cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

30年紡織廠如何靠「未來工廠」,把夕陽產業變成太陽?

精華簡文

30年紡織廠如何靠「未來工廠」,把夕陽產業變成太陽?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

10936

30年紡織廠如何靠「未來工廠」,把夕陽產業變成太陽?

Web Only

被視為黃昏產業的紡織業,如何數位轉型,迎向新經濟時代?全台最大機能布製造廠、宏遠興業總經理葉清來透露,他善用「長鏈」與「短鏈」趨勢,在台灣、美國、非洲打造智慧工廠,提供耐基(Nike)、愛迪達(Adidas)等國際品牌快速、彈性的客製化服務。

我最近去了北非摩洛哥。摩洛哥和歐洲隔著直布羅陀海峽,距離只有14公里,卡車載布料、送上船,運到對岸的歐洲,只要短短30分鐘。接著把布送到ZARA總部,不用一天就到了。一個禮拜ZARA就可以把衣服生產出來,送到俄羅斯、西歐,這就是短鏈革命的展現。

看更多:製造全球化的逆襲:短鏈革命

我們做的是B2B2C的產業,必須配合顧客進行全球佈局,所以我們必須長短鏈並進,不只向物美價廉的國家購買原料,雇用便宜的工人,在最適合的地方加工生產,把產品銷往價格較高的市場;我們還得貼近市場,進行短鏈革命,利用物聯網、AI,進行遠距自動化,加速數位轉型。

新經濟時代,看重價值創造

為什麼我們要數位轉型?就像大前研一說的,世界經濟的新解答是長短鏈並進,不管是舊產業還是新產業都必須數位轉型。

在舊經濟時代,企業重視的是大量製造,決定市場競爭力的是成本、價格,產業結構很封閉,價值鏈的主導力量是產品,產業生態系的結構採取垂直分工。

但在新經濟時代,生產方式變客製化、少量多樣,決定市場競爭力的是價值創造,產業結構也變得開放,價值鏈的主導力量是整合性服務,不只產品,生態系的結構也更強調異業結盟。

提到宏遠轉型的心得,我們認為最重要的是「深耕台灣、佈局全球」。

留住台灣根基,設廠不靠單一國家

為什麼要深耕台灣?

20幾年前為了突破配額和人工成本,我們去中國投資,但那時候一起過去的企業,如果沒有保留台灣做為基地,20家可能只剩7家還活著。這代表著,唯有深耕台灣,持續投資研發、技術、人才,臍帶才能把養份輸送到全球各地,讓其他國家的佈局壯大。

接下來,為了跳脫關稅限制,貼近市場,我們展開全球佈局。2017年以前,我們被客戶警告,如果我們不去越南,訂單就會被移走。

但我研究後發現,即便把生產基地設在越南,但因為原料一定要在越南生產,進入美國税超過30%,所以我開始找進入美國、歐洲免稅的地方,例如中美洲的海地,最近我們甚至直接跑去美國設染整廠。

也因為全球佈局,我們必須加速轉型成智慧企業,運用人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、雲端運算(Cloud Computing)、邊緣運算(Edge Computing),佈局未來工廠。例如,我們沒有AI人才,我們就派人到台灣人工智慧學校上課、學習。

兩年前,我讀了一本書《下一個工作在這裡》,裡面提到RPA(Robotic Process Automation,機器人式流程自動化),它就像是桌面上的AI,很多重複性的工作像會計、採購都可以交給它,幫我們節省30%的人力,這也讓我有很大的感觸,未來只做重複性工作的白領很可能會失業。

升級智慧系統,為工廠加裝數位大腦

宏遠的智慧工廠有5大特色,互聯、優化、透明化、前瞻性、靈活性。我們最早實施的是染料自動配送系統,這是我們工業4.0的第一步,3年就買了5套設備。有了這套設備,我們能自動收集生產情報,計算染劑使用量、控制配送系統。

我們還有智慧染色系統,過去染整廠依賴人工,裡頭工作環境很不好,有酸味,都要戴防毒面具,依靠人工秤藥、倒藥。但現在工廠非常乾淨整潔,不只節省人工,產能也提高,一個月可以省190萬,預計18個月就能回收。我們美國工廠就用這套設備,再逐步複製到其他國家。

另外,像即時看板,它就像電視牆,即時顯示生產數據,它可以幫助我們隨時掌握工廠運作狀況,進一步快速決策,快速驗證自己做對還做錯,運用數據制定最佳化策略。也因為即時看板,我們的機台稼動率從75%提升到90%,人工生產力也提升20%。

甚至,我們還運用AI,做到染整智慧對色。過去老師傅用人眼做判斷,現在我們可以運用大數據分析,降低誤判率,未來還可以建立預測模型,提升染整的合格率。這些就像是工廠裡的數位大腦,最近我們買了以色列的影像辨識設備,做到智慧驗布,美國工廠裡有3台,它可以幫我們節省人工,省了50%的人力,6個月就能回收。

其實,宏遠做了那麼多,都不是只靠自己,我們有30幾個生態系合作廠商,包括工研院、清華大學、還有很多企業,包含軟體和硬體。在新經濟時代,想要打造未來工廠,更應該長短鏈並進,並且加速數位轉型,如何打造生態系,而非單打獨鬥,這是很重要的關鍵。

►►2019 CWEF完整演講精華

【延伸閱讀】
跨國直擊!台灣紡織成衣新軍團:衣索比亞農夫╳美國機器人
大數據加機器人取代人力 3年後成衣廠看不到工人?
宏遠興業 生產線自我進化 30年紡織老廠換腦

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399