cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

借鏡德國能源變革,安能看好台灣發展替代能源

精華簡文

借鏡德國能源變革,安能看好台灣發展替代能源

安能(EnBW)亞太有限公司總經理韋名凱(Markus Wild)指出,「台灣是全球發展風力發電最好的環境之一!」 圖片來源:安能(EnBW)

瀏覽數

19587

借鏡德國能源變革,安能看好台灣發展替代能源

整合傳播部企劃製作
  • 安能(EnBW)

由於全球氣候變遷的影響,德國政府宣示溫室氣體減排目標於2020年將減少40%(與1990年相比);而2011年日本福島核災發生後,德國也開始反思核電的安全及發展,最後決定陸續讓國內17座核電廠退役,2022年德國核電將正式走入歷史。因此,德國的能源政策變革(Energiewende)也為傳統電力公司帶來極大挑戰。 2012年,德國最大能源供應公司之一安能(巴登-符騰堡能源)集團決定順應政策,提出「2020策略」白皮書,宣布公司將致力變革,積極發展再生能源發電,在2020年實現再生能源發電達安能總發電量40%的目標,其中包含氫能、風電開發及智慧電網建設,而風力發電佔了其中重要角色。

2018年1月1日早上約六點,德國創下能源變革的新里程碑,全國用電100%來自再生能源,且同一時間燃煤等傳統電廠也大幅降載。經過幾年努力,至今德國再生能源的發電比例已達40.4%。

安能(巴登-符騰堡能源)集團目前是德國第三大能源集團,巴登-符騰堡聯邦位於德國西南方,面積與台灣相當。這裡同時也是德國知名企業戴姆勒(Daimler)、博世(Bosch)及保時捷(Porsche)等母公司的所在地,這些世界級領導汽車、機械產業在生產營運上所需的用電皆來自安能,因此安能有為企業供應穩定可靠電力的深厚經驗。

在德國去碳化及能源變革的浪潮下,傳統能源公司安能集團如何成功帶領龐大企業體轉型為綠電公司?

安能亞太有限公司總經理韋名凱(Markus Wild)指出,不同於其他電業集團向外併購再生能源公司或淘汰石化產業,安能選擇透過內部重組大幅改變旗下商業模式,將自身定調為「德國能源變革的引擎」,全方位展現能源變革的決心。

除了加倍投資電網關鍵基礎建設,更積極投資再生能源,逐步將電力組合中的傳統發電方式轉移至綠能,其中更大力推動風力發電。如今安能在歐洲及土耳其各擁有56座及8座陸域風力發電廠、2個位於波羅的海離岸風場、2座正在建造中與1個正在規劃中的北海離岸風場及5座生質能源發電廠。

安能脫胎換骨,被德國媒體形容為「綠巨人」,全得歸功於2012年的大刀闊斧,重整原有的能源配置架構。2017年,再生能源發電已佔安能電力配置組合的1/4,達26%。預估到2020年,安能調整後稅息折舊及攤銷前利潤(Adjusted EBITDA)將回到2012年公司轉型前的水平。最令人振奮的成果是,獲利來源組合有重大轉變,其中再生能源更增加250%。

安能重整能源配置三步驟,成功轉型綠電公司

韋名凱指出,安能轉型經過三步驟。首先是核電退役,安能擁有3個核電廠、其中包含5座核能反應爐,目前已關掉3座反應爐,逐步朝向德國政府核電除役的目標。

其次,將原本市場上大量的發電來源轉向再生能源。安能過去六年來一共關掉化石燃料、核能發電近乎2.6GW電力,並讓1.6GW傳統發電轉為備用電力,只在特殊時刻才提供電力。

第三,聚焦改善電網,確保再生能源併網後的系統穩定性及可靠度。韋名凱說,以往核能電廠24小時運轉,但再生能源不像核電發電般穩定,因此安能大幅投資,增加智慧電網建設。

另外,為了讓德國北部的風力發電可以「北電南送」,順利將電力輸送到工業雲集的南部,安能大幅投資關鍵基礎建設,不僅預計於2025年在巴登-符騰堡投資配電建設近25億歐元,在輸電網上的投資更達50億歐元。韋名凱表示,「安能總部所在的巴登-符騰堡是工業中心,提供穩定可靠的能源,是我們的責任!」同時他也認為,未來發電不再是集中式的中心化,而將朝向去中心化發展,「未來,關鍵的基礎設施建設會是全球能源轉型的核心!」

目前德國有近900個配電系統營運商、4個傳輸系統營運商。要讓電網營運更有效率,需要整合5G網路、工業4.0和物聯網科技,用智慧解決方案整合電力的即時資訊,才能達到供需平衡。

安能有非常成熟的預測系統,可即時掌握風力、太陽能、水力、生物質能、天然氣等發電的佔比,「越是整合物聯網,就越有效率!」韋名凱表示。

不僅打造能源關鍵基礎建設,安能更把眼光放在佈建智慧城市和通訊基礎建設。安能目前是德國最大的充電站營運商,讓消費者在開電動車時,用App就能查看即時充電站資訊。

迎向轉型,有2萬多名員工的安能不僅從內部管理階層做起,打破階層,引進創新及創業者文化;2016年後更陸續投資5家智慧解決方案新創公司,傳統電力公司在企業重組的同時,也用開放的心態積極擁抱科技創新。

安能兩大策略,2020年集團內再生能源將達40%

根據安能「2020策略」白皮書,預估2020年集團再生能源的比重將提升至40%。具體策略有二:投入「900MW計劃」,及拓展事業版圖至全球市場。

隨著德國政府將再生能源保證收購價格改為競標,開啟了再生能源自由交易的新路徑。2017年4月,安能以政府零元收購價標下北海2個離岸風場,未來將可供電達900MW,並能直接在市場上自由交易電力,是安能發展風電的重要里程碑。

韋名凱表示,「我們相信到了2024年,當完工的風場連接上德國電網以後,市場自由交易的風電價格,將足以負擔風場建造的成本。」預估至2024年,安能的離岸風場可為歐洲提供近1.9GW的電力。 

安能的第二大策略為拓展全球市場。安能在法國和瑞典發展陸域風電計劃;2018年春天,安能決定跨出歐洲,在台灣和美國發展離岸風電,將自身風電的豐富經驗帶到其他國家,並確保是風電市場初期參與者。

問韋名凱對台灣能源變革有什麼建議?他笑說,安能的角色談不上可以給台灣建議,只能談自身的經驗。以德國的經驗來看,打造再生能源產業必須有相關配套及架構,除了有長期計劃以及健康的投資環境外,還需有擴張及改善電網的全面性思考 。

然而,他也指出,關鍵基礎建設的佈建需要時間,政府要設定穩定且可行的架構及公用事業目標,提供誘因讓產業投資相關計劃,才能讓產業鏈的參與者扮演好自身的角色。

德國的能源變革目標除了發起自政府,民眾的支持也是一大主因。去年德國民眾看到電力有40%來自再生能源,整體社會感受得到,即能接受較高的電價。去碳化及能源變革的進程並非一蹴可及,是整個社會的改變運動。德國在日本核災之後毅然決然啟動核電退場機制,參與其中的安能已完成自身能源變革的一半里程,借鏡德國去碳化及能源變革的經驗,需要政府、產業和民眾一致的共識,而台灣要進行能源變革,迎向去碳化社會,並非遙不可及,如今更有安能的助力。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡