cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

股市大跌 美國要衰退了? 央行總裁楊金龍:2020才是美國景氣高峰

精華簡文

股市大跌 美國要衰退了? 央行總裁楊金龍:2020才是美國景氣高峰

圖片來源:吳宙棋

瀏覽數

27508

股市大跌 美國要衰退了? 央行總裁楊金龍:2020才是美國景氣高峰

Web Only

聖誕假期前,美國股市大跌,市場悲觀氣氛瀰漫,美國經濟要開始衰退了嗎?金融業最近瘋狂擔心的殖利率曲線倒掛,到底是什麼?針對台灣主要出口市場——美國的未來,央行總裁楊金龍有不同的看法。

趕在耶誕節長假前,中國、美國、台灣央行19~20日紛紛動作。中國最緊張,人民銀行再度針對中小企業定向降息。聯準會無視總統川普的推特喊話,繼續維持其步調升息一碼(0.25%),市場期待的鴿派談話落空,以至於股市大跌。

值得注意的是,台灣央行總裁楊金龍下調了明年經濟成長率預測,由原先2.48%降為2.33%,利率繼續以不變應萬變。

但針對台灣主要出口市場——美國,他卻罕見發表明確的評論。他引述聯準會研究,直言2020恐怕才是美國景氣高峰,與市場悲觀的論調大相逕庭。

10月以來的連續股災,讓美國公債市場的「異相」,成為末世預言。

殖利率曲線倒掛,經濟衰退要來了?

市場紛紛說,美國公債殖利率曲線出現倒掛,美國經濟要衰退了。「倒掛」為什麼那麼嚴重?

因為正常情況,長天期公債因為到期日比較遠,不確定風險大,殖利率會比較高;反之,短天期公債因為馬上就要還款,拿不到錢的風險低,所以利率會比較低。

唯一的例外,就是市場預期,未來經濟會變得很糟,聯準會一定會大降息,長率與短率的差距才會縮小,甚至糟到負斜率。自從1980年以來,美國5次經濟衰退,公債殖利率曲線都曾先轉為負斜率。因此,12月14日,2年期公債殖利率2.734%,而10年期公債殖利率僅有2.891%,幾乎追平,因此讓所有人都緊張的不得了。(圖一)

不過,楊金龍引用聯準會報告,認為這次跟前5次不一樣。

這次為什麼不一樣?

聯準會報告指出,這次美國短率上升,除了因為升息,另一個原因是,美國去年通過1.5兆減稅方案,政府大量債,發國庫券。短期公債供給變多,買家沒那麼多,只得用高利借錢,短期利率面臨上揚壓力。

長天期利率不易上漲,也不光光是景氣因素。聯準會報告指出,美國正面臨人口老化、勞動參與率與生產力下降的結構問題,美國潛在經濟成長率正在下跌,中長期利率預測值由5年前的4%,調降到3%。

換言之,就算景氣好的不得了,未來美國利率到頂就是3%了。

另外,美國金融業被要求多買中長天期公債等安全資產,需求大增,也讓長天期公債利率上不去。

加上,許多國外資金匯入、中美貿易戰,大家紛紛購買美國長天期公債避險,都壓低美國公債中長期殖利率。

楊金龍認為,倒掛與衰退不是因果關係,而是反映美國經濟結構性的問題:「2019美國不會進入衰退,衰退可能是在2020年底。」

這正好可以說明,鮑威爾並沒有如市場預期的超級鴿派言論,甚至認為明年第一季可以會暫緩升息。聯準會縮表計畫也一如以往,唯一改變的是,聯準會委員的共識改變,2019美國將由升息3次,變成2次。(責任編輯:吳凱琳)

【延伸閱讀】

2019年全球經濟的好消息與壞消息
2019市場主調:震盪!4大投資建議告訴你該怎麼辦?
外資最悲情「黑羊報告」:美國經濟衰退不可逆 對台灣可能是好消息

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡