cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

2019年新興市場最大風險有哪些?

精華簡文

2019年新興市場最大風險有哪些?

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

29108

2019年新興市場最大風險有哪些?

Web Only

新興市場正慢慢從2018年股市崩跌的衝擊中復原,不過他們可能沒能喘息太久。美國升息、強勢美元、美中貿易戰、更低的油價、拉丁美洲兩大經濟體民粹領袖崛起,都可能影響市場。

聯準會與美元

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)12月19日升息後的言論不如投資人預想的鴿派,投資人必須謹慎觀察聯準會動向。

報導傳出美國總統川普一直在討論開除鮑爾一事,不過財政部長孟努欽向金融市場保證鮑爾不會被驅逐。

此外,歐洲央行準備結束推動數十億歐元湧入波蘭、匈牙利等更高殖利率市場的資產購買。這或許會迫使百般不情願升息的東歐貨幣當局採取行動。

在新興亞洲,印尼等嚴重仰賴外國投資的經濟體,將面臨維持貨幣穩定、遏制外流。

中國國家主席習近平依然強硬,告訴中國最有權勢的軍界與商界領袖,北京不會輕易向美國的貿易與投資需求退縮。美中貿易緊張情勢若有任何升高,可能會打擊亞洲資產。

State Street Global Advisors全球投資長拉凱爾(Rick Lacaille)表示:「2019年,對全球投資人來說,新興市場中,中國的表現最要緊。它不只是全球成長的重要驅動力,對全球市場也愈來愈重要。」

《彭博》先前報導,美國貿易代表團準備前往北京,在1月7日展開談判。

拉美的民粹主義者

巴西和墨西哥2019年迎來新的民粹主義總統,一位右派,一位左派。準總統波索納洛(Jair Bolsonaro)揚言將賣掉數十家國營企業、挑選芝加哥大學出身的桂狄斯(Paulo Guedes)擔任首席經濟顧問後,巴西股市漲至新高。不過這位極右派面對的嚴峻挑戰,包括改革巴西慷慨而耗竭最嚴重的退休金制度,這將是維持股市興旺的關鍵。

墨西哥的左派總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)取消興建130億美元的機場,讓投資人緊張不安。他發布保守的2019財政計畫、持債人接受墨西哥買回資助機場建設的18億美元債務提案後,部分憂慮得到了緩解,不過投資人還是會觀察他能否在增加社福開支的同時,維持主要預算盈餘。

對俄制裁

美國財政部表示準備放寬部分對俄國最大公司俄鋁的制裁後,投資人擔心國會的反應。若特別檢察官穆勒對俄國干預2016總統大選的調查,達到有傷害力的結論,可能就會引發新的懲罰,包括限制俄國主權債務或銀行的交易。

沙烏地石油問題

布倫特原油從去年10月初以來跌到每桶不到55美元,這對許多主要開發中經濟體是壞消息,包括沙烏地阿拉伯。沙國若要平衡2019預算,油價必須達到每桶95美元。財政擠壓加上西方國家對《華郵》記者卡修吉(Jamal Khashoggi)命案的反彈,代表MSCI決定把沙股納入2019新興市場指數的決定,或許不足以吸引沙國迫切渴望的外資。

選舉

今年有不少選舉會讓投資人的心懸在空中。印度4、5月將普選,若聯合政府出世,將破壞總理莫迪經濟改革,而瑞銀分析師認為市場還沒做好相應的調整。

泰國2月24日也準備進行2014年不流血軍事政變後拖延數次的選舉,投資人擔心社會動盪不安。印尼4月17日選舉,佐科威(Joko Widodo)與蘇比安托(Prabowo Subianto)將再次對決。

阿根廷10月選舉,經濟處於衰退、通膨率接近50%,投資人擔心選民可能不選擇備受外國投資人歡迎的馬克里(Mauricio Macri),選擇民粹主義前總統德基西納(Cristina Fernandez de Kirchner)。

南非5月選舉,是總统拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)的關鍵考驗,若他的政黨沒能贏得顯著多數,就會被迫延後對市場友善的改革,花旗估計這會引發信評降級、數十億美元外流。

(資料來源:BLOOMBERGMONEYWISE
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡