cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英國命運交叉點,今關鍵表決 不脫歐比硬脫歐更有可能

精華簡文

英國命運交叉點,今關鍵表決 不脫歐比硬脫歐更有可能

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14224

英國命運交叉點,今關鍵表決 不脫歐比硬脫歐更有可能

Web Only
編譯
  • 黃維德

英國國會將於週二(15日)表決梅伊的脫歐方案,梅伊也在週一做出最後嘗試、為她的方案爭取支持;她警告,若國會否決此方案,英國可能會無法脫歐。英國的命運,進入抉擇的交叉路口。

英國首相梅伊在斯托克的演說中表示,國會避免英國脫歐的可能性,高於允許英國無協議脫歐的可能性。她表示,若議會否決她的方案,可能的結果即為「國會陷入僵局,使英國脫歐面臨無法實現的風險。」

梅伊表示,「目前的唯一協議,就是將於明晚交付議員進行表決的協議。支持這項協議,就不會沒有協議。如果沒有協議和你想像的一樣糟,不支持協議就是極為魯莽的行為。」她指出,無法實現2016年公投的結果,將嚴重傷害民眾對政治的信任。

梅伊演說前夕,歐盟領導者發表公開信,試圖在最後一刻說服議員支持梅伊方案。歐洲理事會主席圖斯克和歐盟執委會主席容克在信中表示,布魯塞爾不希望北愛爾蘭後備方案派上用場,但如果實施,也應該只是暫時性措施。

然而,脫歐事務影子大臣史達墨(Keir Starmer)表示,這些信件證明「又一次,什麼也沒有改變」。

梅伊有B方案嗎?

若梅伊方案無法通過,議員可以透過表決,將責任交予國會委員會,由委員會負責提出可以獲得多數支持的脫歐方案。

這項提議背後的保守黨議員博爾斯(Nick Boles)表示,這會讓議員有機會處理政府至今無法辦到的事,亦即提出可以通過下議院的計畫。他表示,若下議院通過了妥協方案,政府就得依法實施其內容。

批評者表示這等同於政變,因為它奪走了政府對下議院立法的掌控權。博爾斯反駁此說法,在推特中寫道,「我們提議的一切……都受制於下議院表決,議員也可以提出修正。因此,談政變實在太荒謬。如果政府無法治理,國會就得站出來。」

若梅伊方案於週二以大幅差距遭到否決,在野黨工黨計畫針對梅伊政府提出不信任表決,這可能促使梅伊政府跨台、觸發普選,不過,想通過不信任表決,需要北愛爾蘭的民主聯盟黨不再支持梅伊才行。

對梅伊的不信任投票即將到來?

工黨領導者柯賓(Jeremy Corbyn)表示,「我們會依照我們的步調,對政府提出不信任動議,但別擔心,我們很快就會這麼做。」

無論情勢如何發展、無論有沒有協議,英國脫歐的法定期限都在不斷靠近。愈來愈多人推測,整個脫歐程序可能得延後才行。《衛報》報導指出,布魯塞爾官員預期,英國將請求歐盟展延脫歐程度,也在為這樣的請求預做準備。

《衛報》指出,第一步會是「技術性」展延,將期限延至7月。進一步展延會較為複雜,因為歐洲議會將在沒有英國代表的情況下舉行集會。

梅伊在斯托克的演說中指出,若公投結果為留歐,國會絕對不會強迫英國脫歐,因此,國會不該影響英國脫歐程序。

梅伊表示,「若大多數民眾支持留歐,英國就會繼續是歐盟的一員。毫無疑問,歧見不會消失,但大多數民眾都不會說,即使公投結果為留歐、我們還是應該脫歐,或是我們應該再次舉行公投。

縱有如此強力的發言,梅伊可能還是會面臨挫敗──支持和反對脫歐的議員都不喜歡她的方案。先前,許多議員大表憤怒、方案似乎必定遭到否決之時,梅伊選擇了延後表決。

自那時至今,國會便積極主張自身的憲政主導力。上週,議員通過表決,避免英國在沒有協議的情況下脫歐;若梅伊方案無法在週二通過表決,他們也只給梅伊3天的時間提出替代方案。

如果梅伊的方案過了,那英鎊兌美元可能會飆升5%,只是過的機率看來十分渺茫。

分析師預估英鎊兌美元將從目前在1.28徘徊,掉到1.24左右,接近2017年初的低點。

不過投票後,接下來幾天會發生什麼事情,則非常難以預測。

預期會有各種崩潰,進入高度不確定性。

按照流程,英國應該要在三月底脫離歐洲,但是現在看來梅伊的脫歐方案,大家都不買單,可能的選擇包括硬脫歐、再次公投,或者梅伊政府倒台進行普選。預期整個脫歐時程會大延遲。

這麼多不確定的情況,英鎊走勢會怎麼走?

「預計這項法案將會被否決,15日的投票不是影響英鎊最重要的因素,重點是接下來會發生什麼事,」富拓(FXTM)市場策略長薩伊德(Hussein Sayed)分析,「截至目前為止,投資人都還在觀望。」

幾個可能方向是:如果遭到議會的大幅反對,工黨會提出不信任投票,或者梅伊可能自己辭職下台。如果梅伊挺過這天,那她要想辦法在3天內提出B方案,如果不盡快取得進展,那一切延遲的可能性大增。

現在大家都感覺「不脫歐了」比「無條件脫歐」似乎更有可能,這對英鎊不是壞事,但是不確定性籠罩的烏雲,不會一天就散掉,短時間內,英鎊勢必會有一番波動。

資料來源:CNNBBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399