cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

可口可樂基金會珍愛水資源 幫助偏鄉貯集雨水利用

精華簡文

可口可樂基金會珍愛水資源  幫助偏鄉貯集雨水利用

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14084

可口可樂基金會珍愛水資源 幫助偏鄉貯集雨水利用

整合傳播部企劃製作
  • 可口可樂基金會

許多人不知道,多雨的台灣其實是個缺水的國度。雖然台灣自來水普及率已達94.02%,卻仍有140餘萬人無自來水可用,許多偏鄉居民苦於缺水困境!2014年起,可口可樂基金會贊助偏遠部落安裝雨水貯集系統,提供颱風季節、暴雨期間及緊急時期用水,維護偏鄉居民的用水權益,更期望透過雨水貯集系統推廣雨水利用的觀念。

水是人類最關鍵的資源之一,也是無可取代的必需品,但全球水資源卻遇到了極大的困境,包括水源汙染、水資源浪費等議題,水資源短缺更是全球共同面臨的挑戰。

可口可樂公司致力於保護水資源,包括努力提升製程用水效率與再利用、廢水排放管理、幫助管理農業原料供應鏈中的水資源等,也思考如何將水資源回饋給社區。自2007年開始,可口可樂公司提出全球100%水回饋的計畫,期許在2020年將飲料生產過程中使用的水等量回饋給社會,此願景已提前於2015年達成。

回饋在地水資源 可口可樂為偏遠部落開源

台灣雖然多雨,降雨卻多集中在雨季,陡峭的地形與短急的河川,讓降雨的利用率不高,成為全球排名第19名的缺水國家。面對台灣水資源的危機,台灣太古可口可樂總經理何蔚堃表示:「我們了解水對人類及我們企業的重要性,因此除了積極在廠內透過各個生產環節進行『節流』,以提高製程用水效率之外,同時也努力尋找為社區『開源』的方式,希望協助解決偏遠地區用水問題」。

2014年,可口可樂團隊拜訪台灣綠建築發展協會副理事長、國立臺灣海洋大學教授廖朝軒,發現雙方對於水資源保育及雨水貯集系統推廣的理念相同,便著手合作,期望讓山區部落也有安全穩定的水源可用。安裝雨水貯集系統的計畫由可口可樂基金會贊助經費,台灣綠建築發展協會執行安裝,共同為偏鄉解決用水問題。

雨水貯集系統擁有「低維護」的特色,不須昂貴耗材且維護簡易,依據裝設地點的條件,設計出最佳的雨水貯集系統

烏來福山部落 落實偏鄉用水權

第一個合作案落腳新北市烏來區福山部落,這裡位於南勢溪上游,是烏來區最偏遠的部落。廖朝軒教授說明,當地居民僅以簡易自來水供水,管路系統距離遙遠,每逢颱風或大雨來襲,經常出現水質不佳、管線損壞等問題,導致無水可用。

廖朝軒教授為福山部落設計的雨水貯集系統設置在福山里里民活動中心,採地下式貯集槽形式,並採用手壓幫浦避免電力使用,收集里民活動中心屋頂雨水及福山國小東側生態池溢流水,總容量達16.1立方公尺。結合現有的簡易自來水,在颱風或大雨來襲停水時,可供應100位常住居民每人200公升的用水基本需求。

雨水貯集系統 低維護真永續

廖朝軒教授進一步說明,雨水貯集系統具備「低維護」特色,無須昂貴耗材且維護簡易,依照不同部落的地理條件,設計最佳的雨水貯集系統。他強調,「當地居民只需每半年到一年自行清洗濾網、手動幫浦數年更換一次,就能維持妥善運作,更符合永續精神。」

「很多當地的居民後續都會打電話給我,希望能在家中安裝這套系統,讓我們十分欣慰,雨水利用的觀念透過示範已經深入人心!」廖朝軒教授進一步說明,如果家家戶戶都裝設這套系統,就有如一座座的小水庫,攔截流往河裡與大海的雨水,守護珍貴的水資源。

廖朝軒教授

全台六座系統 落實雨水資源利用

自2014年以來,這項專案已經在台灣五處偏鄉與一處學校創建示範點,包括新北市烏來區福山部落、桃園市復興區嘎色鬧部落、花蓮縣水璉活動中心、花蓮縣磯崎村服務處、花蓮縣山嶺福德廟,也在基隆市八斗國小設置雨水貯集系統,以寓教於樂的方式推廣環境教育,幫助學童了解水資源的重要、進而愛惜水資源。

水是支持可口可樂公司營運的重要元素,除了產品中的主要成分是水、在製程需要用水之外,原物料也需水源灌溉。「可口可樂」持續致力於保護水資源,在可口可樂基金會的挹注下,已經在台灣各地興建六座雨水貯集系統,幫助當地近七千位民眾便利用水,解決偏鄉困境,還給部落用水權益!

未來將持續尋找合適的偏鄉,贊助雨水貯集方案,擴大受惠的人數與規模,更期待希望持續透過製程節水、贊助濕地保育及大眾溝通,吸引大眾重視水資源議題,多元守護水資源。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡