cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

人口老化逼近 這個醫療照護的想法,必須先改變

精華簡文

人口老化逼近 這個醫療照護的想法,必須先改變

圖片來源:吳宙祺

瀏覽數

6678

人口老化逼近 這個醫療照護的想法,必須先改變

Web Only

安進全球健康政策中心負責人安德魯.布魯斯(Andrew Bruce)在參與2019天下經濟論壇(CWEF)時指出,人口老化是非常嚴峻的挑戰,所以我們應該重新思考醫療照護體系的未來,從事後治療的思惟,轉向事前的預測與預防。未來,也許醫療體系可以不再論量計酬,而是根據成效來制訂價格。

安進是一家生技公司,開發特定類型藥物,就是生物製藥。很多藥品都是從化學成分合成而來,但我們是用人類細胞,透過不同技巧,把原有物質變成藥劑,再進一步擴大行銷全球。現在很多的生物製劑,當初都是安進開發的。

我們最近才進入亞洲市場,但藥品行銷已經很長一段時間,亞洲是我們很重要的市場。最重要的是,我們要跟亞洲的政府、醫療機構合作,確保目前的醫療體系在設計、實務上,都可以因應未來的挑戰。我們不只是醫藥公司,更積極跟各界對話,希望能改善醫療照護制度。

現在全球都面臨重大挑戰,特別是在亞洲,我們必須攜手合作才能解決這些挑戰,沒有人可以獨立完成,人口老化尤其如此。因為種種原因,我們活得愈來愈長,如果希望醫療體系可以因應,不管稅收、經濟發展、醫療體系都會受到衝擊,我們必須仔細思考醫療照護體系怎麼改革,很重要的是,也包括怎麼做決策。

這對亞太地區有什麼意涵呢?以髖部骨折來說,未來20年,有5成的患者都在亞洲。我們也看到一半的心血管疾病發生在亞洲,癌症也是一半左右在亞洲。光是亞洲地區的老人醫療照護成本,在2015到2030年間就高達20兆美元。我們必須設法因應,掌握醫療照護體系。

從被動治療,變主動預測、預防

我的建議是,對於醫療照護的想法要徹底改變。我們要從事後的治療(break and fix)變成事前的預測與預防(predict and prevent)。很多時候,我們去看醫生,都是因為身體已經出問題了。無論是感冒,或是更嚴重的心臟病、癌症或骨折,我們就去醫院接受治療,希望能痊癒。

但這樣的模式可以持續下去嗎?我想答案是否定的,不過幸好我們有基因體的大數據、AI這些最新科技,代表未來可以逐漸擺脫這種事後被動因應的方式。

我們要從事後治療,變成事先的預測、預防。我們現在已經看到基因體革命帶來的好處,但還有很多需要釐清的地方。AI給了我們一個工具,數位醫療發展神速,各位應該都有智慧型手機,可以用來發簡訊、打電話、發送Email,甚至控制家電。

單打獨鬥沒用,應從醫療體系開始改革

我們需要想想怎麼善用這樣的工具,還有裡面的大量數據,讓醫療體系可以透過數據,了解哪些領域可以投資,為社會帶來最大效益。善用工具預測及設計治療方式,這就表示我們對醫療體系的想法要跟著改變,尤其是經濟誘因的設計。像包括醫療照護的付費定價方式都要改變,不能論量計酬,而是根據成效來支付定價。

這個挑戰不太容易,醫療體系可以說是最複雜、最分散、最難以妥善處理的系統,但我們必須改革、必須合作才辦得到。我們可以大膽地說,安進不只是醫藥公司,我們做的不只是發明新藥,也希望能有系統的對話,跟世界各地的醫療照護人員一起改革體系。我們會持續投資,做我們擅長的新藥開發,但我們也希望整個醫療體系可以善用這些新藥,提供最好的服務。

我們訂定了一些目標,希望把髖部骨折的發生比例減少一半,而這也表示有可能骨折的病患都事先進行篩檢。心血管疾病的比例也希望能降低一半,這不只要靠藥品,還要靠整個醫療體系來預防。

比方說,心衰竭發生率可以減少6成,不用透過吃藥,而是透過整個醫療體系來做,這是最好的方式。答案不只是科學新藥,還有組織管理、財務運作。該怎麼做?我們不能單打獨鬥,而是要有系統地跟所有利害關係人溝通,政府、醫療照護、科技公司一起討論,怎麼做到預測跟預防的模式。

跨國、跨域、跨公司合作

大家都看過,未來也會看到,這不只是單一國家來做,也要有跨國組織來推動。我們也跟經濟學家的調研單位合作,把心血管疾病、骨骼健康這些研究結果,分享給其他利害關係人,製作出完整的白皮書供各界參考。

我們也跟非政府機構、病友機構合作,提供預防性的照護服務,像是亞太區脆弱性骨折聯盟,希望能透過醫療體系服務更多人。我們也在數位醫療領域大量投資。大家都有手機,但用得不夠多,我們希望監測健康狀況、數據分析,這些都可以作為決策基礎。

這是我們的共同挑戰。人口老化是非常嚴峻的問題,雖然速度很慢,但不代表沒有發生。一發生,就會根本改變我們的社會運作,因為經濟發展、稅收都會受到影響,形成挑戰與壓力。但我們可以透過改變醫療體系,讓大家活得更長壽、更健康,不會因為身體不好而提早退休。

跨公司、跨部門合作很重要,不管是科技業、製藥業,都不能自掃門前雪,每個部門都要一起因應挑戰。我們在安進非常重視這點,這不是口號而已,而是投資、開發新藥、技術都要問自己,在什麼情境制度下,可以最好地應用這個藥品,這樣才能提供更好的服務。

事前預防是大家都知道的觀念,但過去沒有足夠的工具、知識可以做到。現在有了成功的公衛政策,這個重大的進展也跟工具有關。我們現在比較了解基因學,能夠預測哪些族群或個人會罹患什麼疾病,也可以追蹤資訊分析,了解甚至減緩疾病的病程。

►►2019 CWEF完整演講精華

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399