cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

生物科技領航者AMGEN安進 研發專注老年疾病 為高齡化社會做準備

精華簡文

生物科技領航者AMGEN安進 研發專注老年疾病 為高齡化社會做準備

AMGEN台灣安進總經理李宜真。 圖片來源:特約攝影 熊谷俊之

瀏覽數

13648

生物科技領航者AMGEN安進 研發專注老年疾病 為高齡化社會做準備

整合傳播部企劃製作
  • 特約撰稿 予齊

生物製劑已成為近年的製藥趨勢,吸引各大藥廠競相投入,而全球生物科技領航者AMGEN安進早在38年前成立時就看好生物製劑的發展,投入大量研發成本於生物科技與創新療法的研究,以及對藥物製程與品質控管標準的建置,奠定了在生物製劑的地位,更於2009年成為美國政府推展生物相似藥的重要伙伴。

預見高齡化社會提前來臨 AMGEN安進及早投入預防醫學

生物製劑新藥研發投資成本龐大, AMGEN安進是以未來十年、甚至二十年社會上可能會面臨的嚴重疾病問題作為新藥研發課題,其中切入的一大課題就是極速加劇的高齡化社會。面對高齡化社會的疾病問題, AMGEN安進專注研發聚焦骨質疏鬆、心血管疾病以及血液疾病與癌症等,同時對失智症的治療也持續研發中。台灣亦快速邁向超高齡化社會,據內政部2018年統計資料顯示,台灣超過65歲以上的老年人口已佔總人口14%,在亞洲排名第三,重視未來的高齡化社會,在醫療上如何面對將是極需要重視的挑戰。

面對高齡化社會除了藥物的研發外衛教也是同等的重要, AMGEN台灣安進總經理李宜真指出,台灣民眾對高血壓、高血脂、高血糖等三高疾病已經有一定程度的認知,也大都知道自己的血壓或膽固醇指數,但若問到骨密度許多人可能都不太了解,因此面對高齡化的課題, AMGEN安進也積極強化民眾對骨密度的認知。舉例來說,一位骨密度不正常的年長者若是摔倒就有較高的骨折風險,尤其年長者一旦骨折,行動力大為下降,不僅影響生活自主能力甚至可能產生心理健康問題,如此一來也增加整個家庭與社會的醫療負擔。

高齡化社會的時代來臨,整體醫療照護體系勢必需要轉型,否則政府與人民都將負荷沈重的醫療支出。李宜真指出面對時代的變遷, AMGEN安進於已持續倡導現行醫療體制必須從Break & Fix的治療概念轉型為Predict & Prevent的預防概念,以早期篩檢找到可能生病的族群,提供預警及預防措施,甚至也從現在的治療補助改為保養得宜就給予獎勵,避免重病才花更多的醫療成本做治療。因此從新藥研發到與醫院、保險公司等合作的方式, AMGEN安進已經開始結合醫療體系共同為高齡化社會做準備。

雖為外商藥廠,但AMGEN安進與台灣淵源已久, AMGEN安進在全球上市的第一款藥物紅血球生成素就是由台灣科學家林福坤歷經九年時間研發而成並取得藥證,而位於南舊金山的安進總部也有將近百位的台灣員工。台灣的醫療水準也受到AMGEN安進總部關注,許多的臨床試驗在台灣進行,例如心血管疾病以及洗腎的藥物,同時也藉由台灣健保資料庫協助在臨床治療上進行研究,透過數據去發掘治療上還有哪些空間是AMGEN安進藥物可以發揮效益之處。

AMGEN安進預見高齡化社會問題,提出Predict & Prevent的預防概念

藥物製程堅持品質近乎苛求

在38年前AMGEN安進成立時,藥物研發的主流是化學合成藥,然而當時AMGEN安進研發團隊已看好大分子蛋白質藥也就是生物製劑藥物,認為生物製劑將在未來扮演更重要的角色,於是AMGEN安進就大膽並專注投資在生物製劑研發上。如今生物製劑藥物席捲全球,當初的遠見也讓AMGEN安進在研發上能夠擁有持續創新的能量,剖析AMGEN安進在生物製劑製程上所累積的品質控管與研發經驗等,共有三大競爭優勢。

AMGEN安進累積了38年的深厚生物製劑研發技術

首先是研發技術成熟,包括在人類遺傳學、創新生物學及蛋白質工程方面已累積厚實實力。其次,嚴格的品質控制與注重細節,尤其在生物製劑的製程中十分講究品質管控,確保每批產品的穩定性與一致性。李宜真透露在AMGEN安進的工廠有一個特殊的機械手臂,用來模擬海關與物流業者以各種角度拋摔藥物,確認藥物不會破損或影響品質。甚至只要藥物出了經銷商之手不在AMGEN安進掌握中,而客戶端若因為數量不符或其他原因不收貨時,該批貨就不能再回庫而會被直接銷毀。第三,積極運用各種再生能源或製程改善以降低製造成本,在新加坡設立新型生技製藥工廠,以高效創新的生產方式減少75%傳統製藥廠所需的能源。

AMGEN安進在生物製劑的研發及製造上嚴格的進行品質控制以確保產品穩定

展望2019, AMGEN台灣安進將持續與政府一起推廣高齡化社會衍生的相關疾病之衛教,減少所帶來的各種醫療照護成本。此外, AMGEN安進的生物相似藥也在2019年可望引進台灣,並藉此減輕健保支出負擔,讓更多人能受惠。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399