cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

老闆薪水比你多多少?

精華簡文

老闆薪水比你多多少?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

15503

老闆薪水比你多多少?

Web Only

開年才沒幾天,許多CEO的薪水,已經超過你今年能賺到的了。

高階主管和平均薪資的巨大落差,可能讓許多上班族覺得無力,只是這個現象全球都如此,Bloomberg全球CEO指數分析了執行長的薪水與一般員工的平均薪資相比落差有多大。

國家 執行長薪資相對總平均薪資倍數
美國 265
印度 229
英國 201
南非 180
荷蘭 171
瑞士 152
加拿大 149
西班牙 143
德國 136
中國 127
南韓 66
墨西哥 62
瑞典 60
新加坡 56

在美國CEO薪水與勞工的差距,2016年是1980年的8倍以上。在美國CEO只要花不到兩天,就抵過勞工一年的收入。印度的所得差距更驚人,富豪只要花0.35天就輕輕鬆鬆賺到勞工365天的薪水。

美國記者菲茲奇甘提(Sam Pizzigati)主張要限制高階經理人的薪酬,「在多數的大企業,一般勞工得要工作超過3個世紀,才能賺到執行長的年薪,如果以麥當勞為例,典型的員工得要勞動3101年。」

大致而言,世界各國的高階主管大約工作一週,就賺到一般勞工的年薪,南非是3天,中國大約是2.11天。

美國前幾大企業的CEO平均年薪超過1400萬美元。已開發國家物價高、生活成本高,整體薪資比較高是一個因素,但是幾個生活水準高的國家,高階經理人與一般員工巨額的薪資差異也是普遍存在的狀況。

北歐國家也沒好多少

即使被認為社會相對平等的北歐國家,像是瑞典,執行長與勞工的薪資比也高達60:1,平均年薪279萬美元,根據OECD的資料,瑞典的高階經理人工作5.5天就可以達到全體勞動者平均一年的薪資水準。

挪威好一點,執行長要賺個15天才能超過平均年薪。

俄羅斯也是所得差距極大的國家,根據《Forbes》2016年前25大富豪,平均薪資610萬美元,對上一般民眾平均年薪8040美元,相當於富豪只要過個半天,就賺飽飽了。

這到底公不公平?

富人賺錢的速度讓人驚愕,只是到底薪酬怎麼分配,真的也很難有具體明確的公式可依循。

哈佛商學院助理教授魯恩(Ethan Rouen)提醒,應該要重新思考CEO的薪酬與企業表現,而且這個巨大的差異需要向公眾和員工解釋:「公司應該要提供一些解釋,並且對薪資差距提出回應。」

根據2014年對於薪酬差距的調查,大家想的可能比實際來得還更小,美國受訪者認為執行長和勞工的薪資差距是30:1,但是如果是以S&P500強企業,執行長的薪資比員工足足高出347倍。當時調查,人們期待執行長薪水不應超過平均的4倍,不過魯恩也提到,薪酬的差異不能只是單純比較絕對數字,還有許多廣泛的背景因素。

他舉蘋果為例,庫克的年薪比美國員工平均高了250倍,但是原因是蘋果員工不全都是科技業的薪資水平,實體店面雇用許多零售業的員工,是薪資相對較低的產業。

美國上市公司被要求要公開執行長薪酬與所有員工薪資中位數的比較,英國和德國也嘗試做類似的規範,希望對收入不平等的問題做出改善。

台灣的狀況如何呢?

台灣不在全球CEO指數裡,無法直接與其它國家比較。

如果根據勞動部職類別薪資調查統計,以2017年7月的資料,台灣高階主管(總經理及總執行長)的平均每月總薪資為18萬9213元,各業受僱員工的平均為4萬8333元,以這個標準來換算,高階主管3個月可以賺到勞工一年的薪資,也是讓人疲憊的落差。

資料來源:BBC、Bloomberg

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡