cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

德國《明鏡》得獎記者 爆出大規模造假新聞

精華簡文

德國《明鏡》得獎記者 爆出大規模造假新聞

圖片來源:europeanpressprize

瀏覽數

11902

德國《明鏡》得獎記者 爆出大規模造假新聞

Web Only

聲譽卓著的德國新聞雜誌《明鏡》傳出得獎記者瑞羅提烏斯(Claas Relotius)在多篇報導中捏造細節和受訪者發言,開除這名記者。

《明鏡》表示,瑞羅提烏斯「大規模造假報導,甚至憑空杜撰人物」。

《明鏡》表示,有問題的報導不乏得獎或入圍獎項的文章。

33歲的瑞羅提烏斯承認,在《明鏡》刊登約14篇報導都有造假。

《明鏡》週三發布聲明表示,由於與瑞羅提烏斯共事的同事舉發,他們才開始調查。

瑞羅提烏斯原本否認指控,上週才承認有好幾段文章都是編造的。部分報導中的受訪者,他根本從未見過,也從未交談過,卻引用他們的「發言」和「故事」。

2011年加入《明鏡》的瑞羅提烏斯表示,他非常後悔,也覺得很丟臉。

擁有650多萬網路讀者、月銷量約72.5萬本的《明鏡》向讀者道歉,表示「震驚」,稱這是明鏡70年歷史的低點。

瑞羅提烏斯贏得過許多調查報導獎項,包括2014年獲CNN頒發年度最佳記者獎。本月稍早,他也以一名敘利亞男孩為主角的報導贏得德國年度最佳記者獎。

瑞羅提烏斯的同事,對他一則美墨邊境報導的細節有些疑慮,後來他去追查報導中兩名他大量引用說法的消息來源,兩人都說從來沒見過瑞羅提烏斯。

這名同事冒著極大的風險舉發瑞羅提烏斯,因為許多其他同事一開始完全不相信他的指控,還有人懷疑他是在誣陷瑞羅提烏斯。起初瑞羅提烏斯聰明地反駁所有攻擊與同事提出的證據,直到某個時間點,這再也沒辦法騙過人,他夜裡也無法成眠,太過害怕這一切被發現。

《世界報》週三在推特中表示,瑞羅提烏斯在濫用他的才華。瑞羅提烏斯則說:「我病了,我需要幫助。」他上週最後決定向資深編輯自首。

瑞羅提烏斯告訴老闆:「我害怕失敗,我變得愈成功,不能失敗的壓力就愈大。」

(資料來源:BBCGuardian
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡