cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「買」手機、「收」現金....都是take!一次學會take的10種用法

精華簡文

「買」手機、「收」現金....都是take!一次學會take的10種用法

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4331

「買」手機、「收」現金....都是take!一次學會take的10種用法

世界公民文化中心
  • 世界公民文化中心

Peter和朋友Dan閒聊近況,Dan說"I didn’t take to the new job."Peter以為對方是沒打算去新公司報到,但多了一個"to"意思就變了。

I didn’t take to the new job.

(O)我不喜歡這個新工作。
(X)我不接受這個新工作。

英文字和中文字一樣,很多都有「實」的動作,也有「虛」的認知,我們來看看take這個字有哪些「實際的動作」,還有哪些「心理的認知」。

實:Take實際動作

1. take一般常見的意思是帶…去(從a點移動到b點)或帶(某人)去(某地)

Should I take my charger to you? (我要帶我的充電器給你嗎?)
We’re taking our parents to Japan this April.(我們今年四月要帶父母去日本。)

2. take測量

The nurse took my blood pressure.(那位護士幫我量血壓。)

3. take口服、服用(藥/毒品)

Take this medicine four times a day.(一天請服藥四次。)

4. take 買

I’ll take the white cell phone.(我要買那支白色的手機。)

5. take 寫

I hope you’re all taking notes.(我希望你們都記筆記。)

虛:Take 心理認知

1. take 接受

We only take cash.(我們只收現金。)
Do you take sugar in your coffee?(你的咖啡加糖嗎?)

2. take 認為、理解

I took her comments as a compliment.(我把她的評論當做一種稱讚)

3. take to 喜歡

I took to the boss instantly.(我立刻就喜歡這個老闆了。)
She didn’t take to her new job, so she quit after two weeks.(她不喜歡她的新工作,所以兩周後她就辭職了。)

4. take 需要、花費(時間)

Starting your own business takes a lot of courage.(創業需要很多勇氣。)
It took us two years to finish the film.(我們花了兩年才拍完這部電影。)

5. take 舉例

Let’s take Taipei, for instance.(我們拿台北舉例。)


It's time TO BE! 商務英文團體課 每月開班!

【一張圖搞懂】Mobile上的13堂英文課

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399