cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

韓國經濟學者許允:中美貿易戰將會很曲折、很波折,也很痛苦

精華簡文

韓國經濟學者許允:中美貿易戰將會很曲折、很波折,也很痛苦

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

11065

韓國經濟學者許允:中美貿易戰將會很曲折、很波折,也很痛苦

Web Only

韓國國家經濟顧問委員會委員、韓國西江大學教授許允指出,美國總統川普上任,實施雙邊主義和保護主義,但韓國會致力恢復多邊主義,他也建議台灣,不論是投資目標和出口地區都應該多元化,讓台灣利益最大化。

美國總統川普在推特上說,當一個國家不管跟哪個國家進行貿易,都是逆差的話,那貿易戰就很容易打勝仗。

美國跟中國還有鄰國、日本、德國 、韓國跟印度等各國,都是呈現貿易逆差,而且逆差愈來愈大。2017年,美國跟中國貿易逆差高達3760億美元,到去年1月到10月增加到4130億美元。

 2017年,美國跟世界上其他國家的貿易逆差是7960億美元,去年1月到10月則達到8790億美元。

美國的貿易逆差不僅是政策問題,跟宏觀經濟及各國家產品競爭力有關。美國已對一系列高達2500億美元的中國進口產品課稅。中國也對此報復,對總值約1100億美元的美國進口產品課稅。

中美打架,拖全球經濟下水

在中美貿易戰下,台灣首當其衝,馬來西亞、韓國和新加坡,都受到嚴重影響,因為這些國家製造很多中間產品。WTO也繼續下修全球貿易前景,將全球商品貿易總量成長率,從2018年的3.9%,下修到今年的3.7%。

這樣現象是暫時的脫軌失序,還是一種典範轉移,會產生永久影響呢?

以全球來看,過去150 年的貿易量成長率一直都是超過GDP成長率,大約是高出1倍左右。但現在行不通了,金融危機後就不是這個模式。這是結構的改變,我們就看到保護主義重新出現 。

貿易量下滑,第一個是經濟循環問題,特別是歐元區和中國,需求在金融危機後放緩。其次也要注意結構性原因,全球貿易組成已經改變,永久財還有投資財比例提高。接著是中國元素,現在中國政策希望能加強國內需求、刺激國內消費,降低對出口的依賴。

全球價值鏈也在改變,現在趨向區域價值鏈而不是全球價值鏈。

民粹主義發威,新保護主義盛行

現在很多國家有新保護主義措施,為何開始盛行?

全球化中,很多跨國企業是受益者,但並非所有人都受益。現在全球化跟非全球化競爭愈來愈白熱化,開始出現全球化鴻溝、全球化疲乏,於是出現反貿易、反全球化情緒。另外就是民粹主義發威。

美國從歐巴馬在任時,開始興起反全球化情緒,到川普上任後更加白熱化。現在美國退出很多國際組織,也有很多單方面的貿易制裁,以國家安全做為藉口,還動用232條款,對進口鋼、鋁、汽車、汽車零件課徵關稅。

新保護主義興起,美國絕對難辭其咎。

過去舊秩序,是透過WTO訂定有規範的自由貿易,核心價值是多邊主義,有規範、有規則可循。各國也是透過貿易維持和平。過去幾十年,各國追求貿易繁榮,相信國與國之間有貿易,和平就會自然發生。  

但在新的國際秩序中,從多邊主義變成雙邊主義,它不是以規範為主,而是以權力為主。用權力規範貿易,透過自由貿易協定FTA規範貿易行為,舉例來說,像美國退出TPP,和韓國簽FTA、和加拿大墨西哥簽訂貿易協定等。

韓美FTA從2006年開始談判,在2012年生效。但川普在競選總統時說,對現在的美國而言,這是筆糟糕交易,他會重新談美韓雙邊貿易協議。

美國希望減少雙邊貿易逆差,也希望美國產品更容易進入韓國市場。美國關切汽車跟汽車零件,因此要求輕型卡車進口到韓國的25%關稅豁免期限,從2021年延伸到2041年。

在進口限制上,美國也要求單一車廠免驗額度,由25000輛放寬到到50000輛。美國同時沿用232條款,在各國進口的鋼鋁產品上課徵高關稅。韓國接受美國25%關稅豁免條件,但鋼鋁的出口量只能達到之前的70%。

受貿易協定影響,中美貿易戰未來將更波折

在內部因素上,雙方攻擊速度是重點,貿易戰在持續當中,報復性、 懲罰性措施、停戰協調等,這樣的循環可能會繼續重複。中美兩方有什麼牌可以打、以及雙方接受的程度,取決於兩國國內政治經濟情況條件
 
外部因素上,CPTPP (跨太平洋伙伴全面進步協定),由排除美國的11國組成,日本是帶領者。現在, 韓國、泰國、馬來西亞 、菲律賓還有台灣都希望能加入。目前川普在位,美國要重返CPTPP可能很難,中國距離要加入CPTPP則有很長一條路。無論如何,CPTPP發展也是影響中美貿易戰的重要因素
 
美國也希望和墨西哥、加拿大簽定美加墨新貿易協定(USMCA) 當作籌碼,簽署更多雙邊關係。 這幾個因素會塑造中美貿易戰未來。中美貿易戰會很曲折、很波折,也很痛苦 。

以韓國為例,韓國經濟現在陷入困境,經濟成長率放緩, 韓國政府希望找出一些措施,讓出口多元化。因為韓國產品太依賴中國和美國, 韓國政府也考慮加入CPTPP,但各部會有些意見不一致,財政部、外交部很支持,但貿易部門有疑慮,特別是汽車產業擔心競爭力下滑。

全球經濟結構已改變,台、韓如何面對雙邊主義?

川普政權採取的行動,造成的破壞是長遠的,即使可以修復,但成本很高。等他下台也來不及,因為對全球經濟已經有結構改變。

包含韓國等WTO成員應該對多邊主義恢復信心,會員國要正面支持 WTO。我們不應該採取單邊威脅行動,也不應該用權力來強制雙邊協定。2016年之前,WTO 的規則是受到尊敬的,但川普上任、加上保護主義作祟,使多邊主義受威脅。韓國過去一直受惠多邊主義,未來韓國政府會致力於恢復多邊主義。

對台灣而言,台灣經濟也是依賴中國,第一個建議是讓投資目標、還有出口地區更多樣化,讓台灣利益能發揮。蔡英文在競選時說台灣要加入TPP,目前還沒辦法達成,這和中國壓力有關。

從2012到2014年,中國對TPP很敏感,因為美國在內的關係,中國不希望台灣參加TPP。2012年,中韓簽署雙邊協定,中國要韓國在TPP和中韓FTA二選一,當時韓國選的是FTA,但現在情況不一樣了,因為美國沒有加入CPTPP。

對韓國跟台灣來說,現在環境友善、沒有中國壓力,也許比較有利。我鼓勵韓國政府加入CPTPP,我也建議台灣該加入。

►►2019 CWEF完整演講精華

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399