cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

吃狗肉的韓國人 為什麼愈來愈少?

精華簡文

吃狗肉的韓國人 為什麼愈來愈少?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12824

吃狗肉的韓國人 為什麼愈來愈少?

Web Only

向來以吃狗肉聞名的韓國,最近關閉全國最大的狗肉屠宰場,提供狗肉的餐廳也迅速減少。為什麼南韓人對待狗狗的態度改變了?

5歲的黑色米克斯犬托利曾經遭受多年虐待,而後獲南韓動物權團體營救,住在收容所2年。2017年6月,隨著文在寅當選總統,托利成了南韓第一狗。

領養一隻狗是文在寅的競選承諾,目的是喚起對棄犬與動物權的重視。現在牠住在青瓦台的花園裡,跟金正恩送給文在寅的兩隻韓國獵犬一起生活。

托利的故事,象徵南韓社會對待狗狗態度的轉變,從一道餐桌晚餐變成了寶貴的家人。

南韓吃狗肉的習俗,數十年來一直飽受國際社會批評。

國際動物權組織一直在努力從南韓畜場營救犬隻並安置海外,包括美國、英國、加拿大。根據國際人道協會,2015年展開營救至今,他們從南韓救出近1600隻狗狗。

吃狗肉的南韓人數,近年一直在減少,養狗當寵物的家庭則顯著增加。南韓動物權人士一直在前線努力,希望能終結狗肉貿易。

在首爾,官方數據顯示,2005-2014年間提供狗肉的餐廳減少約40%,主因需求下滑,國會也提出2項法案,把狗排除在家畜之外,規定不能為食用牠們的肉養狗,以及禁止用廚餘餵狗。若這些法案通過,已經減小規模的狗肉產業可能接近崩坍。

上個月,首爾附近衛星城市城南市當局關閉每年宰殺數十萬隻狗的全國最大狗肉屠宰場。

動物權組織表示,這可說是消滅南韓狗肉產業的一個里程碑,也代表狗肉產業在南韓社會愈來愈不受歡迎。

根據南韓蓋洛普2018年6月調查,約70%南韓民眾表示未來不會吃狗肉,遠多於2015年的44%。

南韓人認知的改變,可以歸結到好幾個原因,不過有幾位專家指出,在愈來愈原子化、高度競爭的南韓社會,人們更需要陪伴。

南韓延世大學心理學教授Suh Eun-kook表示,人與人互動的高壓體驗,以及小家庭數量增加,可能都造成了這種改變。人喜歡評斷別人,但狗不會,狗會給你無條件的滿足,這種無條件的愛似乎讓愈來愈多人想要養狗當寵物。

根據調查,現在南韓有1/4成人養狗,平均每個月花2700元在牠們身上,寵物保險、寵物旅館、寵物美容商機也隨之勃發。儘管不是所有狗都能享受奢華的美容與照護,不過隨著愛狗的南韓人增加,狗肉產業離式微的未來或許已不遙遠。

(資料來源:CNNcare2
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡