cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

聯發科李宗霖:機器人和機器人打擂台,這個夢想不遠了!

精華簡文

聯發科李宗霖:機器人和機器人打擂台,這個夢想不遠了!

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

16035

聯發科李宗霖:機器人和機器人打擂台,這個夢想不遠了!

Web Only

聯發科無線通訊事業部總經理李宗霖,在2019天下經濟論壇(CWEF)展示了一段靈感來自電影《鋼鐵擂台》的3D感測人體連動機器人的表演,凸顯聯發科對AI技術的投入。5G和AI絕對是未來重要的技術,李宗霖強調,身為台灣IC設計龍頭,期待在生態系下,與各行各業一起發展出生意機會與商業模式。

我們用非常普通的智慧型手機,和很傳統的鏡頭來執行這個展示。背後最重要的工具,就是要有一個非常強大的AI運算,去偵測人的姿勢。

這非常困難,首先要克服的是它是立體、3D的。另外,這個機器如果要流暢,即時性非常重要,背後AI的運算複雜度相當高。

這個技術出自聯發科的研發團隊。受到電影《鋼鐵擂台》啟發,我們研發團隊一直希望能透過技術,讓人去控制機器人、讓兩個機器人在擂台上打拳擊比賽。今天這個展示,應該能讓大家感覺到,我們距離實現這個夢想不會太遙遠了。

AI不只運用在手機上,各式各樣的應用可能性更是無限大。如用AI偵測人的姿態,可以衍生什麼樣的應用?未來可能會有線上瑜伽、線上健身教練,以改善人類生活的層面來說,配上臉部表情及唇語來做判斷,甚至可以解決我們跟聽障者之間口語溝通的問題。

不知要怎麼搜尋?AI直接幫你辨識

以手機來說,AI未來有很多可能的應用。

第一是物件識別。網路時代資訊爆炸,上網可以找到各式各樣的資訊。不過大家可能常常有一個困擾,就是要透過文字輸入搜尋,這是現在非常大的限制。

來想像一下,今天到博物館看到一件非常漂亮的藝術品,或是到海外旅遊,看到很棒的歷史建築物,我們會不知道要如何將腦袋裡的影像傳送到Google的搜尋引擎,以獲得我們想要的資訊。

有了AI後,你只要手機拿起來,內建的AI就會自動判斷,它有什麼樣的歷史背景。這是AI在手機上非常被看好的潛力應用。

聲控互動,不再手忙腳亂

另外一個可以注意的AI應用,跟語音相關。回想一下,現代人花在使用手機的時間非常長,但使用的方式都是透過手指滑動畫面,或觸控輸入文字。

我們想像一下,以後有沒有可能,人跟手機的互動可以透過聲音,不需要再用手?

例如在開車時,基於安全理由沒有辦法用手機,只要透過聲音問手機,「幫我找台北君悅飯店附近的餐廳」或「幫我導航到台北101」,這可以產生無限可能。

新興國家的大商機

聯發科手機的解決方案賣到世界各地,常收到新興國家的要求。台灣可能很難想像,這世上還有非常多文盲,他們沒有辦法用現在的智慧手機,因為智慧手機跟人互動,基本上是透過手指輸入文字。

所以聯發科技也跟我們的客戶伙伴合作,利用AI解決這些新興市場人們的困難,只要透過聲音,就可以連結網路上的巨量資訊。

語音還有另外一個AI應用,就是翻譯。透過手機上的強大引擎,以後出國即使手機沒有連上網路,都可以做多國語言的翻譯。

我們相信AI能衍生非常多應用、非常多新的生意機會跟商業模式。

保護隱私:所有複雜運算,在手機上就能完成!

這些都需要強大與複雜的AI運算,且都是在遙遠的雲端上執行。大部份AI運算都會在你我身邊的各式終端裝置上完成,譬如手機、電視或車子,甚至智慧喇叭等。

由於邊緣運算技術的普及,除了可以享受到更多應用外,還能有更好的體驗,例如時效性更好或功耗更低等。還有一個很重要的考量,就是邊緣運算的技術,讓大部份AI相關運算都可以在終端裝置上來執行,這讓隱私權獲得更大的保護。

背後的原因,就是因為不再需要把跟使用者相關的大量資料傳到雲端,如果大部份的AI運算都可以在手機完成,相信大家會更放心使用AI的服務跟應用。

5G將改變醫療產業

另外一個主題是5G,5G絕對是未來我們要注意的技術和趨勢。5G的未來應用,譬如遠距控制、車聯網、自動駕駛,都需要背後有完整的5G網路覆蓋。

5G超高頻寬及低延遲的特性,也可以提供非常高畫質的語音,譬如結合AR、VR在遊戲或娛樂上的運用,很多4G做不到的新應用,會在5G上產生。

除了在手機,5G還有很多潛力應用,首先是遠距醫療,如果今天有病患急需送醫,救護車本身若有5G網路,醫生在醫院就可以第一時間掌握病患的身體狀況,下達基本指令,讓病患獲得治療。5G也能讓救護車根據當下的交通狀況,導航出到醫院的最佳路徑。

第二是遠端手術。城鄉差距是很大的課題,很多人要看醫生,還要到大城市的大醫院。譬如,如果偏鄉醫院有人要動手術,只要架設達文西手臂,就算醫生在台北,也可以透過AI偵測醫生手勢、控制遠端的達文西手臂來動手術。

這可以解決城鄉差距的問題。居家醫療管理也可以協助醫生即時了解老人在家裡的狀況。

我們覺得5G在未來的應用,除了娛樂、教育,甚至社會建設,都有非常大的發展潛力。

聯發科技是一家晶片設計公司,我們的產品跟技術運用在非常多的產品線上,包括手機、電視、WiFi各種產品。我們相信5G跟AI技術,絕對是未來幾年最重要的趨勢。

聯發科技也期待在這個大產業的生態系統下,能夠跟各行各業共同發展出新的生意機會及商業模式。

►►2019 CWEF完整演講精華

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399