cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

東捷整合SAP方案, 為東元電機注入工業4.0新動能

精華簡文

東捷整合SAP方案, 為東元電機注入工業4.0新動能

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8720

東捷整合SAP方案, 為東元電機注入工業4.0新動能

整合傳播部企劃製作
  • 東捷資訊服務

從蒸汽機世代開始,創新科技不停改寫各領域的工作方式,近來業界熱烈討論的工業4.0更是如此,身為台灣製造業老字號的東元電機為了因應市場變化,積極整合數位科技來打造智慧工廠,以更高效率的產能與更精準的交貨日期來保持競爭優勢。

傳統工廠缺乏客製彈性,嚴重影響產能與訂單績效

負責統籌轉型規劃的東元電機主管指出,東元電機的核心業務是生產工業用馬達,屬於傳統的製造業者,隨著創新的生產技術不斷演進,東元電機在市場上面臨的競爭日益劇烈,加上製造生態不斷變化,東元電機必須設法提升產能與彈性因應潮流,因此數位轉型、打造智慧工廠成為製造業者力求生存與突破的必經之路。

身處競爭激烈的全球市場,東元電機面對著兩大挑戰,一是訂單少量多樣的趨勢,從最近一年的接單狀況來看,低於5台的客製化工單數比例超過50%,對生產資源的調度是個大考驗,因為不同客製內容都需要調整,馬達製造到完工的時程都會大幅拉長;另一項挑戰是準交率的挑戰,所謂準交率就是指產品能否準時出貨給客戶,由於這些工業馬達也是其他業者生產設備的核心機具,所以準時交貨不僅能贏得好口碑,也決定了能否持續獲得客戶的訂單。

其實這兩大挑戰同時也是台灣許多製造業者所面對的關卡,正所謂危機就是轉機,東元電機也深知轉型的必要性,深度規劃轉型所需的SOP,結合專業的解決方案,不僅成功打造智慧工廠,整個東元集團也同步完成數位轉型,讓整體競爭力更上一層樓。

準交率提升30%,智慧製造助產能大幅躍進

面對製造業轉型的十字路口,東元集團擬定了一體化的解決方針,也就是將整個集團的資訊系統進行升級並重新整合,一改過去各公司個別建置資訊系統的方式,包含ERP、MES製造執行系統,以及CRM客戶關係管理系統等,都採用SAP的解決方案,同時將專案導入的重責大任委由專業的東捷資訊服務來處理,透過功能完整且效能強大的資訊系統,東元電機就如同武俠小說般打通了任督二脈,從產線生產製造的數據來看,其成效遠超過當初的預期,令人相當振奮。

「若以中壢廠的狀況來看,完成SAP智慧工廠專案後,整體產能提升12%,準交率更提高達30%,這些成果來自於智慧工廠更透明的生產環境,也就是產線上的每個環節都能化為精準的電腦數據,讓管理人員能透過戰情系統迅速掌握整體狀況,例如業務在接受訂單時,系統就會根據客戶需求比對各工廠的原物料與機台忙碌狀況,自動派工給最適合的工廠生產,並且估算出可能的交期,不僅生產更具競爭力,和顧客的關係也因此更加緊密。」

產線整合CRM,回饋顧客意見提升產品品質

東元電機導入SAP解決方案後,產線上產生的各項資料就能與CRM系統深度整合,當顧客下單或意見回饋時,這些訊息就能轉化成為反饋資料,回到產線上改善生產方式,讓最終成品更貼近客戶的需求。

「智慧工廠的價值之一,就是能充分將產線、顧客,以及市場上的各種資訊匯集分析,進一步提供詳細的決策支援報告,例如觀察客戶的產業脈動來發掘潛在商機。」東元電機的主管表示,智慧工廠帶動的企業轉型,讓東元電機從傳統的製造業者,轉變成為客戶生產優質馬達的製造服務業,產品也因此獲得更多市場青睞。「過去工廠產線距離顧客與經銷夥伴很遠,如今在SAP智慧工廠解決方案的架構下,顧客的意見能成為產線升級的關鍵養分,改良後的優質馬達又能吸引更多客戶上門,形成正面向上的製造業循環生態。」

產業Know How深植系統,創造永續經營的智慧企業

整合SAP方案為東元電機成功打造智慧工廠,東元電機的主管並將成功經驗分享給我們,指出轉型專案的成功關鍵之一,除了評估穩定、快速的資訊系統外,集團總部、產線廠區、系統原廠與整合業者之間能合作也很重要,畢竟企業轉型需仰賴很多力量共同努力,才能順利讓東元電機完成轉型任務。

國際間劇烈的景氣波動與貿易戰等衝擊,導致台灣的製造業面臨許多挑戰,因此產業力求轉型、打造新型態的智慧工廠可說是永續經營的必要條件,相信在東元電機成功轉型的帶動下,能有更多台灣的製造業者在世界舞台上擁有自己的一片天。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399