cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

自癒能力最大化 醫師的「不藏私抗感冒良方」

精華簡文

自癒能力最大化 醫師的「不藏私抗感冒良方」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17210

自癒能力最大化 醫師的「不藏私抗感冒良方」

遠流出版
  • 裵英洙

醫學博士裵英洙不藏私公開自己對抗感冒的方法,告訴你在感冒的不同階段,你應該怎麼做,才能讓你的自癒能力發揮到最大極限。

我將感冒分為前、中、後三期,也就是「感冒初期」、「症狀高峰期」,以及「痊癒期」。這並非醫學上的定義,而是我個人憑感覺歸納出的分類。

․ 不藏私抗感良方①感冒初期

感冒初期應全力抗感,以免感冒惡化而拖延痊癒時間。

前面提到,我在快感冒時,會出現喉嚨緊繃等「超初期症狀」,而正式感冒後,就會演變成「喉嚨痛」。

感冒的初期症狀一般都是由「超初期症狀」惡化而成。

只要出現初期症狀,我就會立刻查詢明後天的行程,排開外務工作,並服用中藥,特別注意保暖,多穿幾件衣服,在室內也穿著毛衣。

此外,我會戴上口罩,幫喉嚨加濕,將生活調整為「感冒模式」,提早下班,多喝水,多睡覺,以求儘快恢復健康。

如果喉嚨痛沒有變嚴重, 身體也恢復正常, 就可以逐一將行程調整回來。

․ 不藏私抗感良方②症狀高峰期

當身體進一步出現流鼻水、咳嗽、發燒等症狀, 我就會將生活切換成「恢復模式」。

「恢復模式」的首要之務,除了休息、休息,還是休息。

說的更具體一點,就是「節能」——節約身體的能量。

站著坐著都會消耗體力,所以「能躺就不要坐」。

建議各位睡前可準備一套衣服、運動飲料、毛巾放在床頭。

這麼一來,半夜如果發燒,即可隨手拿毛巾擦汗,換一套新的衣服,並幫自己補充水分。

運動飲料我都是以常溫飲用,營養豐富又容易吸收。

再來就是睡、睡、一直睡。多吃富含水分、對腸胃無負擔的食物,像是果凍、布丁、烏龍麵、粥品都是不錯的選擇。

如果病中必須聯絡工作,請不要透過電子郵件,躺在床上以電話聯絡即可。講電話應輕聲細語,並儘快結束通話。

這個階段最重要的不是「痊癒」,而是「避免惡化」,設法打造舒適的環境,將人體自癒能力發揮到最大極限。

․ 不藏私抗感良方③痊癒期

顛峰期過後就會退燒,喉嚨痛和頭痛也逐漸緩解。

這時我會壓抑想要正常工作的心情,暫時過回「感冒初期」的生活。

剛生完一場病,身體正忙著修復各種機能,體力也還沒有完全恢復。

所以請不要急著投入工作,或是出去大玩特玩,否則很容易感染別的感冒病毒,或是非感冒的病原體。

此外,這個時期也要小心,避免把感冒傳染給其他人。

請記得,你仍是感冒患者,身上帶有病毒。請務必戴口罩、多洗手,非必要請勿靠近他人。

感冒一星期後,才可恢復正常的工作模式。

本文摘自遠流《一流的人為什麼不會感冒?》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399