cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼有些人都不會感冒?有效強化免疫力的秘訣

精華簡文

為什麼有些人都不會感冒?有效強化免疫力的秘訣

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18651

為什麼有些人都不會感冒?有效強化免疫力的秘訣

Web Only
編譯
  • 黃維德

有些人似乎就是可以安然渡過流感季,他們的秘訣到底是什麼?

重要秘訣之一即為定期運動。阿帕拉契州立大學公共衛生教授、人類表現實驗室主任尼曼(David Nieman)表示,「觀察所有能減少感冒日數的生活型態因素後,就會發現運動和體態良好是最重要的因素。」

尼曼花費數年時間,檢視運動對人類健康和免疫功能的影響。他和同事在其中一項研究中發現,30分鐘的快走,可以增加殺手細胞、白血球及其他免疫系統戰士的循環。

他表示,這些免疫細胞遇見病原體時,可以非常有效地殺死病原體,「但我們發現,運動後約莫3小時,這些免疫細胞就會回到它們原本所處的組織。」

比「運動」更重要的是「定期」

換句話說,運動帶來的免疫強化效應相當短暫,正因為如此,定期運動中的「定期」非常重要。尼曼說道,「如果有個清潔人員,每天都會去你家打掃30分鐘,到了月底之時,你家看起來就會變得非常乾淨。我想,這也適用於身體的免疫系統和病原體清理。」

尼曼表示,每天進行30-60分鐘的中強度運動(例如快走、騎單車或輕鬆慢跑等)似乎能最有效地提升免疫功能;舉重可能同樣有效,但還需要更多研究。

他指出,另一方面,75分鐘以上的高強度運動,可能就太過度,「這麼長時間的高強度運動,會大大增加壓力荷爾蒙,免疫系統對此的反應也不是太好。」

此外,運動雖有助避免疾病,但治療感冒的效果就不是那麼好。尼曼表示,「有些人覺得,生病可以靠運動的排汗來解決。但目前並沒有資料能有效證明運動是種治療方式。」

事實上,動物研究顯示,感冒時進行激烈運動,可能會使情況惡化。尼曼建議,生病時還是應該好好休息。

看更多:頂尖選手如何靠睡眠修復?4招可以學

充足睡眠

除了運動之外,一夜好眠亦有助強化免疫系統。

華盛頓大學神經及睡眠醫學教授、一項2017年睡眠及免疫功能研究的首席作者華森(Nathaniel Watson)表示,「我們檢視的同卵雙胞胎,其中一人的睡眠時間,習慣性地較另一人少一小時以上,結果發現,睡眠時間較少的那一個人,與免疫系統有關的基因路徑會受到抑制。」他指出,這項研究的結果與其他研究相符,亦即曝露於病毒之時,缺乏睡眠的人比充份休息的人更有可能患病。

需要多少睡眠才能讓免疫系統發揮最大功能,並不容易衡量。華森指出,「這方面有許多變數,所以沒有適用所有人的答案。」但對大多數人來說,每晚睡7小時以上,似乎是很不錯的目標;他補充道,「這不是指躺在床上7小時,而是指睡眠7小時。」

多元飲食

最後,多元又健康的飲食亦是關鍵。賓州大學免疫學研究中心的博士後研究員戈德史密斯(Jason Goldsmith)表示,「我們吃下的東西,就是身體的燃料;沒有合適的燃料,免疫系統的效能就會下降。」

戈德史密斯曾研究飲食對人體微生物群和免疫健康的影響,他表示,大部分人不必擔心營養不良,但許多人缺乏特定維生素和礦物質,「明確來說,維生素B群、維生素C、鋅和維生素D,對免疫系統都相當重要。」

看更多:增強免疫力、不再怕生病 多吃這10種食物就對

他表示,雖然可以透過藥丸補充這些營養素,但攝取多種蔬菜和水果才是比較好的方式。這些植物可以提供身體需要的營養素,也含有可溶性纖維,可維持腸道益菌的健康,而這些益菌似乎亦有助提升免疫功能。戈德史密斯補充道,如果已經患病,情況就比較複雜,也沒有適用全數病患的建議,因此應該諮詢醫師。

「吃下維生素」的重要例外,即為食物中不易尋找的維生素D。戈德史密斯指出,「維生素D相當重要,缺乏維生素D與自體免疫疾病和免疫功能不良皆具關聯性。」研究顯示,服用維生素D補充品,可以使感冒和感染的風險降低10%。

定期運動、好好睡覺並多吃蔬菜水果,這麼一來,你的朋友就會問你,為什麼你好像根本不會生病。

資料來源:TimeHealth

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399