cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

工業4.0要做好、做滿?9張圖看見台灣企業數位轉型的痛點

精華簡文

工業4.0要做好、做滿?9張圖看見台灣企業數位轉型的痛點

透過數據收集與分析,讓企業決策多了優化與靈活的可能性。 (圖為漢翔航空可即時監看生展數據的戰情分析室) 圖片來源:邱劍英攝

瀏覽數

10652

工業4.0要做好、做滿?9張圖看見台灣企業數位轉型的痛點

天下雜誌665期

台灣97%是中小企業,工業4.0又難一步到位。究竟台灣製造業的轉型升級路上,存在哪些既有優勢與不足之處?透過全台首度「工業4.0大調查」,將為台灣廣大的中小企業帶來哪些「智造」啟示?

接上文【重磅調查】566家企業智慧製造大盤點:誰是最佳工業4.0企業?


本次「工業4.0大調查」問卷的內容,是由策略面、組織面、數位化聯結、數位化服務、數位化工廠等五大構面架構而成,並具有環環相扣的關係。前兩項可看出企業的數位化管理能力,後三構面可顯現數位化工程的成熟度。

而從結果來看,台灣企業在策略面向程度最高,顯見台灣企業長年積累了堅強的製造管理能力。

五大構面的台灣現況如後:

一、策略面:問到是否具有「製造策略」的觀念與具體做法時,雖有三成一還停留在「僅能以訂單達交作為主要思考」,但也有超過五成以上,分別具備「已建立標準作業流程,且可以對流程進行數據收集,進而對流程效能進行控管」,或程度更高的「已有中長期生產資源有效佈署的做法,定期有高階主管主導的製造策略會議」。

不過,清華大學工業工程與工程管理學系講座教授簡禎富也提醒,以前企業還可以靠著企業主的睿智、彈性和老師傅經驗因應市場的需求,但如今,決策複雜度和速度的要求,遠非十年前甚至五年前可比。

因此,決策數位轉型已是當務之急。若是沒有數據收集、運算、分析、運用,以及人工智慧的幫忙,進行複雜的分析評估和快速精準的決策,他直言,企業極可能在新一輪的競爭中敗下陣來,永遠失去進入贏者圈的機會。

事實上,決策數位轉型本來就與工業4.0一體兩面,目的都是要彈性決策、智慧製造。

就如同文章開頭提到的銳泰,面對高度個性化的時代,企業必須像高級訂製服裝業者一樣,當每一張訂單的批量即使只有一件時,也能做出產能調配的因應決策,還能獲利。

因此,銳泰去年砸下約八億元,約一年半的營收規模,在嘉義大浦美精密機械園區設新廠,並且加入由上銀科技主導、葉哲良擔任審查委員之一的「水手計畫」(水五金+手工具機),就是要成就一座智慧扳手工廠,「當市場變太快,靠我自己做決策已經不夠,要靠聰明製造來幫忙,」游祥鎮說。

對於銳泰精密工具創業夫妻檔游祥鎮、施秀鑾來說,即便公司只做一樣產品,仍需要更聰明的生產來因應外在環境的改變。(邱劍英攝)

二、組織面向:就如同任何組織變革,員工的抗拒改變永遠都是重要議題。因此,在問到員工對於工業4.0所伴隨而至的組織變革態度時,儘管表明會遭逢抗拒的只有個位數,「員工接受變革,但無變革的熱情」也快過半(四八%)。

問到組織型態,結果顯示國內企業多數較為扁平,沒有複雜的階層。呂俊德說,這樣雖已適合走入智慧化,但要真正走得更順遂,還是得具有高彈性與任務編組能力。

三、數位化聯結面向:問到前進智慧製造得先具備的「自動化」能力時,台灣企業目前仍有超過半數,不是完全不具備、就是尚停留在「基本認識」階段。

呂俊德觀察,約三十年前,台灣中小型製造業開始添購機械設備,但很多買了生財工具後,就停頓相當長的時間,「現在走進很多工廠一看,還在運轉的很多都是三十年前的老舊設備。」

令人捏把冷汗的還有「資訊安全認證」,已通過認證或已有半數通過的比例竟然只有約兩成,顯示台灣製造業在導入智慧化前,至少在資安上得先有更進步的意識。

四、數位化服務面向:儘管智慧化就是要因應製造服務化的趨勢,但問到國內製造業對「數位化工廠、數位化商店、或數位化服務平台」的現況時,仍有高達七七%都還在構想或仍沒動作。

而詢問「使用何種數據分析技術對產品資料及顧客使用資料進行數據分析?」結果不進行任何數據分析,或視需求僅做選擇性統計分析者,也超過八成。

五、數位化工廠面向:這也是台灣企業目前最須提升的面向。在問到機器與設備連線能力時,仍有近半(四九.七%)不具備資訊傳輸能力。

而問到工廠內的機器與設備的現況,也有約二七%的企業尚停留在不進行數據處理的階段。

工業4.0這場革命號角已經響起,做不做毋須爭論,但該做到什麼程度?至少,從痛點著手,在甜蜜點定錨的原則先掌握住,才能在全球經濟局勢日趨混沌的未來,替自家公司許下一條清晰路徑。(責任編輯:吳廷勻)


 「2018年台灣工業4.0大調查」調查說明

「2018年台灣工業4.0大調查」為《天下雜誌》與國立中央大學合作執行。調查期間從2018年10月29日至2018年11月30日,調查對象為《天下》兩千大企業資料庫中製造業公司名單,扣除拒絕與未聯絡上者,共發出問卷予1887家企業,有效回收566份問卷,回覆率為29.99%。

計分說明:本問卷由國立中央大學企管系系主任呂俊德提供,問卷內容分為策略面、組織面、數位化聯結、數位化服務、數位化工廠等五個構面,各構面各自含數個題項;各題項中,填答選項1為1分、選項2為2分、選項3為3分、選項4為3.5分、選項5為4分。五個構面先分別計算出該構面內所有題項填答結果的平均值,進而對每個構面填答結果平均值進行20%的權重後,加總得之。

問卷發展與分析者(依作者序):Prof. Dr. J. Puchan(德國慕尼黑應用科技大學經濟與工程學系主任)、呂俊德博士(中央大學企管系主任、德國慕尼黑應用科技大學Honorary Fellow)、Prof. Dr. A. Krischke(德國慕尼黑應用科技大學企業管理學系教授)。

調查執行:《天下雜誌》群調查中心熊毅晰、鄧凱云


延伸閱讀
地表最接近工業4.0!台積電兩大獨門武器首度公開

●更多內容,請見《天下雜誌》665期《台積電 稱霸全球工業4.0

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399