cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

製造轉型新典範:以MES落實智慧工廠新藍圖

精華簡文

製造轉型新典範:以MES落實智慧工廠新藍圖

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14535

製造轉型新典範:以MES落實智慧工廠新藍圖

整合傳播部企劃製作
  • 東捷資訊服務

每當有創新科技問世時,就有許多既有工作模式因而改變,如百年前蒸汽機帶動了工業革命;時至今日,製造業者整合了數位科技打造出了智慧工廠,不僅能提升了產品生產競爭力,也牽引著產業價值鏈大幅度向前邁進。

國際大廠競逐智慧工廠,以數位科技持續提升競爭力

究竟智慧工廠有何魔力讓全球製造大廠紛紛競逐?東捷資訊服務副總經理劉新正指出,相較於過去的自動化產線,智慧工廠更多了數位科技輔助分析,能讓生產流程各環節的狀態更加透明,包含生產設備詳細使用情況、即時的原料庫存狀態,甚至是產線能耗、工廠環境等資訊都能予以分析,進一步作為公司運籌帷幄的決策參考,同時改善工廠的生產效率與品質。

「生產線上的兩大目標就是降低成本與提升品質,而智慧工廠能將很多生產細節轉變為數位資料並加以分析,讓製造業者能參考這些資訊不斷精進,使產品生產更具競爭力。」

OT結合IT,精準分析促進產能再升級

在歐洲被稱為工業4.0、美洲稱智慧工廠的解決方案,其實就好比是由許多創新科技共同譜出的交響樂,劉新正表示,智慧工廠是將生產流程與數位科技結合,同時活用資訊分析功能來提升工廠價值,是一種橫跨了多重領域的創新技術,以東捷資訊服務的實務經驗中,有製造業者需要蒐集生產機台內的運作情況,並透過網路匯整至後端的戰情系統分析與展示,進而理出能讓機器效率達到最佳化的方法,而這些寶貴的分析結果就是公司與工廠產能不斷升級的重要依據。

劉新正分享智慧工廠的優勢時,指出數位轉型亦有助於製造業者因應市場面的瞬息萬變,像是原物料的追蹤與控制等。「智慧工廠將各種工作狀態即時轉換成電腦數據後,就能與關鍵核心系統整合,例如ERP、MES或CRM等系統,進而回答各類營運上會面臨的重要問題,像是『目前的原物料庫存能滿足多少訂單』、『未來商機與存庫及製造的關聯為何? 』,這些細節均能以數位分析精準統計獲得,當業務要接單時就能及早準備,這樣不僅能確保如期交貨、贏得客戶的好口碑,也能有詳細的需求與上游廠商協調供料進度,達到整個產業鏈同時互惠的廣泛效益。」

MES系統為智慧工廠效能之關鍵核心

智慧工廠可說是製造業者在工業4.0生存的關鍵技術,然而對許多業者而言,要跨足智慧工廠的門檻也是需要一番工夫,特別是像台灣這樣以中小企業為主的產業環境,大多數缺乏跨域資訊整合的能力,甚至不易鑑別協力夥伴的專業能力是否充足。

對於這些轉型時會面臨的挑戰,劉新正認為打造智慧工廠並不見得是要一次到位,而是可以漸進升級逐步達成的,他指出智慧工廠的關鍵點是後端資訊系統的整合,因此後端有一組熟知全球產業脈動與大型實務經驗的資訊系統,再搭配管理需求將是成功轉型的關鍵。

「國際上有許多製造業者建立智慧工廠時,都是以SAP S/4 HANA及MES執行製造系統為核心,再結合IoT設備來落實智慧工廠的建置,順利完成數位轉型、成功晉身工業4.0之林。」劉新正點出成功建置的關鍵中,MES系統對製造業了解與否相當重要。「智慧工廠需橫向整合很多系統,因此核心的系統除了要能與其他資訊系統互通,也必須對製造業的特性與工作流程非常熟稔,才能確保智慧工廠能在短時間內完成整合、充分發揮其效能,因此選擇技術成熟的解決方案,是許多國內外大型製造業者首重的考量。」

成功完成數位轉型,需仰賴專業顧問與整合經驗

誠如前面提到的,智慧工廠是一種製造管理與數位科技跨域合作的成果,就製造業者來說也是個重要工程。劉新正指出,若想要讓製造管理與數位科技充分契合,除了選擇專業技術精湛、產業經驗豐富的系統業者外,也必須要尋求真正專業的在地化顧問團隊協助導入,評估時可考量協力廠商是否在台灣有智慧工廠的整合經驗,才能讓數位轉型的投資效益發揮到最大。

面對這個勢不可擋的數位浪潮,肩負台灣經濟命脈的製造產業勢必要盡快轉型至工業4.0,才能憑藉著智動化生產讓MIT的金字招牌屹立不搖。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡