cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

創新有亮點,傳產動起來!

精華簡文

創新有亮點,傳產動起來!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

16113

創新有亮點,傳產動起來!

整合傳播部企劃製作
  • 經濟部工業局

經濟部工業局「協助傳統產業技術開發計畫」(CITD計畫)長期透過提供研發補助相關資源,致力提升傳統製造業業者的產業競爭力優勢與市場價值,成效斐然。

企業經營道路上,創新被視為不可或缺的一環,近年來,多數企業也體認到創新須從「以人為本」出發,以使用者需求為核心,運用不同的服務形式、產品價值與硬體技術等的結合,或者利用極具吸引力的使用者體驗模式,發展新產品或新服務。

政策助攻,成功創造百億商機

經濟部工業局於二○○一年起推動「協助傳統產業技術開發計畫」(CITD計畫),迄今已成功協助超過四一○六家業者、開發出二萬七六八五項新產品,累計創造產值達一八五○億元,更帶動投資達三八六億元的商機。

為提升研發產品上市成功率,CITD計畫自二○一八年起,透過一系列數位學習課程、研習活動、顧問診斷及輔導等措施,進一步協助業者運用創新手法,洞察消費者需求及發想新產品概念,進而研發出具有市場價值的新產品。日前舉辦的「二○一八借鏡觀新—創新研習交流會」,邀請近年度獲補助的冠馳及福芯公司,分享如何從使用者角度出發,開發創新產品的過程,讓其所開發產品除了為公司帶來新商機外,也能獲得市場矚目。

冠馳董事長 陳正祐

冠馳「SAEKO」專利泳鏡 滿足泳者配戴需求

四十年前,冠馳的前身是一家製造手電筒與塑膠射出成型的加工廠,觀察當時水上運動風氣熱絡,於是開發水上游泳運動之泳鏡產品。

從泳鏡門外漢,到如今經營的「SAEKO」品牌行銷遍及全球五大洲、超過五十二個國家,冠馳不僅是目前台灣MIT最大的泳鏡生產商、更是南非第一大泳鏡品牌。董事長陳正祐提及,早期泳鏡只在乎防水功能,隨著潮流與趨勢的演進,造型、材質、功能都是重點,「研發多年來,有時以為泳鏡發展已經到了極限,但隨著技術與材質的演進,不斷的創新思維下,其實仍有許多可進步的空間。」

在經營過程,冠馳也曾歷經多次挑戰,包括中國大陸廉價泳鏡市場競價、SARS期間游泳人數少,泳鏡銷售不出去等。陳正祐說,在競爭激烈的商場,唯有提高生產技術門檻、設計更高品質的產品、更專業完備的管理制度,才能佔得優勢。

藉由CITD計畫的補助,透過先期市場調查,冠馳創新設計出一體成型的三鐵泳鏡,該產品不但擁有獨家專利快調頭帶邊扣設計,單手就可調整鬆緊度;且輔以精密研磨拋光技術,令鏡片在水中的視野可達一五○度廣角,兼具實用與設計感。陳正祐表示,「CITD計畫的補助,對於培養創新研發的能力確實有實質上的幫助。」他預估以這項新品,全球一年銷售可達一百萬支,銷售額可望成長三成,其卓越的設計更受使用者的喜愛,並屢屢獲得台灣精品獎殊榮,也期望藉此讓台灣SAEKO的泳鏡銷售力度,持續在國際上發光發熱。

福芯創辦人之一 余福浩

福芯「U-Gym」按摩隨身機 掌握運動員真實需求

「創業」對福芯創辦人之一余福浩而言並不陌生,但會踏入保健領域卻完全因為:「自己有需要」。若說「從病人到專家、自己是使用者才能設計出好東西」一點也不為過,來自半導體產業的余福浩、與開設自有設計工作室的徐秋紅,及在消費性電子產品有逾二十年研發與技術應用經驗的徐欽泉三人的創業機緣,像是個美麗的意外。

多年前余福浩因為肩傷所累,為了復健乾脆買了一台醫療診所用的專業電療機回家使用,但在拆解後發現要設計製造並不困難,於是在收集了超過百台電療機產品後,由三人組成的福芯科技,成功研發出只有手機大小、中周波U-GYM智慧行動電流按摩器。

這項創新產品放上美國募資平台進行市場測試,短短兩個月就募得超過六萬美元的資金,更獲得工研院旗下TXA創新新創加速器第二梯團隊的榮譽,且二○一七年外銷美加地區首賣便超過一千台,二○一八年七月更獲選為外交部致贈美國參議院的公關禮品。

透過參與CITD計畫,福芯達到軟體與硬體的結合、產品安規認證申請目標,並得到許多參展機會與客戶來源介紹等幫助。他預估,該計畫執行後,福芯的業績將翻倍成長,而下一步更將朝往取得醫療產品認證前進,準備搶攻更多元的商機。

(經濟部工業局廣告)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡