cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

吃酪梨前千萬別忘了洗 否則可能害你生病

精華簡文

吃酪梨前千萬別忘了洗 否則可能害你生病

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

21363

吃酪梨前千萬別忘了洗 否則可能害你生病

Web Only

就算你打算剝掉酪梨的皮,食用之前還是得先清洗。為什麼?美國食品藥品監督管理局(FDA)2014-2016年採樣的1615顆酪梨中,有接近18%酪梨的外皮檢測出含有李斯特菌屬。

至於人們食用的酪梨果肉部分,只有不到1%樣本檢測出含有這種有害的病菌。

吃了含有李斯特菌屬的食物會怎樣?你可能會罹患李斯特菌症,這種疾病可能讓你被送到醫院甚至死亡。

根據台灣衛福部,李斯特菌症是由單核細胞增多性李斯特菌(Listeria monocytogenes)感染產生的感染症,主要傳染途徑是食物,國內香脆山豬皮、櫻桃鴨捲、滷牛筋等經包裝的即食肉品,曾檢出李斯特菌,生魚片也有高風險,

李斯特菌症也可能由母親傳染給胎兒導致流產、死胎、早產,或在分娩於經過生殖道時感染胎兒,造成新生兒侵襲性感染。

感染李斯特菌後的症狀,會因引發的是侵襲性或非侵襲性感染而不同,嚴重程度取決於患者的免疫力。免疫力正常的人,感染後只會腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,然而年長者、免疫力低下的民眾、孕婦、胎兒及新生兒則可能引發侵襲性感染。

FDA建議用流動的水清洗整個酪梨,用乾淨的刷子擦洗酪梨,以紙巾擦乾後,再把它切開或剝皮。如果你切開沒洗過的酪梨,可能會把細菌從刀子帶到水果中。

李斯特菌症也可能從帶菌食物傳播到冰箱及廚房其他表面上,FDA建議定期以溫肥皂水清洗冰箱內部,切開酪梨後盡快食用。

(資料來源:Independent衛福部webmd
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399