cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

最神秘的秦城監獄,周永康薄熙來過著什麼樣的日子?

精華簡文

最神秘的秦城監獄,周永康薄熙來過著什麼樣的日子?

圖片來源:

瀏覽數

20727

最神秘的秦城監獄,周永康薄熙來過著什麼樣的日子?

Web Only

專門關押涉及重大國家安全的政治犯,唯一隸屬中國公安部的秦城監獄,關著昔日權傾一時的政治要人,包括中共前政治局常委周永康、前重慶市委書記薄熙來、前重慶公安局長王立軍,這些因打貪而落馬的習近平政敵,在遠近馳名的秦城監獄,過著什麼樣的日子呢?

中共前政治局常委周永康、前重慶市委書記薄熙來、前重慶公安局長王立軍,這些中國往日最有權力的政治人物,即使淪為階下囚,依然享有一定的特權,周永康有著菜園可以種種菜、種種水果,薄熙來、王立軍可以不用穿囚服,在裡頭依然繼續怡情悅性的書法嗜好。《南華早報》揭密這些政治權貴在最神秘的秦城監獄的獄中生活。

習近平2012年掌權以來,極力反貪,蒼蠅老虎都要打,超過130萬官員受到掃蕩,

像周永康、薄熙來、王立軍這些大老虎,就關在最高級別最神秘的秦城監獄裡。

《南華早報》的報導表示,因貪污腐敗、濫用權力而被判無期徒刑的薄熙來,已經向當局尋求重新開庭。

看更多:「世紀審判」開庭 薄熙來受審

點燃薄熙來倒台引信的王立軍遭判15年有期徒刑,據說也和薄熙來一樣熱中他的書法習作。王立軍曾經進入美國的駐成都總領事館尋求政治庇護,試圖揭露薄熙來之妻谷開來謀殺海伍德一事。谷開來現正關押在鹽城監獄。

《南華早報》報導,王立軍在獄中喜歡寫寫書法,讀了很多書,也花時間學習英文。

看更多:《時代》原文摘錄:陳光誠vs.薄熙來 你不知道的黑暗中國

秦城監獄位在北京近郊,燕山腳下,距離北京市中心大約一小時左右的車程,與其它監獄不同,這裡是直接由公安部管理,其它監獄則是隸屬於司法部。

秦城是1958年在蘇聯的幫助下所建立,關的主要是共產黨的對手、涉及重大國家安全的政治犯等等,例如國民黨的戰犯,一直是高度隱密的狀態。

在那個時代有沖水馬桶、醫療設備、健身器材的秦城,可以算是高級監獄。1966年文化大革命期間,許多精英被抓進來,使得秦城監獄過度擁擠。即使像有權勢的四人幫張春橋,在裡頭也是沒有獨立的浴室,離奢華還是差得遠了。

曾任北京市公安局局長的馮基平當年主持修建秦城監獄。多年後,他自己被打成共產黨的「叛徒」,也進了秦城。他曾經說:「我要是知道我建的這座監獄是關押我自己的話、我一定會把它建得更好一些。」

天安門民運領袖王丹在1989年的鎮壓以後被關押在秦城達19個月,他在回憶錄中形容這座監獄的氣氛是「陰森而壓抑」。

近來因為打貪,再度讓秦城熱鬧起來,

關押這些大老虎的牢籠,大小約16平方米,4坪多不到5坪的空間。

薄熙來的父親薄一波也曾住過秦城,薄熙來過去就走華麗路線,在裡頭也被允許可以穿著西裝,不用穿制服,他不是第一個享有此特權的人,之前上海市委書記陳良宇也是如此。

和其它監獄不同,秦城監獄裡頭都是有頭有臉的大咖,獄卒很清楚知道被關的人是什麼來頭的。

據說獄卒被告誡這些囚犯不是普通人,即使被囚犯辱罵甚至毆打都不能動手回擊,否則工作不保。

雖然薄熙來可以自由地穿上西裝,但是可不能夠隨意搭上皮鞋,只能穿上獄方提供的塑料鞋,因為任何有鞋帶、束帶的鞋子、褲子都是被禁止的,以防囚犯在獄中自殺。

周永康則擁有一個自己的開心農場,可以耕種他自己的農產品,《南華早報》報導,周永康的親友來探視他時,有時候還會把他收成的水果、南瓜帶回家。

資料來源:南華早報BBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399