cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

連律師、會計師都科技化,人要怎麼不被取代?

精華簡文

連律師、會計師都科技化,人要怎麼不被取代?

圖片來源:王建棟

瀏覽數

7526

連律師、會計師都科技化,人要怎麼不被取代?

Web Only

數位科技的時代,企業的經營會遇到愈來愈多的挑戰,這些挑戰所形成的痛點,都需要解決方案,資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏認為,科技就是解方。企業透過掌握數位時代的三大新資本,將能重新創造企業的經營效率,完成數位改革。

「數位轉型」這個題目對我們來講,並不是太困難,因為我每天在接觸的客戶,都在面對這個問題。

為什麽各行各業都是科技業?有幾個有趣的故事。我問一個金屬加工業的老闆,為什麼要做自動化?「找不到工人,」他回答,因為他們的工作環境太惡劣,污染、噪音,根本找不到工人。

還有一位台北科技大學的教授,提到一家高爾夫球場要他設計機器人,「因為找不到桿弟了,」他告訴我,其實日本早就有了。

各行各業面臨痛點,「科技」是共同解方

這些現象,大家都不陌生。現在各行各業都面臨很多痛點,而這些痛點來自於客戶的期望改變、員工的期望改變。

消費者期望要「快」,要「多變化」;員工希望不要「太無聊」,希望有「挑戰性」。

當整個環境變化時,就面臨到很多的痛點,這些痛點的解決方案,其實就是科技,科技是大家共同的祕方。

資誠(PwC)從2007年開始,每年都會做數位方面的調查。

根據我們的調查報告,2030年人工智慧(AI)對全球GDP的貢獻,可望成長14%,達到15.7兆美元,最大的一部份是提高勞工的生產力,其次是滿足個人化的需求,再來就是節省時間,以及品質的提升。

科技業不一定最科技

從產業的AI成熟度來看,金融服務業的AI成熟度是41%,科技業是47%,其實科技不一定是最厲害,因為零售業是54%,這跟大家的印象可能不完全一樣。

首先是會計師事務所,大家可能以為會計師應該是最不科技的。但PwC設計了一個app,來測試大家的數位化智商。

這個app可以測個人、企業,測完以後,根據每個人的程度,設計客製化學習課程。程度較低的,就設計比較淺顯的數位化課程;程度較高的,就設計比較先進的課程。

PwC在全球推行的這個應用程式,也幫客戶個人或企業去做這方面的測試。但我們做的不是只有測試,在很多地方,我們的服務已經面臨數位化的問題了。

科技走進事務所,解決稅務、審計問題

最直接就是稅務問題。現在全球的稅務都整合在一起,各企業是全球在繳稅。各位可能聽過共同申報準則(CRS)或國別報告這些比較專業的用語,它們的重點就是全球都在追稅,而且是跨國的整合追稅。

這時候企業面臨的是,現在再用傳統的方式,已經沒有辦法因應這種全球追稅的行為。

以前企業要做稅的整合,大概要花3個月,過程非常沒效率,會用到很多表單,卻常常出錯,還有很多被動的稅務遵循。

PwC於是推了一個解決方案,叫做「稅務流程管理平台」(TRS)。TRS把過去要3個月才能做好的事,在20分鐘內做完,並把所有東西集中到總公司管理,還可以用軟體控制,不會讓資料散在各個excel表單,不但降低出錯率,還能及時操作。

TRS還可以主動偵測到每個地方的稅務風險,這個功能在全球已經非常盛行,這就是我所說,當我們面臨問題,就用科技推出了解決方案。

稅務是這樣,審計也一樣。很多人會好奇,查帳需要用到什麽科技?

事實上,每年的會計原則不停地改變,一個企業在全球可能有1000個子公司需要去做審計,每個地方的做法又不一樣,對企業來講是天下大亂。

PwC十幾年前就在推廣「工作底稿電子化」,現在的推行率是百分之百,所有的客戶都是用電子工作底稿。好處是電子工作底稿的所有查核程式,都建置在系統內,只要勾選產業跟企業的基本資料,自動跑出結果。這樣全球一致的程式,會包含所有的指引和準則,查核時就不會出錯。

另外,過去是用人工的方式做分析、調查,現在我們開發了一個系統,客戶的資料直接上傳後,集中做分析,分析之後圖表化,再回傳到各團隊,團隊就根據這些分析報告來做調查。如果有例外,再加強查核,效率和品質都獲得很大改善。

這些都在審計上遇到問題,用科技化、數位化去解決。

律師機器人也能寫訴狀

除了會計師,律師也是。美國律師的數位化已經開始,律師事務所利用機器人,每年完成25000份訴狀。

我有個朋友的表弟,在美國開一間律師事務所,他說以前的訴狀都是比較資淺的人花很多時間找資料,整理出來再由資深的人去改。現在,第一階段的訴狀有八成是機器人寫的。這些訴狀只要按一個鍵就出來,後面再去人工修改。

最不可能數位化的會計師跟律師,都已經在數位化,其他行業同樣也在快速進行中。

過去我們講究經濟資本,到了20世紀,我們講人才資本、天然資本。現在,我們推出因應數位時代的3個新資本。

21世紀成功企業的3種新資本

我們認為這3個新資本,與過去的舊資本一樣重要,分別是行為資本、認知資本以及網絡資本。 它們之所以重要,是因爲環境的變化相當快速,我們沒辦法在辦公室就想出解決方案,所以需要這3個新資本。

行為資本就是你要了解消費者的行為,從行為中去學習,到底他們需要什麽?例如Apple Watch在監測我們的身體狀況,工廠的感測設備在監控生產狀況,這是我們了解環境變化的方式。

認知資本是我們得到資料,要根據什麼樣的邏輯推導出結果。這個邏輯演算的過程,就是AI的根本。

最後是網絡資本。在現在的時代,只蒐集單一資料是不夠的,我們必須蒐集整個市場的資訊,才有辦法為客戶提供完整的解決方案,這時候常會需要策略聯盟的伙伴。

在科技的時代,新的科技會不斷地被創造,而新科技的出現,必然會伴隨更多的新問題。人不會被取代,但要有人機共存的概念,善用機器,幫我們解決無效率的工作。

►►2019 CWEF完整演講精華

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399