cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一年之始,我們一起努力精進

精華簡文

一年之始,我們一起努力精進

圖片來源:天下雜誌

瀏覽數

5636

一年之始,我們一起努力精進

天下雜誌665期

《天下》獨家推出全台第一個「工業4.0大調查」,發現國內製造業的成熟度,與德國的成績相距不遠。而地表上智慧製造最強的公司,就是台積電。

一年之計在於春,春若不耕,秋無所望。因此在這新年起始,《天下》以兩個硬主題與你一起努力精進,為動盪的2019年打下扎實基礎。

封面故事是「台積電稱霸全球工業4.0」。不僅首度公開台積電智慧製造的機密,也獨家完成全台第一個「工業4.0大調查」,以了解台灣的製造實力。

台積電在2018年一舉超越英特爾,領先全球推出七奈米製程,營收首度破兆元,核心關鍵就是先進製造能力,被公認是全球最接近工業4.0的智慧工廠。

記得以前去採訪晶圓廠,必須穿著無塵衣,經過空氣浴塵室,才能一探究竟;如今台積電中科十二吋晶圓廠的生產指揮中心,大片落地窗外是大肚山景緻。

工程師只要坐在辦公室內專注盯著電腦螢幕上的數值,就能控制無人的工廠。工廠裡的每一批貨都知道,它下一站要去哪裡;每一個機台,都知道下一批貨要來的是什麼。

《天下》調查中心總監熊毅晰打破砂鍋問到底,了解台積電已經開發出智慧診斷引擎、先進數據分析等平台,進而發展出一套獨門的製程精確控制系統,達到客戶最在乎的市場競爭力——更快的交期。

除了台積電的獨家採訪,《天下》調查中心也與中央大學企管系主任呂俊德合作,引用和德國慕尼黑應用科技大學相同的調查問卷,針對《天下》兩千大製造業發出問卷,共有五百六十六家參與,獨家推出全台第一個「工業4.0大調查」

國內製造業目前在工業4.0的成熟度落點,有2.22;相較同份問卷在德國的成績2.8,表示台灣相距德國不到半個世代。台灣共有三十一家企業達到工業3.0以上的水準,《天下》也深入報導這些隱形冠軍。

微品牌崛起,為真正在乎你的人服務

這一期特別企劃是「消費品龍頭注意!MIT微品牌逆襲」

提提研在台灣面膜使用排行,超越資生堂、SK-II;愛康衛生棉在藥妝店銷量,超過美日品牌;打鐵仔搶攻IKEA客群,這些網路原生、微小卻直接面對消費者的品牌,被稱作微品牌(microbrand),已撼動零售業與消費品牌巨人。

全球及台灣都發生微品牌攻城掠地的新趨勢。以《紫牛》一書廣為人知的行銷大師賽斯.高汀指出,今天的行銷關鍵是找出「最小可行的受眾」,專注為認同你的一群人服務,讓他們滿意到會打開你的電子郵件、會排隊參加你的活動,還會介紹給朋友。

企業在這個爭搶注意力、但缺乏信任的世界裡,做點有意義的事情,不是為所有人,而是為那些真正在乎你的人。

(責任編輯:曹凱婷) 

【工業4.0調查優等生】
如何一次滿足2700家客戶?宜鼎自創「i發單」 省下一半換產線時間
比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」,做工業4.0軍火庫
小資路線的自動化!科音用一台iPad就能數位轉型

●更多內容,請見《天下雜誌》665期《台積電 稱霸全球工業4.0

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399