cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

寶寶常揉眼恐為過敏開端 放著不管恐影響情緒發展

精華簡文

寶寶常揉眼恐為過敏開端 放著不管恐影響情緒發展

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

43974

寶寶常揉眼恐為過敏開端 放著不管恐影響情緒發展

整合傳播部企劃製作
  • 臺大醫院雲林分院小兒血液腫瘤主治醫師 陳聖杰醫師

許多寶寶都會揉眼睛,尤其想睡覺的時候更是頻繁。但如還伴隨著連連噴嚏聲,很有可能是過敏造成的。 臺大醫院雲林分院小兒血液腫瘤主治醫師陳聖杰醫師提醒,鼻子與眼睛相通,鼻塞、流鼻涕等過敏症狀若沒控制好,容易導致鼻淚管堵塞而引起眼睛癢。且鼻塞、揉眼、眨眼等恐只是過敏開端,後續可能出現更多的症狀,甚至影響孩子的成長發育及情緒發展,影響層面超乎想像,家長不可不慎!

臺大醫院雲林分院小兒血液腫瘤主治醫師 陳聖杰醫師

陳醫師叮嚀,一旦出現過敏症狀,日後可能出現一連串「過敏進行曲」,如腸絞痛、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘等,對寶寶健康造成影響。且過敏兒通常因免疫系統的問題,也容易反覆出現類似感冒症狀或每次感冒時間拖很長。

以過敏性鼻炎的孩子為例,鼻塞、打噴嚏等過敏症狀,如果加上外在病毒感染,表現出來的症狀將更加嚴重。此外,日夜過敏糾纏,晚上寶寶睡眠品質下降,影響生長激素分泌,長期下來造成生長曲線慢半拍;且一旦寶寶睡不好,白天精神也會難以集中,易表現出不安的情緒,像是躁動、哭鬧不休等。陳醫師提醒家長,切莫等到有症狀再治療,及早預防才是上策!

陳醫師表示,寶寶如果曝露在一個存在多過敏原的環境,原本潛在的過敏體質可能會被誘發出來。過敏預防應內外兼顧,外在「環境控制」與內在「慎選飲食」雙管齊下。家中環境要注意,例如適當定期曝曬棉被、除濕、使用空氣清淨機、防塵螨用品等,減少外在過敏原的影響。

內在體質的調整則靠慎選飲食來預防。除了少攝取高致敏性的食物,建議媽媽們應哺喂母乳。母乳中含有豐富的營養素及免疫抗體,不只可提供成長所需,還能保護寶寶減少過敏疾病的威脅,是預防過敏的優先選擇。但若媽媽結束產假後得回到職場或有其他因素無法持續哺乳時,可使用部份水解蛋白配方銜接。

根據診間經驗,牛奶蛋白是嬰幼兒常見的過敏原之一。一般牛奶的蛋白質分子量較大,易刺激寶寶尚未發育完全的腸胃,產生過度的免疫反應。

陳醫師解釋,部份水解蛋白配方利用特殊的水解技術,就像剪麵條一樣,把大分子蛋白質分割成小段,不僅好消化、好吸收,且不易誘發敏感,同時讓幼兒的腸道在發育過程中,透過一點一點刺激慢慢適應,培養口服耐受性,減少過敏反應的發生,達到調整體質的效果。

他還建議,市面上同類產品眾多,但各廠牌水解技術都不盡相同,水解出來的蛋白質分子量大小也都不一樣,建議家長多挑選歷史悠久,技術成熟,在保留完整營養的前提下,精準定位水解,切斷刺激源,並以做過大規模臨床實證的品牌作為選購標準,家長們和寶寶們在使用上才可更加放心。

**寶寶若有潛在過敏風險,有過敏家族史,醫師建議尋求兒科醫師飲食建議** 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399