cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何誠實不一定是上策?

精華簡文

為何誠實不一定是上策?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8342

為何誠實不一定是上策?

Web Only
編譯
  • 黃維德

可能所有人都會告訴你絕對不要說謊,例如,父母或許會告訴你真相的力量,另一半則會告訴你最重要的就是誠實。但有些情況誠實不見的是最好的選擇。

研究者指出,我們可能誤會了欺騙、實話和信任之間的關係;如果用正確的方式說謊,其實有助建立關係和信任。賓州大學華頓商學院教授、研究欺騙和信任的施威澤(Maurice Schweitzer)表示,「我相信我們應該教導我們的孩子、學生和員工,何時該說謊、該怎麼說謊。」

你其實很有可能遇上謊言(或是被命令說謊);例如,媽媽要你記得告訴祖母你很喜歡吃她做的菜,或是你向同事提供的回饋意見,其實沒有反映完整的真相。

不過,欺騙這門藝術的細微之處,可能也超乎你的想像。專家認為,在下列5種情境中,說謊或許才是最佳選擇。

以對方的利益為重

有害謊言的經典範例之中,最具傷害性的一種,常是那些犧牲他人利益、追求自身利益的謊言。但研究顯示,那種以增進他人利益為目標的「利社會」謊言,其實可以建立人與人之間的信任。

「人最重視的就是善意,至少在獲取資訊和建立信任之時是如此。人比較在乎你是否帶有善意,而非你是否誠實,」芝加哥大學布斯商學院行為科學助理教授列文(Emma E. Levine)表示。

記得:謊言在不自私的時候最能帶來益處。施威澤表示,出門前稱讚另一半的外貌、好增加對方的自信是一回事,但如果你只是因為已經遲到、想快點出門而說謊,你的動機就有可能已經跨入自私的領域。

沒有時間改變

列文表示,假設對方在上台演說前一刻問你,他/她的服裝或講稿如何,就算你注意到衣服上有點汙漬,或是覺得講稿還可以再加強,也要思考一下對方是否有時間做出反應並控制情況。

如果對方無法在當下立刻做出改變,或許就應該說謊。這樣的謊言很有機會被視作對對方有益,因為在當下真的什麼也不能做。列文指出,反之,如果對方確實有能力反應,誠實就是比較好的選擇。

正打算提供建設性批評

分享回饋意見時,誠實非常重要。施威澤表示,雖然可以用「我只是說實話」當成刻薄的藉口,但徹底誠實不一定是傳達訊息的最有效方法

施威澤指出,與其告訴表現不佳的員工「你表現得非常差」,可以考慮改用「你的起步並不順利,但每個人剛開始的時候都是這樣」等說法,再提供建設性批評。這可能會讓對方更能接受你的回饋,為公司帶來長遠的利益。

在重要事件前夕

除了誠實是否對現況有幫助外,在正確的時刻提供誠實的資訊也很重要。列文表示,「人會在乎的其中一件事就是,誠實的資訊是否會讓他們無法專心處理眼前的重要事務。」

例如,你聽說朋友的公司即將裁員,朋友又結婚在即,你該告訴朋友這件事嗎?列文指出,「在這類情況下,晚一點再說出真相,通常會讓對方十分感激。」

重點在於掌控能力。如果朋友即將舉行婚禮或是準備度蜜月,自然無法先行找尋其他工作機會。列文表示,情況雖然百百種,但你可以先問自己,在目前的情況下誠實開口,是真的有益處,還是只會讓人分神。

和對方不夠親近

列文表示,在關係並不親近之時,輕度又善意的謊言可能更有益,「在較為競爭性的關係或初次互動時,誠實的風險大得多,有可能會傷害關係並減低信任。」這是因為雙方都不是那麼確定對方的真實意圖,也可能會想,對方是不是想貶低自己。

不過,如果你想向點頭之交或朋友的朋友提供誠實回饋,列文建議同時提供善意和真相,例如「我真的希望你能有好表現,所以我會給你這些批評」。

列文指出,另一方面,較為親近的關係也更能容納誠實之言,向朋友坦誠可能也沒有你想像得那麼糟。她表示,「我們系統性地高估了實話讓人不自在的程度。」

資料來源:TimeInc
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399