cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

英特爾、台積電都找它 發跡大甲的應用材料隱形冠軍

精華簡文

英特爾、台積電都找它    發跡大甲的應用材料隱形冠軍

從客廳到辦公室出發,李水波一路由台灣打入全球市場。 圖片來源:刁曼蓬

瀏覽數

34418

英特爾、台積電都找它 發跡大甲的應用材料隱形冠軍

Web Only
  • 刁曼蓬

源自台中大甲的新萊應材科技,專精於食品、醫藥、半導體等設備所需要特殊不鏽鋼管閥件,美國半導體設備大廠、英特爾、南京台積電晶圓廠都是新萊的客戶,一路由台灣打入全球市場。

全球經濟局勢動盪,台灣企業如何打破僵局、逆勢突圍?立即訂閱「企業突圍電子報」,享有業界聚會優先報名權益 >> >>

亞洲絕無僅有、同時跨足食品、醫藥、半導體三大產業潔淨材料技術能力的製造廠,起源自台中大甲的新萊。

集團創辦人李水波、申安韻夫婦兩人,1991年決定創業,選擇進入食品產業的潔淨不鏽鋼管應用材料,用在乳製品、飲料、白酒等液態食品生產設備,所需的內表面、物料接觸面須平滑、不會滋生細菌,技術障礙極高。

創業時三十多歲的夫妻,把客廳當辦公室,一台傳真機,接到第一張來自美國近4萬美元的訂單時,李水波自己畫圖、開模、到大甲群集的自行車設備廠租借機台,開發完成第一張訂單。

全力拚外銷

當時到國內各大食品廠拜訪,得到的答案都是買日本設備,對自己國人的東西反而沒信心,開拓不了內銷市場,只好全力外銷。

藉由國際市場客戶的要求,諸如符合歐美地區國家藥物食品製造規範的相關標準等,反而將產品品質拉至國際水平。

畢業於台北工專的李水波, 機械專業深厚、學習能力強;與通曉外貿的申安韻,夫妻聯手,1999年前後,新萊營業額已至1億台幣。

西進昆山

2000年7月作成在昆山購地建廠的決定,第一批員工只有7位。不過新萊品質但與國際大廠齊步,價格又有競爭力,且在中國國內製造,不須進口關稅,不論交貨、售後服務都更為有利,獲得中國第一大乳品內蒙國企「伊利集團」的400萬人民幣訂單,給了新萊安身立命的契機。

2004年SARS疫情過後,中國醫藥界積極開發用於SARS防疫疫苗。新萊在國際流體製程設備管材,已經小有名氣(與以色列EGMO、瑞典Alfa Laval齊名),西安楊森製藥集團請新萊為疫苗製劑設備規格的特殊不鏽鋼管材,要求較食品業更高。新萊由原先以食品產業為主的市場大餅,挺進醫療行業;推升新萊的業務規模。

跨足半導體廠設備

這還不是極限!英特爾在東北大連設晶圓製造廠,真空、無塵製程設備需要的高潔淨不鏽鋼管材,也找上新萊,開發完成英特爾半導體設備、無塵設備所需要規格的關鍵組件。讓新萊的技術能量版圖,朝半導體業前進。

同時間,新萊也進入太陽能薄膜設備真空腔體的技術範疇。成為亞洲絕無僅有、同時涉足食品、醫藥、半導體三大產業潔淨材料技術能力的製造廠。

2008年金融風暴時,由於上述三大產業在中國市場仍然持續成長,隨著大國崛起、市場開放,也推動業績成長。 

2011年在深圳證券交易所創業板掛牌,籌得超過4億人民幣(近20億台幣)的資金。

新萊全數用於購買高階設備與廠房增建,特別是半導體供應鏈的建置,使新萊核心競爭能力如虎添翼。2017年新萊主推半導體領域自主品牌Nano Pure,專注研發高潔淨應用材料,與美國、日本的技術同步。並成功應用於合肥晶圓廠、台積電南京晶圓廠的特殊氣體與大宗氣體製程污染控制。

由於半導體產業未來幾年的成長,預估對新萊業務貢獻將更形重要,半導體收入佔總收入比將達50%。

新萊由2001年的2,000萬人民幣到2017年的6.4億人民幣,營收成長30倍。李水波、申安韻分享一路走來的創業歷程,「利用經營國際市場建構的核心競爭能力,實際在中國崛起中的廣大市場操練,踏實穩健聚焦本業,是新萊由台灣偏鄉微小企業,進入大江大海、縱深廣大的國際市場的關鍵」。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡