cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

誰是大贏家 美國離開敘利亞,然後呢?

精華簡文

誰是大贏家 美國離開敘利亞,然後呢?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17799

誰是大贏家 美國離開敘利亞,然後呢?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

美國決定撤離敘利亞的效應,很快就傳遍了中東。敘利亞和它的俄羅斯及伊朗盟友歡欣鼓舞,阿拉伯國家急於與敘利亞領導者阿薩德(Bashar al-Assad)修好,美國的庫德族盟友覺得自己遭到背叛,以色列則忙著控制傷害。

川普決定撤出東敘利亞的美軍,不但讓敵人和盟友感到意外,連派駐中東的美國使節也不例外。

確實,川普在去年4月即表示美軍很快就會離開,但川普政府亦於9月宣佈,將無限期留駐以避免伊斯蘭國死灰復燃、確保外國軍力退出,並建立國際認可的政府。

就在川普轉向前夕,美國的敘利亞特使傑佛瑞(James Jeffrey)還表示,如果阿薩德的策略是等待美國放棄,他得等上很長一段時間。

川普是否會再次改變心意?

12月30日,共和黨參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)似乎成功說服川普放慢撤出腳步;以色列和約旦也在進行遊說,希望美軍能留在部分區域。(白宮國家安全顧問波頓訪問以色列時說,美國將「有條件」從敘利亞東北部撤軍,這是美國政府首度表明,會延緩從敘利亞撤軍。)

川普想要站在歐巴馬的對立面;他撕毀伊朗核武協議、擁抱沙烏地阿拉伯,並認可耶路撒冷為以色列首都。然而,川普與歐巴馬的相似之處,可能超出他願意承認的程度,尤其是在減少涉入中東事務方面。

以敘利亞而言,川普公開說出了歐巴馬不願積極介入的原因:該區並非美國的關鍵利益所在。外交關係協會的戈登(Philip Gordon)表示,「川普和歐巴馬之間有著相當多延續性:美國無法解答複雜的中東問題,也不願藉由大型戰爭嘗試解決這些問題。

許多華府人士認為,川普放棄了美國的籌碼,而且沒有從中獲益。美國控有油井(生產敘利亞95%的石油和大部天然氣)、幼發拉底河的水資源、主要農地和5座大型軍事基地。

看更多:川普要美軍撤離敘利亞 伊斯蘭國真被殲滅了?

最直接受到影響的,就是敘利亞的庫德族。庫德族的人民保護部隊(YPG)已證明,它是美國在對抗伊斯蘭國時最有能力的盟友;另一方面,美國在場則有助YPG免受土耳其攻擊。

最大的贏家,無疑就是阿薩德。

2015年似乎接近敗戰邊緣的阿薩德,靠著殘忍的手段,以及俄羅斯、伊朗和什葉派民兵的協助,取回敘利亞大部分的核心地帶。他似乎已決定持續作戰,直到取回全數國土為止。

YPG已立刻請求敘利亞軍方進駐曼比杰區,以嚇阻土耳其。土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)必須調整針對庫德族的行動;土耳其若嘗試協助遜尼派阿拉伯盟友,可能會遭逢俄羅斯和伊朗的抗拒。智庫ORSAM的歐爾漢(Oytun Orhan)表示,土耳其必須注意另一方的紅線,否則就有可能促使敘利亞對反阿薩德勢力的最後堡壘伊德利卜展開攻勢。

遜尼派阿拉伯國家,正在從支持遜尼派反抗勢力,轉向與阿薩德和解。雖然阿薩德永遠都會欠伊朗一筆恩情,波灣阿拉伯國家希望,強化外交連結,可以讓敘利亞有理由減少對伊朗的依賴。

阿拉伯國家的沮喪之處在於,敘利亞位於阿拉伯,命運卻是由俄羅斯、伊朗和土耳其這些非阿拉伯強權決定。

伊朗正力促伊拉克軍方填補美國在敘利亞留下的空缺。伊拉克首相已表示支持,伊拉克軍機也已經在攻擊敘利亞內的伊斯蘭國勢力。若美國完全退離,伊朗就會更能建立通往黎巴嫩的路線,搭配目前的空中路線,為盟友真主黨提供補給。

俄羅斯已取代美國,成為該區的權力中介者。

俄羅斯或許有如「什葉軸心」的空中力量,但也與所有主要參與者保有良好關係,就連以色列和波灣國家也不例外。俄羅斯願意與最衝動的盟友站在同一陣線,使遜尼派阿拉伯領袖認定,俄羅斯比美國更可靠。

以色列總理納坦雅胡(Binyamin Netanyahu)一再與普丁會面,希望能將普丁拉離伊朗,或至少確保以色列可以對抗伊朗及其盟友。另一方面,川普先是承諾「我們會好好照顧以色列」,但接著又讓以色列緊張不安,表示伊朗可以在敘利亞為所欲為。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡