cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

如何改善金魚腦?只要10分鐘

精華簡文

如何改善金魚腦?只要10分鐘

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14133

如何改善金魚腦?只要10分鐘

Web Only
編譯
  • 黃維德

每一天,大腦都在接收大量的新資訊。面對海嘯一般的訊息,也難怪有些事情會成為記憶的漏網之魚。不過,如果你覺得自己忘記的事情太多,或是希望能強化記憶力,確實有些科學驗證過的方法。

單只是10分鐘的輕度運動,與改善記憶力有關的大腦活動模式就會增加。發表於《Proceedings of the National Academy of Sciences》的近期研究,發現先從短短10分鐘的運動開始,最簡單。

除了這項研究外,亦有大量證據顯示,身體活動與改善記憶和總體認知功能有關。

德州大學特聘教授、腦部健康中心主任查普曼(Sandra Bond Chapman)表示,「我們的研究顯示,每週進行3次、每次50分鐘的有氧運動,會明顯地增強記憶功能。」

研究指出,運動可改善腦部血流(就算是在運動過後也不例外),有助記憶及其他大腦功能。

充足的睡眠,也是健康大腦和記憶力的必要元素。不過,給予思緒一些自由時間、沉思新資訊,似乎也有幫助。

放空10分鐘也有幫助

2018年的小型研究發現,受測者在看完一系列照片之後,如果可以坐在安靜的地方放空10分鐘,對照片的「細節」記憶,會優於看完同樣照片後得進行10分鐘無關任務的人。也就是說,發呆的時間似乎可以強化對照片的記憶。

哥倫比亞大學心理學教授達瓦奇(Lila Davachi)表示,「緊接在學習之後的休息時段,大腦會繼續處理並重播先前的經驗。這就像是毫不費力的心理排練。」

達瓦奇並未參與前述研究,但她自己的研究顯示,小小的心理暫停時間有助記憶。她表示,單只是幾秒的發呆時間(也就是大腦不必接受新的或具有刺激性的資訊),可能就足以強化大腦對剛接受到的資訊的記憶。

如果你不斷切換心理任務、讓大腦沒有休息時間可以儲存剛學到的資訊,也難怪你之後會找不到這些記憶。

如果你開始猜想,將所有空檔時間用於檢查電子郵件或瀏覽社交網站,說不定會影響記憶力,你的想法並沒有錯。

史丹佛大學的2017年研究顯示,重度媒體多工者(花費大量時間同時使用數種媒體,例如邊逛網站邊聽Podcast),在工作記憶和長期記憶測驗上的表現,常會不如輕度媒體多工者。

還有更多研究發現,倚賴GPS功能,會影響你自身的導航能力。看來,如果你一開始就沒有留心,也就很難記得。

不過,確實有應對之道。內觀冥想可能有助提升記憶力;2013年的小型研究發現,花費2週時間接受內觀課程的學生,工作記憶測驗的分數會上升,也更能無視分心事物。

只要少量內觀訓練,就能帶來暫時性的表現提升。就算是8分鐘的呼吸覺察,都能讓你更敏銳一點。

查普曼表示,「避免用自動導航的模式來過生活,也很重要。人生飛逝,我們的補償方式常是落入慣常、選擇抵抗力最小的路線,讓我們的思緒、對話和活動陷於停滯。」

不要讓大腦變懶

她表示,新鮮感和「啟發思考」,可以提升記憶力和大腦總體健康。脫離熟悉的習慣,用改變來挑戰自己,也正是避免大腦變懶的好方法。

她建議,看一看或聽一聽新的事物,新聞或podcast都行,並嘗試「深度思考,簡鍊描述它們提供的重要資訊。花一點時間結合這些新想法,以更新你先前的看法。」

一如身體運動可以強化骨骼和肌肉,這種大腦運動也有助打造思考能力和記憶力。

資料來源:TimeFast Company

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡