究,矽谷科技企業每年新雇用的人才中,半數是亞裔。難怪走在矽谷任何一家重要科技公司的校園內,總是看到印度裔與東亞裔的臉孔。

但亞裔,尤其是華裔,就業人口的致命傷也在這裡。矽谷新聘人員半數是亞裔,但是當矽谷企業選取員工升遷為經理時,總是略過亞裔。Ascend 顧問公司分析了 2011 年到 2015 年的資料後發現,亞裔是美國所有族群員工中升遷經理的比例最低,每年維持在 0.6% 左右。其它族群,不管是白人、西班牙裔、或是非裔,員工升遷為經理的比例都在 1.1% 至 1.3% 的區間,遠高於亞裔就業人口。

微處理器大廠「超微」(AMD)執行長,是來自台南的蘇姿豐,她是半導體大廠首位華人女性CEO。(照片:超微提供)

亞裔在矽谷科技產業工作者眾多。他們對矽谷科技企業的快速發展貢獻良多。但在考量升遷機會時,亞裔卻極度吃虧。亞裔員工可以群策群力如推車般地推著科技巨霸前行,卻對科技巨霸前進的方向沒有多大影響。

將印度裔與華裔在科技甚或其它產業的高層就職表現對比,明顯發現兩者的差異。雖然華人在各行各業展露頭角,但是還是無法與印度裔相比。不管是現任微軟、Google、Adobe 的最高執行長,或是金融業、飲料業的最高階主管,都有印度的第一代移民出任。

兩相對照,印度裔的專業人才不僅可以大批進入矽谷科技業服務,更可在激烈的辦公室競爭中勝出,不僅努力工作、交出成績單,更能贏取掌權者的信心,甘心情願將大權交給他們。

雖然所有人在個人層次都要精進教育水平或專業能力,才可生存。但總體觀察,今日亞裔面對的挑戰已不在教育水平或專業能力,而在總體贏得所有人的信任,甘願交權共治。

華裔、台裔的基本盤都很漂亮,但要展現出頭天的氣勢,還有極長的學習之路。尤其在美國政商主流最近對中國崛起的影響力日益不安之際,華裔科技專才面對的升遷與信服挑戰只會日益上升。
 

關於作者 陳修賢

科技、產業動態觀察者,曾在媒體、創投、管理顧問業服務多年,現居美國加州矽谷。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399