cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英國脫歐協議失敗收場 票數差距史上最大

精華簡文

英國脫歐協議失敗收場 票數差距史上最大

圖片來源:德國之聲

瀏覽數

13268

英國脫歐協議失敗收場 票數差距史上最大

德國之聲
  • 德國之聲

英國首相梅伊提出的脫歐協議遭國會以230票之差嚴正否決。 這也是英國國會史上,票數落差最大的一次慘敗。 在尚無備案的情況下,英國的未來面臨嚴峻考驗。

1月15日晚間,英國下議院進行表決,最後以432否決票比202同意票,壓倒性地否決梅伊提出的脫歐協議。 雖然在表決前就已經預料得到脫歐協議被否決,但是否決票比同意票多230票,卻意外超越1924年工黨麥克唐納(Ramsay Macdonald)政府166票的紀錄,成為英國國會史上反對票比同意票多最多的一項表決。

表決後,梅伊說:「下議院已經表達意見,政府也會聆聽。 」她說:「很明顯,下議院不支持這個協議,但今晚的投票卻沒有告訴我們,他們支持什麼。 」

梅伊的政治生涯遭受空前危機。 由於這次表決的票數差距過大,梅伊很有可能在周三上午召開內閣會議時,被幕僚要求請辭負責。

就算她的幕僚沒有提出這個要求,反對黨工黨也會對梅伊提出不信任動議。

事實上,在表決前,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)就對外宣布,只要脫歐協議沒有通過,他就會對梅伊提出不信任動議。 周二脫歐協議被否決的當下,他也立即提出動議,但是梅伊將之留待周三表決。 如果對梅伊提出的不信任案獲得通過,政府就必須在14天內組成新政府,或提前大選。

除此之外,基於近日國會的修法,梅伊在議案遭否決後只有三天的應變期。

因此,梅伊不只要面對黨內外的考驗,還必須在三天內想出替代方案,送交國會。 此外,為了避免朝野雙方在脫歐日期來臨前都沒有取得共識,無協議脫歐的相關預防准備工作也不能停下腳步。

現在,英國陷入困境:國會不支持現有協議,卻也不想要無協議脫歐。 國會議員希望首相去跟歐盟爭取更好的條件,但是歐盟已經表明不願再度談判。 如果再次舉行公投,不但是不尊重過去的公投結果,也有損民主精神,更會為英國帶來更大的混亂。

歐盟議會主席圖斯克(Donald Tusk)說,在英國國會否決脫歐協議之後,唯一解套的作法就是讓英國留在歐盟。 他推特說:「如果脫歐協議沒有重生可能,而且沒有人想要無協議脫歐,那誰還有勇氣,把唯一正面的解法說出口? 」

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399