cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

讓爺奶回家去 日本如何嘗試讓長輩遠離醫院?

精華簡文

讓爺奶回家去 日本如何嘗試讓長輩遠離醫院?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10117

讓爺奶回家去 日本如何嘗試讓長輩遠離醫院?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

指標性的高齡化社會日本,尋求降低醫療保健成本,想辦法讓老人家遠離醫院,嘗試增加年長者居家照護的比例。

日本的平均壽命為全球最高,達84歲。這對日本人來說是好消息,但也代表老年人口的佔比愈來愈高。日本有28%的人口超過65歲,美國和德國則分別為15%和21%。

老年人更多,醫療成本也會更高;去年,日本政府的醫療及照護預算為15兆日元(佔總支出15%,不含健康保險費用的收入)。日本公債負擔達GDP的250%,償債佔總支出24%,亟需裁減成本的手段。政府認定,最棒的選擇之一,就是讓民眾在家中接受照護。

日本人每個月都得透過雇主或地方政府支付健保費,如此一來,只要支付部分負擔費用(金額設有上限),就能在公私醫院及診所接受診療和取得藥品。

推出長照公共保險

2000年,日本針對長期照護推出額外公共保險機制,民眾從40歲開始就得支付;其運作方式與健保相同,保險費和部分負擔約可涵蓋60%的服務成本,其餘由政府支付。年長者的成本最高;日本政府指出,75歲以上民眾的平均醫療成本為每年94.2萬日元,其他人的平均則為22.1萬日元。

聖路加國際大學的池上直己表示,以高齡化國家的標準來看,日本的醫療成本控制相當不錯。政府為服務訂定費用,以此壓低成本(雖然這會鼓勵醫療提供者進行不必要的檢查來增加收入),並推動使用價格較低的學名藥。

然而,在OECD的醫療支出佔GDP比例排名中,日本已升至第六,排在法國和美國之後,但高於另外兩個高齡化國家義大利和南韓。除了老年人口增加外,由於患有阿茲海默症、糖尿病等疾病的人可以活得更久,人均支出也在上升。

努力推動居家照護

日本已推動居家照護數年,但現在開始更努力推動。

日本的平均住院時間較長(為荷蘭的3倍),這項政策的助益也會特別大。厚生勞動省指出,2025年將有100萬人接受居家照護,為目前的1.5倍。專門負責居家探訪的特殊照護單位,2014年為7,473個,2018年已增至10,418個。

去年,政府委員會建議,增加醫生在居家探訪時獲得的收入,並涵蓋透過視訊會議進行的諮詢。它也提出了鼓勵居家照護的新規範提案,例如,醫院在讓病人出院時,應負有與社服單位討論的義務。

部分地方政府已提供良好的照護,其中之一就是平均年齡高於全國的尾道市。尾道市的醫療設施提供15分鐘的「照護會議」,由醫生、護士、家庭成員甚至是牙醫師參與,討論接下來該如何提供照護。醫生片山壽表示,「過去,醫院很難請病患回家,因為沒有這樣的系統;現在則不同。」

社群照護

特定疾病的社群照護亦有改善。舉例來說,失智症目前影響約500萬位日本人,佔總人口4%,2030年將達6-7%。

松戶市等部分城鎮,除了透過醫療機構提供服務外,也設立了咖啡館,為病患和照護者提供諮詢和陪伴。日間照護中心亦十分常見,讓負責照顧年老親屬的人可以喘口氣。日本還有更多努力的空間;大多數日本人希望能在家中離世,但目前僅有13%如此。

不過,單靠居家照顧普及,醫療成本還是無法降至政府可以負擔的水準。安倍晉三政府希望能重整社會保障系統,以協助降低醫療成本;舉例而言,調升退休年齡,有助民眾保持活力、提升健康,並增加他們支付稅賦的時間。政府亦想嘗試減少起因於年輕時期行為、但主要影響年長者人的疾病的發生率。

經濟產業省的西川和見表示,「我們傾向於將焦點放上老年人,但在疾病預防上,我們也得將眼光放上年輕人。」他格外注重提供更多資訊,例如糖尿病成因、有助抑制失智症進展的運動等。

民眾可能也得支出更多醫療費用。許多超過75歲的人,醫療費用部分負擔僅10%,其他人則為30%。健康保險組合連合會的河本滋史指出,政府應以增加至20%為始,「部分年長者沒有資源,但許多年長者有。」他也表示,政府可以將非處方藥等部分品項,排除於涵蓋範圍之外。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399