cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

受害者不只蘋果 路透:川普貿易戰火燒到自家人

精華簡文

受害者不只蘋果 路透:川普貿易戰火燒到自家人

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

24651

受害者不只蘋果 路透:川普貿易戰火燒到自家人

路透社
  • 路透社

美國科技業與農業兩大龍頭蘋果與嘉吉疲弱的銷售表現,或許是迄今最明顯的信號表明美國總統川普追求重置全球貿易版圖,讓國內付出了代價;美國或將更顯孤立,其做為全球經濟增長發動機的力道將愈加脆弱。

蘋果週三罕見地調降季度營收預估,執行長庫克將之歸咎於中國市場的iPhone銷售放緩。穀物貿易商嘉吉週四公佈季度淨利銳減20%,因全球貿易關係緊張及在中國生豬行業面臨嚴峻挑戰。

中國去年經濟增長率可能高於6%時,將是中國自十年前金融危機深谷以來經濟增長最為溫吞的表現,反映出較過去幾年放緩以及近幾個月內經濟減速的態勢。

企業和經濟領導人10年來一直寄望,中國消費者購買力日益提升將支撐全球同步成長的時代。但美中貿易戰令這樣的期待受到威脅。

中國經濟急劇放緩和其他地區表現疲弱,也可能令美國消費者得充當最重要的堡壘,來抵禦更廣泛的全球經濟滑坡。美國消費者支出佔該國經濟活動的比重超過三分之二,且在家庭收入及薪資增長之際,消費者迄今為止仍樂於支出。

「美國做為世界火車頭,與川普減少貿易逆差政策的目標之間存在矛盾。這也是美國消費者要充當世界火車頭將充滿挑戰的另一個原因,」花旗全球首席經濟學者暨經濟合作暨發展組織(OECD)前首席經濟學家曼恩說。

她表示,「我們正在仔細研究(美國,德國和其他地方)在國內活動強勁及外部活動趨弱之間的平衡」,以及「中國扭轉該國經濟軌道的政策效果」。

美國經濟成長的其他推動因素也都在消退,或者在接下來的幾個月料會消退,其中包括政府和企業支出以及淨出口。

美國2018年非常強勁的經濟增長勢頭預計將降溫,但應會保持強勁直到2020年中期。

路透調查分析師預計屆時經濟增長率將降至1.8%。國際貨幣基金組織(IMF)去年10月時將全球2019年經濟增長預估調降至3.7%,因貿易戰;花旗則在12月將其預估調降至3.1%。

就在一年前還曾受到歡呼的全球主要經濟體同步成長時代,如今已朝著比較波動的方向轉變,美國有減稅和政府支出支撐,但其他國家的形勢就不那麼順暢了。

面對不確定性,企業也對投資躊躇不定。同時,全球各國政府都面臨高負債和基建需求上升的問題。

市場警訊

聯準會升息驅使投資人在不同市場進出,重創一些新興市場。此舉也幫助引發美股劇烈震盪及數月來的拋售,分析師表示,這表明投資者擔心經濟衰退迫近。

蘋果股價週四挫跌9.96%至2017年中以來最低,此前該公司調降營收預估。

蘋果的聲明令人回想起2000年時科技股帶動市場下跌,之後經濟出現小幅衰退的情形。「哦,這讓人想起從前,」Gluskin Sheff + Associates分析師David Rosenberg表示。他稱,這進一步證明中國製造業前景正在惡化,並將進而令全球經濟承壓。

聯準會一位官員週四表示,進一步的升息計劃應該要暫停,直到各種全球性問題得到解決。

「我將建議今年頭幾季不要採取行動,」達拉斯聯邦儲備銀行總裁柯普朗(Robert Steven Kaplan)對彭博電視表示。12月時,聯準會決策者預估中值為今年將升息兩次。

美國形單影隻

川普將3月1日定為與北京方面達成貿易協議的截止期限,而令人憂慮的事情並不只限於中國,還有歐盟 - 距離英國退出歐盟只有不到三個月的時間,至今退歐協議仍沒有塵埃落定。

不過中國的影響力巨大。中國經濟成長的好壞,關係到眾多全球資產價格,譬如石油,金屬和微晶片等,進而左右全球的投資和支出決策。越來越多的證據表明,中美關係緊張已經挫傷了企業信心並抑制投資。

這可能標誌著情況已經和2018年大不相同,去年多數時間裡許多經濟學家和官員都表示,川普政府提高關稅的舉措尚未嚴重損害到美國經濟成長。美國白宮經濟顧問委員會主席哈西特(Kevin Hassett)週四表示,中國經濟增長大幅下滑將打擊美國企業的利潤,但一旦美中達成貿易協議,蘋果和其他美國企業的銷售應會反彈。

美國製造產業已經開始放緩,美國供應管理協會(ISM)週一公佈的12月企業採購經理人指數降幅為2008年12月深陷衰退低谷以來最大。達拉斯聯邦儲備銀行對能源公司的季度調查也顯示2018年底企業活動明顯放慢。

「全球其它地方的經濟都在放緩,特別是歐洲和中國,但美國仍然動力十足,」安聯首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)說。「問題在於決策者對於反物缺乏足夠的敏感,市場波動很可能反過來加劇經濟疲弱」。

 

 

關於作者 路透社

路透是全球最大的多媒體新聞提供者,在全球擁有200多個據點、2,500位特派記者,並以16國語言提供最快速、最深入的新聞服務,每日高達10億以上的閱聽人數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡