cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

常嗆到?測試你的喉嚨年齡幾歲?

精華簡文

常嗆到?測試你的喉嚨年齡幾歲?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19963

常嗆到?測試你的喉嚨年齡幾歲?

Web Only

和平常一樣低頭扒飯,一放空突然嗆到;和朋友聚餐邊吃邊談笑,突然嗆到大咳特咳;運動完後咕嚕咕嚕仰頭灌水,也嗆了一大口。小心,經常嗆到是喉嚨老化的警訊。

嗆到發生在吞嚥時。吞嚥是許多器官的巧妙合作,吞嚥的瞬間喉頭提高,被稱為「喉嚨蓋子」的會厭軟骨蓋下來,氣道被關閉,食物走向食道,嗆到通常因為咽喉不能及時上升、上升的距離不夠,或是會厭軟骨密合不足造成。 

咽喉上升靠的是喉部肌肉往上拉,但隨著年齡增長,喉部肌肉逐漸衰弱,把咽喉往上拉的能力減退,「蓋子」遲緩關不緊,就容易發生嗆到。

不要小看嗆到。當細菌隨著食物或唾液不小心流入氣管,在肺部引起感染,就有可能導致吸入性肺炎。

看更多:中年以後多約唱KTV,因為口腔也有衰弱症...

最新公布的國人10大死因中,除了癌症高居榜首36年外,最令人關注的是肺炎僅次於癌症、心臟疾病,連續兩年蟬聯前3大死因。2017年有1萬2千人因為肺炎奪命,其中高達九成是65歲以上的長者。

除了傳染之外,細菌也有可能被自己吸入肺而感染。國民健康署統計,台灣65歲以上老人有12.8%經過評估為吞嚥異常,即每10個老人可能就有1個有輕度以上的吞嚥障礙,隨著人口高齡化此數字將會擴大,也提升吸入性肺炎的風險。

吸入性肺炎的一大原因是因為喉嚨的肌肉衰弱、唾液分泌減少,超高齡社會的日本特別重視。曾任東京醫科齒科大學呼吸器內科醫局長的大谷義夫醫師接受《日經gooday》採訪時提出,以自己的門診350位病人為樣本,加上年齡區分後,設計出喉嚨老化的測試。

測試法是喝一口水,在口中潤濕,手指放在喉頭附近,感覺在30秒內喉嚨吞了幾次唾液。吞唾液時,喉頭會上下活動,手指放在喉頭附近的肌肉比放在喉頭更容易感覺喉頭的活動。

喉嚨老化測驗

年齡 30秒內,吞幾次唾液
20幾歲 10下以上
30幾歲 9下
40幾歲 8下
50幾歲 7下
60幾歲 6下
70幾歲 5下
80幾歲 4下以下

資料來源:日經goodday

年輕人唾液分泌較多,喉嚨的肌肉比較常活動,所以吞嚥的次數多;吞嚥次數愈少,喉嚨的年齡愈老。大古義夫提醒,五十幾歲的中年人如果在30秒內吞嚥少於5次的人,吸入性肺炎的風險提高。

喉嚨的肌肉也能訓練。日本東海大學客座教授西山耕一郎在《不想死,就不能讓喉嚨老化》裡建議兩個喉嚨體操,每天趁空檔,如刷牙後或洗澡前,每天練習5分鐘,就能保命。

額頭體操

雙手掌根貼在額頭上。頭往肚臍方向看,雙手掌根卻往上推,感覺力量在喉頭附近,停留5秒鐘,重複5~10次。

抬下巴體操

雙手拇指放在下巴,收下巴,雙手拇指把下巴往上推,形成上下對抗,感覺力量落在喉頭附近肌肉。同樣停留5秒鐘,重複5~10次。

無論到幾歲,都能享受美食,並好好吞下去,現在就要練喉嚨。
 

 

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

更多精彩內容,詳見天下雜誌出版《慢老》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡