cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

讓AI有道德!微軟:AI強化人類能力,不是取代人類智慧

精華簡文

讓AI有道德!微軟:AI強化人類能力,不是取代人類智慧

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

5222

讓AI有道德!微軟:AI強化人類能力,不是取代人類智慧

Web Only

微軟大中華區總法律顧問提姆.克蘭頓(Tim Cranton)進入微軟20年,負責開發新科技衍生的創新法律業務,曾帶領微軟在舊金山總部的數位犯罪防治中心建立機制,防堵網路犯罪。克蘭頓以他深厚的科技、法律實務經驗,從政策和法律面出發暢談AI人工智慧,揭示微軟對人工智慧發展的下一個向度。

首先,我從政策及法律面定義人工智慧,我認為人工智慧可以分成計算上的智慧和知覺上的多元智慧兩大類。計算上的智慧讓我們能有條理地分析海量資料,從中觀察特有的模式,這是遠遠超過人力所能辦到的。而知覺上的多元智慧則增強我們的感官能力,幫助我們觀察、理解並更深入地和世界互動。

所以,AI就是電腦透過種種方式理解世界,例如在視覺上,可以辨識圖片或影像;在聽覺上,幫助我們理解不同語言,甚至分析使用者的意圖或需要。簡言之,電腦就是透過經驗模擬人類,而這些模擬經驗都是以數據的方式捕捉下來的。

人工智慧新浪潮,改變人類世界

人工智慧兼具龐大的運算能力和驚人的運算速度,可以在短時間內分析海量資料,這個組合會發展出無限可能。在微軟,我們堅信人工智慧能為每個人創造出新的機會,激發人類文明在各個領域的創新,並且幫助現代社會在面臨現有挑戰中取得進展;如果人工智慧能普及社會各層面,我們將在教育、醫療、交通運輸及農業等領域上有很大突破。

在AI改變世界的實際例子中,我自己參與的經驗之一是兒童保護,透過人工智慧的臉部辨識技術結合網路,可以保護受虐兒,並協尋失蹤兒童。微軟現在仍持續致力於開發這項先進技術,我們已可以透過AI系統進一步做到視覺和預測比對。

首先,我們可以透過影像DNA系統,由電腦分析孩童的長相,進而預估小孩長大成人後的可能長相;另外有一些受虐兒的照片,過去可能會讓承辦人員情緒受創,但透過AI分析,能在短時間內大量分析而免除這些困擾,這都有助於追蹤、辨識失蹤兒以及保護其他需要幫助的兒童。

人工智慧可以做一些很棒的事情,但我們不能忘記,必須以人為中心去設計AI。在微軟,我們的理念是設計AI來強化人類能力,而不是取代人類智慧。電腦本身是不具倫理性的,但人類可以設計電腦,在我們以創意開發出各種電腦的學習模式時,也要謹記人類一些千古不變的價值,例如同理心、公平和正義。

幫身障者活得更好,做出人人能用的AI,

人工智慧帶來龐大的機會,以人為核心的最終目的,就是希望讓有需要的人都能夠分享到AI帶來的幫助。因此,微軟的開發目標,就是希望讓每個人都能使用AI,如何讓全球近10億的身障人口受惠。

以現今人工智慧強大的視覺和聽覺辨識功能為例,聽障和視障者可以在AI幫助下,進入社會生活,例如英國微軟的一位盲人工程師,利用最新開發的技術,AI可以告訴他與他對談人們的年齡、性別,甚至情緒或心情;以手機拍照經分析後,他也能閱讀文字,到餐廳「讀」菜單點餐。這些都是過去只會出現在科幻小說的情節,但對於微軟和關懷社會的AI開發者們來說,只是剛剛開始而已。

微軟AI六項道德原則和自律宣言

但在我們了解到人工智慧的驚人好處後,更不可避免的是AI的道德問題。微軟的最高層們一致堅持,AI的開發應用必須在符合倫理道德的框架下,才能為人類社會發揮最大好處。首先,微軟提出六項道德原則:

●公平
●可靠性及安全
●隱私及防護
●包容性
●透明性
●課責

另外,就像西方古典醫療業的希波克拉底誓詞(Hippocratic Oath)概念,微軟也致力推動人工智慧發展應用上的自律,去年9月21日在台灣立法院,和台灣立法委員們舉辦「人工智慧倫理自律宣言」活動,號召科技業和和相關立法、開發者和微軟一起簽署自律條款,為人工智慧的未來鋪下新的向度。

►►2019 CWEF完整演講精華

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399