cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

剖析三大壓力源 讓台灣女性活出精彩

精華簡文

剖析三大壓力源 讓台灣女性活出精彩

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

21443

剖析三大壓力源 讓台灣女性活出精彩

整合傳播部企劃製作
  • 梁郁如

2017年中小企業處公布白皮書,女性占台灣企業主的比例已上升到36%;2018年九合一選舉,一共選出了七位女性百里侯。從全球到台灣,「姊」的勢力正在蓬勃發展,女性能力有目共睹。然而,女性仍需承擔現代與傳統雙重角色的壓力。天下雜誌自2016年起以「姊的時代」為封面故事開始探討女性趨勢,2018年,更與向來關心女性議題的《聯博投信》攜手投入「台灣女性壓力指數大調查」,探討台灣女性的主要壓力來源,希望從中發掘讓女性更幸福的秘密,從而走出一條自己的路。

本次調查邀請到輔仁大學統計資訊學系梁德馨教授主導,深入剖析女性在「家庭」、「職場」、「經濟」三大面向所面臨的壓力。除了關懷女性在職場和經濟獨立自主,與家庭傳統的雙重角色帶來的壓力,也探討人口老化等整體社會趨勢對女性造成的影響。

調查發現,台灣女性的總壓力指數為53.2分,屬中性偏高。其中「經濟負擔」指數為65.7分,相對高於其他兩者。隨著女性的職場自主性提升,也代表更多的自我承擔壓力。從年齡層來看,總壓力指數較高的族群是30-44歲的受訪者,這一年齡的女性正面臨結婚、養育子女、甚至購屋等人生重要轉捩點,平均壓力指數超過54分,經濟壓力更高達67.9分。

台灣女性融合「獨立自主」與「傳統承擔」

調查結果發現,女性的家庭壓力指數僅43.2分,是三個面向中最低的。進一步分析,即使有77.0%認同女性有選擇從事全職有薪工作的完全自主權,但從實務層面來看,女性依舊是核心的家務分擔者。高達74.4%的女性主要承擔無薪家務和照顧家人的責任,也有65.5%的職業女性認為男性比女性更可能投入更多的時間在工作,顯然社會和女性對自己的角色定位仍相當傳統,女性長期以來在社會觀念中扮演著家務主要分擔者的角色、培養對家庭壓力的高耐受力,也可能處於壓力中而沒有明確感受。

女性在職場上游刃有餘  職場壓力中等

女性的職場壓力指數約50.6分,主要壓力來自於「與上司溝通」和「工作內容繁雜」。其中,25~44歲的青壯年女性壓力較大,特別是處於職場起步階段的25~29歲的社會新鮮人。顯現的可能是新世代的職業婦女對事業職涯有更多的投入及期待,而隨著在職場中的磨練、升遷,對工作的掌握也更游刃有餘,讓職場壓力能夠隨工作資歷倒吃甘蔗。

「沒有儲蓄」與「退休」是女性最大財務壓力來源

在壓力最高的經濟層面,「擔心退休生活沒有保障」以及「缺乏良好的退休儲備規劃」是兩大主因,其中又以面臨結婚、購屋、養育子女等人生重點階段的30~44歲的青壯年女性經濟壓力最大。調查也發現,女性在財務上已有相當的主導性,超過 8成3的女性有參與家中財務規劃之決策權,甚至有31.4%的女性全權管理家中財務,其中又有近五成已進行退休準備,顯現女性財務越獨立、對於退休準備的意識越強,這也呼應調查所發現,「台灣女性普遍獨立自主,退休每月生活費來源主要靠自己準備」的現象,僅不到一成的女性期待由另一半資助或子女孝親費作為主要退休金流來源。

退休信心指數偏低 三大矛盾讓退休信心每況愈下

女性走向獨立自主,加上照顧他人的天性使然,在經濟上的壓力反而高乎預期,隨著台灣走向高齡化,退休議題也成為女性最大的壓力來源之一。然而,調查結果顯示出女性在退休規劃上出現三大矛盾,讓女性的退休信心每況愈下。

•    矛盾一:近四成女性對退休報酬的預期兩極化,且不切實際。
有26.5%的女性預期每年報酬率低於3%,相對保守,較難滿足退休需求,反而對退休生活造成更大的壓力;另有12.4%的女性預期每年獲得10%以上報酬率,是相對難以實現的報酬目標。 

•    矛盾二:女性對於退休理財規劃過於保守。
將近一半的女性對於理財的期待是「穩定增值且風險不高」,絕大多數選擇儲蓄險、定存與活存等方式,不僅無法滿足「穩定增值」的期待,過於保守的理財行為也可能影響退休準備進度。
•    矛盾三:退休年齡設定過於樂觀。
逾三成女性希望在59歲前退休,然而,卻有逾六成女性退休準備不到兩百萬。根據內政部統計,台灣女性平均壽命83.7歲,女性若在59歲退休,需要準備25年的退休生活費,若以每月2萬元生活費計算,至少需要600萬元的退休準備,多數女性的退休準備明顯不足。

三大建議 讓退休理財有策略、沒壓力!

針對調查分析結果,聯博投信董事長翁振國也提出三大建議,希望能協助女性減輕壓力、活動更有信心:
•    建議一:及早規劃,提前為未來做好準備。
據調查,台灣女性退休信心分數偏低,平均為 42.8分,實際進行退休準備的比例也僅43.1%,尚有超過一半的女性雖然對退休感到擔憂,卻未採取任何行動。如果能夠及早規劃,擬定退休計畫,就能免除對未來不確定感的恐懼,減少擔憂的壓力。
•    建議二:積極投資,尋求專業建議。
目前利率不到1.1%,建議仍須透過更多元的投資理財工具,以達成退休後的收益目標。調查也發現女性在投資理財上遇到最大的挑戰是「不知道如何挑選標的」以及「無法判斷買進賣出時機點」,因此建議尋求專家建議,挑選適合自己的產品。
•    建議三:共同參與,有助降低女性壓力指數。
調查中發現,與伴侶或家人「共同管理財務」的人,總壓力指數相較「非共同管理財務」的人壓力指數來得低。若能與伴侶或家人一起面對生活財務上的各種壓力,將有助於女性降低壓力、活得更有信心!

延伸閱讀-到【專區】瞭解更多
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡