cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英國國會否決脫歐協議,英鎊卻漲了 接下來會怎麼樣?

精華簡文

英國國會否決脫歐協議,英鎊卻漲了 接下來會怎麼樣?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7863

英國國會否決脫歐協議,英鎊卻漲了 接下來會怎麼樣?

Web Only

歹戲真的已經拖太久,你懶得看是正常的。但現在的發展,真的值得你轉回來看一下。僅此無他的脫歐協議遭受英國國會史上最慘挫敗,英鎊卻漲了。英國有沒有可能「二次公投」或「根本就不脫歐了」?專家這樣分析。

英國歷經了一個危險傍晚,一場史無前例的劇碼牽動的不只是英國,更是整個世界。

英國首相梅伊版本的脫歐協議,遭國會否決,否決票432、同意票202,創下英國國會歷史上票數落差最大的慘敗。 而這是目前英國僅此唯一的脫歐協議版本。

有鑑於這齣爛戲已經拖了太久了,懶得繼續追這場戲、覺得有點頭暈、疲乏都是正常的。但現在的發展,確實是大到值得你把目光再移回來一下下。

看更多:英國脫歐協議失敗收場 票數差距史上最大

這場改寫歷史的表決,是在幹嘛?

2016年6月,一場投票率73.5%的公投,決定了英國要離開歐洲聯盟。歷經兩年的討價還價,首相梅伊與歐盟達成了脫歐協議,也就是英國和歐盟終於就英國在3月29日該用什麼方式,離開歐盟有了共識,其中牽涉英國脫歐後,住在歐盟國家的英國公民,會有什麼樣的身分,以及英國該付給歐盟多少分手費。

如果協議通過了,就會在73天後生效。是的,只剩下倉促的73個日子。

而這紙協議,遭英國國會議員嚴正否決。

結果是?

國會表決的結果,讓梅伊惡夢成真。國會否決了這個梅伊費盡一切心力與歐盟達成的協議,而且贊成與否決票數足足差了230票。換句話說,就連梅伊所屬的執政保守黨也有118人倒戈反對。

這是英國史上執政黨吞下的最難看敗仗,明白顯示這個協議有多麼不受歡迎。癥結點在於備案措施(backstop)。簡單的說,英國如果真的脫離歐盟,從北愛爾蘭到愛爾蘭共和國的商品就必須進行海關和標準檢查,這是倫敦當局極力希望避免的。

看更多:卡住脫歐的「備案措施」到底是什麼?

為什麼梅伊版本脫歐協議被否決是超大新聞?

這是梅伊的重大挫敗,也將「脫歐」整件事拋入迷霧中。前面提到,英國脫歐的日子剩下倒數73天,而英國自己顯然還沒有準備好。

照理說,這樣的慘敗,首相將引咎下台,但必須要說,在兩年多前的公投後,英國已經不照常理很久了。

接下來會怎麼樣?

反對黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)已經提出政府不信任案,將於台灣時間17日凌晨3時表決。這場表決將讓國會決定,還要不要由現在的執政政府領導這個國家。

如果不信任案過關,英國將提前大選。不信任案沒過,那麼梅伊繼續幹,必須在21日向國會提出新版本的脫歐協議。但在這個節骨眼,實在不知道脫歐協議還可以生出什麼版本。

如果英國進入「無協議脫歐」,也就是英國在沒有任何正式協議與緩衝過渡期之下,於3月29日與歐盟分手。

英國央行曾研究,如果沒有取得緩衝過渡期,脫歐啟動之後,英國經濟在最糟糕的情況下,將萎縮8%,房價則將跌掉1/3。英鎊則會重貶25%。

看更多:無序脫歐到底會多慘? 英央行說實話

當然還有一種狀況,就是英國政府再重新協商全新的協議,但這意味必須向歐盟爭取更多談判時間。

有沒有可能舉辦二次公投?是有可能的,但同樣的,前提是歐盟願意給更多時間,而梅伊也可能做出一個決定:提前大選是解開僵局的最好方式。

為什麼否決脫歐協議後,英鎊反而大漲?

在這個風聲鶴唳的傍晚,英鎊先是跌掉1%,最後又反彈升值0.05%。

瑞典北歐斯安銀行資深貨幣策略師佛肯霍爾(Richard Falkenhall )表示:「英國與歐盟的這紙協議在2018年11月談成後,市場其實就預期它會被英國國會否決,市場還猜會有許多政府成員辭職。」

在過程中可以發現,國會加大行使自己的職權去影響脫歐程序,從那時候開始,投資人心裡大概就有個底:「英國大概不會讓自己在無協議之下脫歐」。

加拿大帝國商業銀行資本市場(CIBC Capital Markets)外匯策略部主管史崔奇(Jeremy Stretch)說:「大家漸漸了解到,援引《里斯本條約》第50條(Article 50 of the Lisbon Treaty),正式啟動脫歐的這件事會被延後,但無協議脫歐的可能性真的不高,而第二次公投、甚至最後根本不脫歐的可能性都提高了。」

「這樣的預期心理,就是雖然梅伊遭受歷史性慘敗,但英鎊卻受到鼓舞的原因,」史崔奇說。

資料來源:BBC、The New York Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399