cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

錄取率1成5 光陽籌組秘密組織要幹嘛?

精華簡文

錄取率1成5 光陽籌組秘密組織要幹嘛?

2014年,光陽集團從近200家供應商挑選出其中30家年輕一代的優秀人才,組成精英會,進行培訓並定期參訪觀摩。圖為精英會成員參訪東培工業廠房。 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

25698

錄取率1成5 光陽籌組秘密組織要幹嘛?

Web Only

從日本的汽機車到德國車廠都有台灣製造的零組件,2014年,近兩百家汽機車零組件衛星廠商組成聯軍,由機車製造龍頭光陽領軍,並挑選年輕一代精英出國參訪、觀摩,這群低調的光陽二代精英會首度接受《天下》記者近身採訪,其中不乏年營收近百億的零組件大廠,到底光陽祕密培訓這群人才想打怎麼樣的國際賽?

全球經濟局勢動盪,台灣企業如何打破僵局、逆勢突圍?立即訂閱「企業突圍電子報」,享有業界聚會優先報名權益 >> >>

12月中旬的一天下午,在桃園八德的東培工業起家廠房,來了一群西裝筆挺的貴客。但他們既不是客戶,也不是官員,而是來見學的。

「在座的各位,我知道你們都很孤單,但是只有努力,沒有別的,」東培工業總經理陳文傑說。他說話的對象,是光陽精英會的30位成員,絕大多數是光陽供應商的企業二代,來自全台各地,今天是他們一年一度的企業觀摩活動。

之所以孤單,是因同樣身為企業二代接班梯隊,陳文傑深刻體會一邊守成又要創新的不容易。

創立於1966年的東培工業,是與日本NTN株式會社合資,前身為東洋培林公司。目前東培已是全台最大精密機械關鍵零組件軸承的製造廠,在桃園、上海、印尼皆有生產基地,今年營收上看80億元,目前正推動生產力4.0計畫,預計至2020年營收將達100億元。

軸承不只是工具機業關鍵零組件,更是車輛工業不可或缺。陳文傑說,俗稱為「培林」的軸承可說是工業之母,只要有需要轉動的零件,就會用到軸承。

200家供應商挑出30家,打造精英部隊

而東培和光陽的關係,更是密不可分。一輛機車會用到20多個軸承,每輛光陽機車,八成以上軸承是由東培工業所供應。東培背後母公司光和貿易總經理陳盈安,以及東培工業董事長陳成的長子、現任稽核室主任的陳奕瑋,都是30歲出頭的東培三代、也是光陽精英會的活躍成員。

現任東培工業稽核室主任的陳奕瑋(左二)為東培第三代,也是光陽精英會的成員之一。右二為東培第二代、擔任總經理的陳文傑。(劉國泰攝)

精英會30位成員換上白袍、戴上帽子前往參觀東培自2015年開始推動的生產力4.0成果,包括生產資訊可視化、設計生產自動化等,甚至還開發自動品管量測系統,不用靠老師傅肉眼判別,而是用攝影鏡頭與電腦判定軸承外觀是否完美無瑕。

但這群年輕精英會成員可不光是看,不少人認真做筆記,還不時提出犀利問題,就是因為他們時時在思考如何讓自家企業的生產流程更加精進。

還有另個重要原因,就是光陽集團執行長柯俊斌,親自督軍成立於2014年的精英會,視為是光陽集團國際作戰的精英部隊。近200家供應商中,僅挑出30家,生產光陽關鍵的零部件,有引擎類、板金類、墊裝品類、橡塑膠類等。

「光陽走向全世界,向來都不是只靠自己,而是跟著實力堅強的供應商一起幫忙,」柯俊斌接受天下記者訪問時強調,成立精英會的目的,是希望光陽與衛星工廠攜手合作,在全世界競爭。

他們看的不只是不到百萬輛的台灣機車市場,更要爭搶每年近6,000萬輛的全球市場。

負責光陽全球佈局的柯俊斌認為,台灣具有競爭力的機車供應鏈,不能只跟中國大陸、東南亞的產品競爭,一定要做中高價位,比照日本、歐洲的技術含量,才有機會。目前,光陽速克達在歐洲已經穩坐前四名,市佔率接近11%,未來更將把重點放在與全球知名大廠合作。

對於二代精英會,他的期待非常高,同時也熟知挑戰艱鉅。

「傳統工業接班比較困難,」柯俊斌說,因為老一輩從頭累積實務經驗,第二代一邊要熟悉原有組織文化,一邊還要加入現代管理模式,例如投資自動化與數位化生產製程,一定會面對很大壓力與抗拒。

「但我們一直跟第一代創業家講說,不管怎樣,一定要讓下一代接班,因為社會環境變化劇烈,企業得要跟上,」他說。

二代精英會,協助站穩接班腳步

這個壓力,問光陽精英會會長簡志翰最清楚。40歲的他,17年前一退伍就進到中國端子電業公司,從最基層開始歷練,目前擔任副協理。

參訪東培工業時,簡志翰的胸口別著一個六角型的銀色徽章,是光陽精英會(Kymco Elites)的縮寫「KE」,可看出他對精英會的投入。

光陽精英會會長簡志翰目前在中國端子電業公司擔任副協理,他認為透過精英會平台,能接觸到母廠營運核心,並與關鍵主管建立直接聯繫管道,對於二代站穩腳步有很大幫助。(劉國泰攝)

談到光陽對二代會的支持,簡志翰津津樂道。

簡志翰說,精英會每年舉辦兩次研習會、一次企業參訪,以及一次年會。每次都有光陽高階主管從頭到尾參與,與大家一同學習,也有督促效果。

光陽執行長柯俊斌、總經理王定義,都是活動常客。主要是因為,光陽母廠將二代會當作溝通未來方向的平台。

讓簡志翰印象最深刻的是,精英會有次在大溪山上兩天一夜的活動,總經理王定義特別撥了一段時間親上火線說明光陽未來方向。直接有效的溝通,讓協力廠能有清楚方向感。

精英會的活動,對於二代站穩腳步有很大幫助。首先就是宣示「玩真的」。簡志翰說,光陽高階主管參加活動,讓他們可以跟長輩交代,「讓他們放心,知道我們不是去花天酒地,是真正能見到重要長官、說得上話。」

接著,就是能接觸到母廠營運核心。簡志翰說,精英會平台,讓二代能夠與關鍵主管建立直接聯繫管道。例如專做配線、智慧儀表板的中國端子,有什麼新產品提案,簡志翰因為透過精英會的平台,可以馬上找到對的窗口,讓產品有機會被對的主管看到,能迅速改善甚至得到採用。

走出台灣市場,在全球打群架

更重要的,是這群接班人能跟著走出台灣市場,在全球打群架。

去年11月,精英會在隨著光陽參加義大利米蘭機車展時,在光陽的引介下,參觀了精品重型摩托車品牌杜卡迪(Ducati)的工廠。

對許多初出茅廬的二代來說,這是一次震撼教育。

2017年11月,光陽精英會拜訪義大利精品摩托車品牌杜卡迪總部,由執行長柯俊斌(右二)與精英會會長簡志翰(右一)帶隊。(光陽提供)

簡志翰特別安排機會,讓精英會成員能跟Ducati的採購部門主管自我介紹。「我在遊覽車上公布這個消息,大家都緊張得不得了,很多人馬上傳訊回台灣搬救兵、準備講稿。」現在回想起來,他還是津津樂道,因為這是很多人生平第一次用英文自我介紹,讓他們跨出一大步。

走出國際,也是柯俊斌對精英會最主要的期望。

「希望光陽的協力廠,可以把技術拉到世界一流,做全球大廠的衛星工廠,」柯俊斌強調,光陽和日本川崎重工、德國大車廠都有技術合作,也期待精英會的成員繼續茁壯,跟著光陽一起走向世界。

台灣中小企業超過143萬家,佔企業家數97.7%,卻有近六成還沒有完整傳承規劃。如何避免接班傳承斷層,並延續企業的成功與命脈,光陽二代會的做法堪為借鏡。(責任編輯:吳凱琳)

【延伸閱讀】

南霸天第三代VS.西雅圖科技新貴 台灣電動機車戰爭開打
電動機車大戰 贏家是Gogoro還是光陽?其實都不是
漫威迷看這!全球首輛英雄概念自行車,用的竟是MIT飛機原料
不怕被搶單!台中這條AI產線,從腳踏車到衛星都能做

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡