cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一直做惡夢 是不是代表健康出問題?

精華簡文

一直做惡夢 是不是代表健康出問題?

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

8897

一直做惡夢 是不是代表健康出問題?

Web Only

你最常做的惡夢是什麼?是你要死掉了,還是深愛的人受苦卻無能為力,又或者你全身冷汗地醒來,什麼也不記得,只是慶幸結束了這場夢?

做惡夢是複雜的經驗,2014年一項研究指出,惡夢中最多人感受到的是恐懼,悲傷、憤怒、困惑、噁心、挫折和內疚也很常見。

這項刊登於《睡眠》期刊的研究,審視351位成人的惡夢,發現最常見的主題是肢體侵犯,其次是被追逐、邪惡勢力出現。

而如果你晚上開始很常做惡夢,可能就是健康出問題的徵兆。

根據估計,大約2-8%成年人因為惡夢破壞睡眠模式無法休息。

惡夢尤其是心理健康問題的指標,例如焦慮、創傷後壓力失調、憂鬱。

所謂的快速動眼期(REM)睡眠行為失調,會讓人對具侵略性的夢做出尖叫、動來動去、跳下床等反應,這種現象能夠預測帕金森氏病等神經疾病。

但部分理論指出,惡夢也可能是我們大腦處理不愉快回憶的方式。

諾桑比亞大學睡眠研究中心主任艾里斯教授(Jason Ellis)解釋:「對於夢或惡夢,除了佛洛伊德、部分心理分析與心理動力學告訴我們的之外,我們還有很多不知道的事。」

佛洛伊德以擅長夢境詮釋聞名,他認為夢代表我們的期望,有時會以奇怪詭譎的方式表現。

艾里斯表示,理論上,夢是一種解決問題的練習。「在那框架之下,我們一般會把惡夢當成嘗試處理情緒質料的過程」,他解釋。在惡夢中,我們白天遇到的情緒和問題,會轉化為角色和場景,幫助我們更好地理解、處理,以促進心理健康。

他也說,一般而言,長期有失眠、疼痛等睡眠問題的人,也會做惡夢,可能進而影響工作表現、帶來壓力以及心理健康問題。

睡眠科學教練費雪(Bill Fish)說,平均來說,人類至少一星期會做1次惡夢,但不一定記得。如果有人常做惡夢,那就不正常了,應該是有些事情還沒處理。

倫敦國王學院心理學教授格林堡(Neil Greenberg)表示,惡夢也是創傷後壓力症候群(PTSD)的核心症狀,也許是因為很難處理內心的創傷,心理會無意識地想要找出意義。

格林堡警告,並非所有惡夢都代表你心理健康出問題,你不能只看惡夢,還得綜合考慮其他症狀。

先前研究已發現,躁鬱症、思覺失調症(舊譯精神分裂症)都與頻繁的惡夢有關。

一項長期調查顯示,有REM睡眠行為失調的人,最常罹患巴金森氏症、路易氏體失智症、多發性系統萎縮症。多倫多大學最近另一項研究顯示,80%的REM睡眠行為失調患者罹患這些疾病。

艾里斯指出,REM睡眠也與情緒健康有強烈關聯,只要看你的REM多快發生,就知道這個人是否可能有憂鬱症。

一般睡眠循環是100分鐘,REM可能發生在90-100分鐘之間,但如果我們看到一個人的REM提早非常多到來,如40、50、60分鐘,一般來說就表示這個人幾星期內會犯憂鬱,因為這樣一來你的大腦沒有足夠的時間組織記憶,判斷哪些記憶是必要的,就會變得有點混亂。

費雪則認為,生活方式也跟夢息息相關。如果你常做惡夢,醫生會問的第一件事就是你的生活是否出現了改變?像是藥物、飲食改變、壓力或創傷,都可能使不愉快的夢境增加。減少特定食物等事情對身體帶來的變化,也可能影響睡眠模式。

睡眠呼吸中止以及氣喘等呼吸問題,也會與惡夢有關。

如果你的惡夢會定期干擾你睡眠,或點燃你心底的恐懼與焦慮,就不健康。專家表示,醫生可以用兩種方法幫助你,一種是血壓藥普拉辛(prazosin,),可以降低身體的壓力反應,但如果停用,惡夢很可能捲土重來。

另一種是睡眠預演療法,讓人們談論惡夢,並以一種不具威脅性的方式改變它,讓他們在白天練習透過視覺影像做新的夢。這種每日練習,有助在睡眠中重塑恐怖的夢。

(資料來源:CNNTIME

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399