cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蘋果不甜三星也中槍 三星估營利2年來首次下跌

精華簡文

蘋果不甜三星也中槍 三星估營利2年來首次下跌

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8708

蘋果不甜三星也中槍 三星估營利2年來首次下跌

Web Only

蘋果公司上週罕見地下修季度銷售預測,南韓三星電子也不好過。三星今天宣布預估季度營業利潤下修近29%,為2年來首次下滑,原因是三星在記憶晶片以及手機市場面臨棘手挑戰。

三星估計去年10-12月獲利為10.8兆韓圜(96.7億美元),較前1年同期下滑28.71%,低於I/B/E/S Refinitiv訪調26位分析師平均估計的13.2兆韓圜。第4季營收也將下滑11%,來到59兆韓圜。

三星通常不會解釋預估數字的緣由,不過今天三星同時發布脈絡聲明,以「減輕投資人的困惑」。

三星說:「由於記憶體業務境況棘手,預估2019年第1季獲利依舊黯淡。」

三星2014年底由於行動利潤下滑,數據低於市場估計時,也曾向投資人發布類似註解。

三星今天表示,部分數據中心客戶調整庫存,需求不如預期,晶片價格下滑,傷害了獲利。三星並未說明這些客戶是誰。

SK證券分析師Kim Young-woo說:「對中國主要雲端公司貧弱的晶片銷售,升高了三星的存貨水平,造成晶片價格下滑。」

「第二層、第三層中國智慧手機製造商銷售劇烈下滑,也傷害了晶片需求。」

三星記憶與處理器晶片占獲利超過3/4,占銷售約38%,客戶包括中國最大手機廠華為。

分析師預期三星整個2019年獲利下滑,主因中國經濟走緩,侵蝕晶片與手機需求。

根據DRAMeXchange估計,DRAM晶片價格去年第4季下滑10%,NAND快閃記憶晶片跌價15%。DRAMeXchange估計,2019年第1季記憶晶片價格平均下跌10%。

三星表示,智慧手機市場成長停滯、競爭激烈,對三星收入構成壓力,三星將持續創新產品線,研發5G型號以及可折疊智慧手機。

現代汽車證券資深分析師Greg Roh說:「如果蘋果賣不動,三星會賣得好?不會。智慧手機市場已經飽和。」

「至少從華為財務長被捕以來,蘋果iPhone在中國都賣不好,三星更慘,因為這會拖累其晶片價格。」

海納金融集團(Susquehanna Financial Group)分析師荷塞尼(Mehdi Hosseini)指出,三星第4季獲利疲弱,並不是完全在意料之外,因為全球對半導體晶片的需求走緩,智慧手機銷售一年不如一年。

他認為三星的半導體製造間接成本高昂,因此營收和出貨未達目標時,獲利壓力就大了。

中國經濟走緩已經讓投資人心懸刀口,向中國企業大量販賣記憶晶片與數據中心的三星也相當擔憂。再加上三星部分晶片製造廠在中國,很可能受到美中貿易戰的傷害。中國消費者需求減緩也影響了三星的消費電子業務,包括智慧手機。一名分析師表示,中國占了全球消費科技需求大約20-30%。

荷塞尼認為,三星的疲弱在3月季度也難好轉,甚至可能延續到2019年6月結束的季度。

(資料來源:CNBCReuters
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡