cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

菜味星際冒險,上場!

精華簡文

菜味星際冒險,上場!

雞蛋蔬果變成偶戲又變成了一部太空冒險電影,以色列小偶戲院不只讓觀眾看戲觀影,還能同時觀察電影的製作過程。操偶師現場演出、攝影師現場運鏡、擬音師現場配音,帶來多層次的欣賞樂趣。 圖片來源:國家表演藝術中心國家兩廳院提供

瀏覽數

3336

菜味星際冒險,上場!

天下雜誌665期
  • 司徒嘉慧

花椰菜、蘿蔔、香菇不演烹飪秀,跑到劇場變出一個太空異星球,平凡的電子零件、蔬果有了生命,活靈活現上演冒險偶劇,讓觀眾從小小世界看見大大驚奇。

小時候,媽媽一定跟你說過,不要玩食物!長大後,走進劇場,服務人員總是提醒你,場內禁止飲食!但這次走進國家戲劇院實驗劇場,卻是滿台生鮮蔬果。

這些蔬果是以色列小偶戲院的男女主角與舞台布景道具,現場搬演同時直播放映的是場55分鐘充滿冒險、懸疑、愛情、兇殺、復仇與和解的故事《雞蛋星球》

(國家表演藝術中心國家兩廳院提供)

碰!來自電子零件星球的一艘太空船,意外墜毀在億萬光年外的陌生星球上。機器太空人爬出太空船,發現這個星球上的火山口冒著鮮黃色的蛋液,茂密森林是林立的花椰菜,櫻桃蘿蔔層疊起伏,磊磊山石其實是根肥莖粗的薑塊。

這是什麼樣的外星異世界?住著什麼樣的外星物種?他們又會說著什麼樣的外星語言?

機器太空人在這裡遇見了一群好鬥的香菇人,還有與他緣定一生的摯愛——青蔥人。這場跨越星際物種的愛戀將面臨什麼樣的考驗?

(國家表演藝術中心國家兩廳院提供)

這靈感是哪來的呢?原來是編導兼操偶師之一的薩哈爾(Zvi Sahar)某次在家吃飯,他的爸爸在一旁修理收音機。薩哈爾一邊聽著壞掉的收音機裡傳來斷續對話、雜訊,一邊吃著盤裡的太陽蛋,突然靈光乍現,故事雛形就這樣從腦海裡孵出來了。

現場操偶、拍攝、即時投影放映,觀眾可以一邊看著劇情鋪展,一邊看著偶戲電影產製的神奇過程。攝影師的鏡頭角度一改,日常的電子零件與食物,就變成了異星球上的荒涼地景。場上的擬音師隨手抄起道具都能製造出效果十足的電影音效,譬如在收音麥克風前揉揉塑膠水瓶,就是觀眾耳朵裡窸窣詭異的腳步聲。

(國家表演藝術中心國家兩廳院提供)

結合偶戲技巧、電影敘事、紀錄片拍攝,小偶戲院證明了,只要把想像力推到無限大,不用花大錢找明星演員加持、打造豪華布景,也可以創造專屬於自己的磅礡宇宙。

走出劇場,你是否也想衝回家翻出冰箱裡的食材、架好手機,編導一齣屬於你的食物劇場電影?(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399