cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

俄國人為什麼不愛笑?

精華簡文

俄國人為什麼不愛笑?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9644

俄國人為什麼不愛笑?

Web Only

俄國總統普亭的生日正好是世界笑容日,不過你很少看到他露出笑容。

一般來說,有笑容的人被認為比較討人喜歡,更快樂、更有吸引力、更能幹也更友善,承諾一種安全而令人滿足的互動。笑容的這些正面特質具有文化普遍性嗎?

多數笑容相關的心理學研究,都是在WEIRD社會進行,也就是西方、受過教育、工業化、富裕、民主的社會,過去幾十年才逐漸有愈來愈多非WEIRD社會的研究。

其實在部分文化當中,笑容會帶來負面效果,俄羅斯就是其中之一。俄國有句俗語說,「沒有理由地笑,是愚蠢的表徵」。而在挪威文化中,如果街上有個陌生人衝著挪威人笑,他們會覺得他瘋了。另有部分波蘭人認為,對著陌生人笑是一種愚蠢的表現。

波蘭科學院(Polish Academy of Sciences)心理學家克萊斯(Kuba Krys)指出,俄國人之所以不像其他國家的人那麼常笑,可以從「不確定性規避」(uncertainty avoidance)的角度來探討原因。

「不確定性規避」比較簡單的解釋是,假定來自某些社會的民眾,對於周遭的不確定情形會焦慮。

這種特徵,更常在政治壓抑的社會中出現,這些社會的貪腐比較普遍,公民服務比較不穩固。

因此克萊斯主張,在俄國、伊朗等政治壓抑的國家,笑容是比較不受歡迎的,笑臉可能代表你是雙面人。

為了論證,文章作者在44個國家針對數千人進行研究,要他們對於8張笑臉和非笑臉做出評斷。

結果顯示,部分國家認為如果你笑了,代表你比較沒有智慧,例如俄國、日本和伊朗。


 
也有國家認為,笑容讓你看起來比較不真誠,如阿根廷、辛巴威、 伊朗和俄國。

研究結論是,社會層次的腐敗,可能會弱化「笑」之類重要演化特徵的意義,降低對笑容的信任程度。而性別也有影響,在各文化中,笑容都會增加女性給人有智慧與真誠的感覺。

這項研究揭露的跨文化差異,可以應用在全球化溝通和求職上。在多數國家,你看到的履歷很可能都放著一張帶著笑容的照片,但如果是在對笑容有負面印象的國家,或許可以避免這麼做。如果你的客戶是這些國家的人,想要凸顯你很有智慧以及值得信任時,也應該避免露出笑容。

(資料來源:IndependentJournal of Nonverbal Behavior
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399