cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

30歲退休的千萬富翁:有錢從來不代表成功

精華簡文

30歲退休的千萬富翁:有錢從來不代表成功

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

16500

30歲退休的千萬富翁:有錢從來不代表成功

Web Only

34歲的創業家薩巴提爾(Grant Sabatier)成功在5年內把存款從2美元變100萬美元,實現30多歲退休的夢想。他圓夢後才發現,不需要為錢所苦的日子反而可能變得寂寞孤單,他時常在想成功到底是什麼。

薩巴提爾還在為賺錢奮鬥時,認為成功就是賺到足夠的錢。

然而當他達成目標,反而改變想法,認為真正的成功,在於找到平靜。

薩巴提爾說,我們時常花了太多時間在社群媒體追蹤別人,比較誰過得比較好,或一直很忙碌,卻忘了平靜從來不是來自外在因素。

薩巴提爾說,每天早上醒來都能隨心所欲做自己想做的事情是蠻酷的,不過一旦你有了錢,不可避免就會更深入地探索自己的內心世界。這可能讓你感到自由,但也可能讓你感到寂寞。

他有時候會很想念跟老戰友或客戶一起工作的日子,但也記得那段打拚的歲月從來都沒有足夠的睡眠與休息。他筋疲力竭後,整整花了6個月才「排毒」成功。

薩巴提爾因此想了很多,思考到底什麼是成功。

他說:「我愈想定義成功,反而愈摸不著頭腦。」

最後他終於瞭解,對他來說,成功無關金錢,而是關於平靜。他只想感受平靜,想要有活著的感覺,想要感受自己,不想為金錢或未來煩憂。

薩巴提爾拿名廚波登(Anthony Bourdain)當作例子,他說波登什麼都有了,有錢、有名、有人付錢讓他環遊世界,他為什麼不快樂?

聽到他的死訊後,薩巴提爾開始看波登生前的專訪。波登在影片中給年輕人的建議跟一般名人差不多,多冒險、別擔心太多、開放、多探索、同理,但不久後波登也談到他最可怕的惡夢,那就是一個房間裡每個人都跟他持相同意見,沒有人唱反調,那樣他會很無聊。

薩巴提爾說,顯然隨心所欲的自由對波登來說並不足夠,反而把他困住了。他擁有許多人夢寐以求的自由,卻失去了挑戰,或許他也無法找到平靜,才這麼不快樂。

他認為,現在很多人之所以不快樂,一個原因是喜歡在社群上有意無意地和別人做比較,這會讓人很焦慮,而忙碌也是一種傳染病,這個世界不斷教我們追逐功成名就才會開心,事實上我們時常追求某種外在的東西,卻很少深入內心自問我們真正想要的是什麼。

常常要等到我們親近的人死亡,我們才會去思考自己最想要的是什麼。很多人以為忙碌就可以功成名就,事實上只是忙著對活著感到困惑。

至少對薩巴提爾來說,成功不是來自金錢、升遷或下一個大計畫,也不是新車。

他建議我們為了自己而活,不要為了別人,不要為了反對別人而活,也不要用某些外在的標準來衡量自己,永遠比不完的。不要跟朋友、部落客或任何網路上的人比較。他說,用你感覺到多少平靜來衡量你有多成功,這種感覺令人滿足得多了。

(資料來源:Business Insider、MillennialMoney)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399