cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

「被拒絕」不代表你一無是處 當別人對你說「不」,怎麼辦?

精華簡文

「被拒絕」不代表你一無是處 當別人對你說「不」,怎麼辦?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

16840

「被拒絕」不代表你一無是處 當別人對你說「不」,怎麼辦?

Web Only
編譯
  • 黃維德

無論拒絕你的是誰、用什麼方式拒絕,遭到拒絕都相當讓人難受。研究也發現,人在遭到拒絕之時,常會感到嫉妒、孤獨和焦慮。我們常會誤解這種難過的感受,將拒絕與自身的價值聯想在一起,讓我們更加不好過。

僅管遭到拒絕十分難受,它其實也能帶來助益。

心理學家、《心理醫師的傷心急救手冊》作者溫奇(Guy Winch)表示,遭到拒絕可以增加你的韌性,協助你成長,並在未來遇到挫折之時,應用你學到的教訓。當然,想獲得這些益處,你得用正確的方式應對拒絕才行。

接下來就是專家建議、針對各種情境的應對方式:

職涯挫折

以職涯而言,進入最棒的學校或獲得完美工作的壓力非常大。

許多人常會向外在而非內在力量尋求肯定,職涯教練弗萊克辛頓(Beverly Flaxington)表示,「許多人並沒有學會健康的自尊。」

這代表你在追尋夢幻機會之時遭到拒絕,可能受到極大傷害。遇到挫折時,記得,職涯並不是一直線,也不是每段經歷都會帶你前行。

有時,我們就是應該要增加經歷、朝另一個方向走去;有時,我們就是應該重新發現自己;有時,我們就是應該要將某事放到一旁,或是對它說聲永不再見。

如果你發現,你是在靠升職或職位肯定自己,可以考慮重新檢視一番,確定就算沒有這些事物,目前的職涯仍舊能帶給你真正的滿足;弗萊克辛頓表示,如果不行,或許是時候尋找其他機會了。

你喜歡的工作能夠為你建立自尊、帶來滿足感,是因為你在享受這份工作的意義,而非工作職稱或是某些彷如目標的事物。再加上正面的自我對話和自我疼惜,就能將遭到拒絕從「目標失敗」變為「轉向」。視之為成長、視之為新的道路,相信它可以帶領你前往你該去的地方。挫折不代表目標不可能達成,只是代表你可能得多花一點時間。

分手

溫奇表示,無論是分手或約會對象不再理你,人在遭到拒絕之際,很容易就會將對方或這段關係理想化。我們傾向於只記得美好的時光,更糟的是,關係「失敗」有時會讓我們覺得自己一文不值;溫奇強調,「這是個不正確的假設。」

分手之後,你可以試著將對方那些你不喜歡的特質列成清單;溫奇表示,每天閱讀這份清單,可以幫助你注意到兩人不合的地方,並找出你希望下一個伴侶能夠擁有的特質。

尋找其他潛在伴侶之時,嘗試探詢那些你真正重視的價值。關鍵之處相配非常重要。這可以幫助你們建立更緊密的連繫,增加長久相伴的機會。

友誼告終

與朋友斷絕往來,常常比分手更讓人難過。但記得,友誼告終雖然十分令人傷心,但朋友本來就會來來去去。

一如親密關係,你也應該改變看待的角度。抓住這個機會,問自己是否真的想與這樣的人當朋友。如果答案為否,就能減輕傷痛,並幫助你找到與自己更合拍的朋友。

如果過了一段時間之後,你還是覺得自己很想念那個人和那段友誼,建議主動與對方接觸,看看對方是否想恢復友誼。關鍵在於時機;時間讓人得以從新的角度展開友誼。

你也可以考慮將注意力放上值得保留的友誼。強化現有的友誼,並連繫那些過去並不親近的朋友,也都是維持強健社交網絡的關鍵。

被家庭成員排除在外

常有人說,家人會給予無條件的愛,但弗萊克辛頓和溫奇都同意,這個規則確實有例外。例如,離婚後,小孩有時會親近一方、疏遠另一方。家人相互拒斥,則有可能會帶來極大苦痛。

如果你覺得自己遭到某位家庭成員拒斥,可以前往線上論壇或是連繫朋友,向與你有類似處境的人尋求支持,這也能幫助你了解其他人如何有效應對如此情境。

溫奇表示,「我們的假設是,我們什麼也不能做,而且應該將感受隱藏起來。教導自己、更認識(拒斥)之後,你就會開始了解自己為什麼會有這樣的感受。」

社群媒體讓你心情低落

研究顯示,社群媒體可能會為自尊帶來負面衝擊,並傷害我們的身心健康。

有時,我們覺得自己遭到排擠其實根本沒有。

某篇貼文沒有獲得很多「讚」、追蹤對方但對方沒有「互粉」、沒有大量追蹤者,或是看見朋友參加了某場派對或活動、但你沒有受邀,都有可能讓人覺得遭到排斥、覺得自己是個沒有價值的外人。

不過,有些使用社群媒體的方法,確實能讓你覺得與他人產生了連結。溫奇建議,利用社群媒體展開對話,例如向朋友直接發送訊息,或是回應朋友的貼文,不要只是掃過一張張照片,這樣一來,你就是以正面的方式加入了對話和互動。

在網路上追蹤其他人,並在自己身邊放滿那些在真實生活中能給予你歸屬感的人,也有助增加安全感和連結感,讓你覺得自己並沒有被排除在外。溫奇表示,「我們具有部族性;我們希望部族和我們站在一起……並讓我們覺得『是的,這些人就是我的族人』。」

最重要的是,當你覺得自己被排除在外,或是嫉妒某篇社群媒體上的貼文,記得留心你對自己說的話;提醒自己,不要忘記你碰過的好事、你生命中的每一個人,或是那些值得感激的事物。

資料來源:TimeInc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡