cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國政府關門史上最長,川普為什麼執著要蓋牆?

精華簡文

美國政府關門史上最長,川普為什麼執著要蓋牆?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19920

美國政府關門史上最長,川普為什麼執著要蓋牆?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

美國政府又一次部分停擺。這是川普成為總統後第三次停擺;本次停擺在當地時間圓月12日,進入第22天,已經成為史上最長、造成的傷害遠高於前兩次,而且起因於川普想要政府停擺。

川普的選舉承諾之一,即為在南方邊界建立高牆,但本該是由墨西哥買單。取得眾議院多數的民主黨,不願讓川普在他最知名的政策上獲勝;有機會結束僵局的參議院多數領袖,則消失無蹤。

眾議院民主黨人的立場有其合理之處。就連有見識的移民鷹派都認為,花費五十七億美元建造高牆是在浪費錢。非法跨越南方邊境的人數到達四十五年低點;搭乘飛機合法進入美國,然後待到簽證過期的人,數量則多得多。

如果問題在於非法移民,川普應該將焦點放上後者。

以預算而言,五十七億美元確實並不多,只夠聯邦政府運作十二小時。此外,早在川普成為總統之前,南方邊境就建造了許多高牆和柵欄,而且獲得許多民主黨人支持。

如果這只是政策之爭,結果不難猜測:國會通過法案,給予孩童時期非法入美的人公民資格(約七十萬人),並以建築高牆的資金作為交換。川普和民主黨人都得到了想要的事物,美國政府也會再次運轉。

但這場爭執的重點並不是政策,而是川普的權威。

一年前,參議院民主黨人向川普提出了類似協議,但川普拒絕接受,並表示他也想減少合法移民。若當時接受協議,其餘高牆現在可能已經完成,但川普並不是他自稱的交易大師;他在十二月表示,願意為了邊境安全讓政府停擺;因此,他現在必須獲勝,以免在餘下任期失去權威。

國會可以推翻總統的否決權,但那需要參眾兩院三分之二多數,短時間內難以成真。因此,政府停擺結束前,情況可能會進一步惡化。到了某個時間點,停擺的影響必定浮現,參議院共和黨人亦將面臨壓力;跳過川普並達成協議,可能會顯得難以抗拒。

另一個可能性則是,川普跳過國會、給予自己緊急權力,以「軍事建物」之名為高牆提供資金。此舉可能引發法律爭議;問題在於,這種強力運用總統權的手段,可能符合川普最糟糕的直覺。

無論合法與否,宣佈並不存在的緊急狀態,都會使華府更下一層樓。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡