cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

一個人不累、不寂寞 台韓上班族心聲:人生下班才開始

精華簡文

一個人不累、不寂寞 台韓上班族心聲:人生下班才開始

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18925

一個人不累、不寂寞 台韓上班族心聲:人生下班才開始

Web Only

韓流在全球繼續發威,其實,台灣與韓國人的心情超級相像。工時一樣名列全球前幾名,台韓上班族的心情是什麼?

在新媒體公司工作,25歲的李小姐,每天晚上7點結束繁忙工作後,帶著雀躍的心情,步出信義區公司大樓。她妥善規劃下班生活,有時到健身房運動、有時參加讀書會分享心得、有時和朋友聚餐吃飯。回到租屋處,獨居的她在睡前看看影集、閱讀書,心滿意足結束一天。

獨居、下班比上班精彩,李小姐不是特例,而是東方線上消費者研究集團、韓國市調公司發現,台灣、韓國上班族的主流。

生活重心轉為下班生活時間

長期觀察消費者趨勢的政治大學企管學系特聘教授別蓮蒂分析,這樣的改變,代表工作或學業對台灣人帶來滿足感沒有太大改變。

東方線上調查結果顯示,近6成的台灣消費者認為,一天的生活中心是在下班後,且上班目的是為了賺取享樂的費用,「現代人的心沒有要寄託在工作上,在乎其他享樂,大家迫不及待想結束工作。」

以年齡層來看,這種現象更集中在職場主力族群,即26到40歲之間,顛覆以往人生意義就是工作的觀念。別蓮蒂認為,這種現象反映出消費者希望能從事自主性高,有彈性、自由的工作。

看更多:上班族的任性,她懂

七成消費者想獨處,一人體制崛起

消費者的下班生活比以前「更忙」,多采多姿的下班生活也是商機。

例如:打電玩娛樂不再是年輕人專利,滲到各年齡層,即便是60到64歲年齡層,也有近4成消費者,每周花7小時以上在打電玩。此外,消費者願意花錢學習興趣與技能的比例也正在提升,「對企業而言,爭取下班消費越來越重要,消費者不再只有周末放假會花錢,」別蓮蒂說。

各年齡層對金錢帶來的充實滿足感大幅下降,但別蓮蒂認為,原因竟然是,因為錢不夠用,較難帶給消費者快樂。台灣消費者對生活壓迫感增加,感到被周圍低估、忽略,或時常得做一些不喜歡的事情,缺乏自我空間。東方線上調查顯示,有7成台灣消費者越來越珍惜能夠獨處時間。

同樣的狀況也發生在和台灣類似的南韓。韓國市調協會會長、Macromill Embrain市調公司代表理事崔寅洙預測,2019年,比起在職場努力奉獻工作、獲得成績,韓國人更傾向活用個人時間。

此外,韓國今年的出生率可能跌破1,創下史上新低,平均一對夫妻生不到一個孩子。出生率低加上單身人口多,使韓國近年興起「一人體制」現象。

看更多:南韓人為什麼不結婚?

崔寅洙解釋,韓國今年出生率可能跌破1,創下史上新低,一人體制成主流,韓國的獨居者以年輕人為主。但即使不是獨居,韓國現在無論家中有多少成員,大部分時間都是獨自一人完成事情。著名韓劇《請回答1988》中,距今30年前,煮了一桌好菜,等待一家人到齊開始用餐的場景,在當今韓國現實生活中已經很難見到。

跟台灣一樣,韓國消費者對獨處的時光抱持正面看法。崔寅洙表示,韓國人並沒有對一人體制感到困擾,既不覺得累、也不覺得寂寞。同時,跟過去相比,韓國消費者更不在乎他人眼光、對外表在乎程度也沒這麼高、對品牌和美食執著下降。 趨向根據自己想要的時間、想要的場所,獨自完成消費行為。

當消費不再結伴消費

然而,一人體制卻對消費市場影響極大。崔寅洙說,調查結果顯示獨自逛街、吃飯的花費,遠比和朋友一起時更少。一人體制擴大,即伴隨消費縮減。「對企業來說是災難,消費縮減造成市場萎縮,企業競爭激烈、環境更糟。」

因應一人體制,必須發展新商業模式。即使出了家門,韓國消費者也希望擁有個人私密空間,因此,能一人使用的咖啡廳、一人使用的讀書空間,甚至一人KTV,需求都呈現成長。

飲食上,一人用餐需求也讓外送市場不減反增。譬如:炸雞加啤酒,即使現在開始要加收費用,外送的市場仍在無限擴大。

隨著物價攀升,一人在外用餐有負擔,能在家完成的簡易料理市場也很可觀。在韓國,家庭代餐(Home Meal Replacement,類似台灣的加熱即食料理),開始蓬勃成長。家庭代餐產值在韓國年成長率超過3成,2018年達到4兆韓元,約等於1000億台幣。預期十年後會有約4600億台幣。

一人體制下,韓國人對於旅行和出國的需求也在下降。在獨處時間,比起從事休閒活動,韓國人更傾向躺在床上什麼事都不做、或是睡覺。「這些調查結果代表的是,韓國人生活很累、睡眠不足,因此非常重視可以休息的空間,」崔寅洙說。(責任編輯:數位內容)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡