cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

歐洲愁雲慘霧 這個國家為何能逆勢成長?

精華簡文

歐洲愁雲慘霧 這個國家為何能逆勢成長?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

15503

歐洲愁雲慘霧 這個國家為何能逆勢成長?

Web Only

對歐盟經濟體來說,2018是慘淡的一年,油價、英國脫歐的不確定性、中美貿易戰、土耳其與義大利蘊釀中的經濟危機,歐盟執委會還下修了2019成長預測,法國、波蘭、匈牙利爆發抗議示威,前景一片陰霾。

不過有個國家逆勢而行。

從經濟和政治來看,愛爾蘭共和國可說是2018年獨領風騷的歐盟國家。居民不到500萬的愛爾蘭,是2008年全球金融危機受創最重的國家之一,但愛爾蘭想方設法讓經濟成長率遠高於歐盟平均,今年還創下好幾個文化轉型里程碑。愛爾蘭怎麼做的?

2008年金融危機前,愛爾蘭是歐洲最成功的國家之一。1988年還是「最窮富國」的「塞爾特之虎」愛爾蘭,低失業率、低通膨、低公債,成長強勁。《經濟學人》2004年形容,富裕世界沒有其他國家的形象改變得如此之快。

但愛爾蘭非常依賴2008年後花式爆破的房地產泡沫,因此成為第一個跌入衰退的歐元區國家。

2013年,愛爾蘭經濟開始復甦,最知名的是調降企業稅以吸引大型跨國公司如Google、微軟、輝瑞,因而成了許多大型公司的歐洲活動基地。這些公司改變了愛爾蘭經濟,帶來外資,占了出口商品與服務的90%。

歐洲執委會11月釋出最新經濟預測,宣布普遍成長走緩,但愛爾蘭不在其中。愛爾蘭預計今年成長7.8%,主要推動力是低失業以及建設等部門的投資。

歐盟執委會也預測,愛爾蘭經濟2019年成長4.5%,比歐元區預測成長率1.9%多出一倍以上。如果拿掉跨國公司的貢獻,愛爾蘭從現在到2020年之間的平均成長率,依然是傲人的4%。

預測者擔心,英國脫歐將傷害愛爾蘭經濟,其他人則認為拓寬愛爾蘭在歐盟與跨大西洋經濟中扮演的角色,吸引打算脫離倫敦的跨國企業。

愛爾蘭政治人物霍根(Phil Hogan)表示,英國脫歐會「迫使我們在失去1973年以來最近也最強大盟友的情況下,與歐盟鍛造關係、共享命運」。

愛爾蘭駐美大使則認為,脫歐可能讓愛爾蘭成為「歐盟與美國之間投資與影響力的橋梁」。

除了經濟,愛爾蘭近年來也一直在進行文化轉型,包括天主教會扮演的角色逐漸減少。2016年普查發現,2011-2016年之間,自認為天主教徒的人數減少了13.2萬,正好與無神論者增加的數字差不多,不過還是有78.3%民眾信仰天主教。

然而,普查發現,1990年代教會虐童事件曝光後,教會在愛爾蘭的地位正逐漸減弱。

這帶來了好幾項里程碑的轉變,如2015年同性婚姻合法化,2017年公開出櫃的同志總理上任,撤銷褻瀆法,公投通過今年5月撤銷嚴格的反墮胎法,明年1月後婦女不需要再飛到別國去墮胎。

愛爾蘭智庫國際與歐洲事務研究所首席經濟學家歐布瑞恩(Dan O’Brien)表示,這些改變是由於愛爾蘭更進一步與歐洲整合了,也代表年輕的進步派正在改變政治地景。愛爾蘭2016普查顯示,國內有30%以上人口不到25歲。

不過分析師警告,愛爾蘭的成長是把「雙面刃」。記者柏克甘迺迪(Eoin Burke-Kennedy)3月指出,愛爾蘭蓬勃的經濟是個「幻象」,因為從大型跨國企業稅收而來的財富,不會來到愛爾蘭人民手中。除了IT與金融業,薪資成長一直停滯,家庭負債還在升高,住房費用等大型開支持續侵蝕購買力。政府在處理這些問題時,要小心避免過度刺激經濟。

另一方面,文化轉型也帶來新的問題,不信天主教的家長發現很難把孩子送到非天主教學校去上學。

愛爾蘭的下一步?

儘管英國脫歐可能給愛爾蘭帶來豐厚的機會,丹麥顧問公司哥本哈根經濟學最近分析指出,若沒有英國脫歐,愛爾蘭的經濟最多還可以多成長7%,主因愛爾蘭出口很多商品與服務到英國,這或許是消費者信心近幾個月穩定下滑的最大原因。

歐布瑞恩相信,愛爾蘭經濟成長強健的原因(靠近共同市場以及身為一個出口導向的全球化經濟體)也是它的弱點,全球化會讓一件外面發生的大事害你衰退。對愛爾蘭來說,這些重大風險包括英國脫歐、美歐貿易緊張、義大利等歐元區國家金融危機的漣漪效應。雷根則擔心愛爾蘭成長模式的未來,因為歐盟打算杜絕避稅、鼓勵成員國財務整合。

不過愛爾蘭還是可以樂觀的,除了經濟成長、政治進步、人口年輕,他們還擁有超過OECD平均的教育水準、壽命和團結力。愛爾蘭過去也面對許多風險,卻能逆勢成長,接下來就看他們怎麼面對眼前的新挑戰了。

(資料來源:Quartz、NYT)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡