cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼亞美尼亞是《經濟學人》2018年度國家?

精華簡文

為什麼亞美尼亞是《經濟學人》2018年度國家?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12442

為什麼亞美尼亞是《經濟學人》2018年度國家?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

《經濟學人》的年度「風雲國家」獎項,目的是頌揚進展,而非頒給最有影響力、最富有或食物最美味的國家。過去12個月裡,進展最多的是哪個國家呢?

這個選擇十分棘手。某一年表現優異,不代表未來一定會成功。去年得主法國,目前深陷於暴動之中;2015年的贏家緬甸呈現血腥的倒退。不過,我們還是得做出選擇。

今年,部分《經濟學人》員工開玩笑地建議選擇英國,因為英國給了全世界一則警告:就算是富有、和平、表面上看來穩定的國家,也可能無心引燃憲政體制大火,而且沒有任何思慮周密的替代方案。有些人提議愛爾蘭,因為它抗拒了可能影響愛爾蘭和平的英國脫歐形式,並以民主的方式處理爭論不休的墮胎之辯。

兩個拉丁美洲國家亦值得一提。巴西和墨西哥墜入民粹主義之際,厄瓜多和秘魯則強化了司法等機構,有助制衡剛愎自用的領導者。南非拋棄了劫掠國家的總統朱瑪(Jacob Zuma),繼任者拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)亦指派了誠實又有能力的人,以阻止這樣的掠奪。

馬來西亞進入最後名單

最終,名單縮小至3個國家。馬來西亞首相納吉(Najib Razak)無法解釋為何他的銀行帳戶裡有7億美元,亦遭選民開除。納吉雖有嚴重缺陷,但他敗選仍舊令人驚訝;他的政黨自1950年代即主導馬來西亞政治,更靠著選區劃分來維持此優勢。

但反對勢力仍舊在選舉中獲勝,民眾亦得以享受奇觀,看著警方自前任領導者的家中,移出一箱箱現金、珠寶和名牌包。馬來西亞本來有機會勝出,只不過新任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)似乎不願放鬆馬來西亞的種族偏好,也不願依約將權力交給較為自由派的前政治犯安華(Anwar Ibrahim)。

衣索比亞今年的表現非常優異。衣索比亞領土廣闊,擁有1.05億人口與漫長的暴政和混亂歷史。冷戰時期的馬克斯主義政權,屠殺和餓死了許多民眾。推翻此政權的反抗組織,則向中國取經和借貸,在重建經濟上取得一些成功,但也會射殺示威者、將異議者入罪。

看更多:《經濟學人》2017年度國家, 南韓、法國誰勝出?

2015年黑箱選舉促使民眾的不滿爆發後,今年,執政黨挑選了改革派領導者阿比(Abiy Ahmed);阿比釋放了政治犯、大致上不再拑制媒體,並承諾在2020年舉行真正的選舉。他與厄利垂亞談和,開啟長期關閉的邊界,恢復通往海洋的路線。他甚至嘗試將負債沉重、由國家主導的經濟自由化;在衣索比亞,取得電話線甚至比混亂的鄰國索馬利亞更難。

如果這是年度風雲人物之爭,阿比或許會獲勝,但《經濟學人》並未選擇衣索比亞的原因在於,阿比能否抑制種族暴力,目前仍極為不明朗。分離派再也不必擔心遭到射殺,部分分離派也開始驅離少數族群、嘗試建立種族單一的區域;目前可能已經有140萬人流離失所。可惜,專制獨裁通常不會悄然無聲地消亡。

但這似乎正是亞美尼亞的情況。總統薩奇席恩(Serzh Sargsyan)嘗試規避任期限制,將自己變為掌有行政權的總理,促使街頭爆發示威。在這股反對貪汙和不適任的熱潮之中,魅力十足的議員、曾任記者的帕辛揚(Nikol Pashinyan),以合法又適切的方式取得政權。他的新政黨聯盟在隨後的選舉中,取得70%選票。

普丁式的權勢人物被迫下台,而且沒有人遭到殺害,俄羅斯也完全沒有干預的藉口。值得一提的警訊則是,亞美尼亞與亞塞拜然的嚴重領土爭議並未解決,亦有可能再次升溫。然而,這個位於動盪區域、常受到不良治理的古老國家,確實有機會獲得民主和重生。正因為如此,亞美尼亞就是《經濟學人》的年度風雲國家。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡